На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

ИСТОРИЯ СОЮЗА

 

 

Ни одно поколение не вступало в жизнь при столь трагичной обстановке, как наше. Старшее, предшествующее нашему, поколение незаметно перешло к зрелости в сравнительно спокойной обстановке первых лет нашего столетия. Даже пронесшиеся вихрем события 1904/5 гг. не нарушили размеренного течения их жизни. Привыкшие скорей слушаться, чем командовать, они не были подготовлены к тому, чтобы взять на себя полноту ответственности в трагические 1917–18 годы. Революция смела ту обстановку, к которой они привыкли и при которой они, казалось, только и были способны работать и творить. Воспитанные на космополитизме и либерализме, они любили по-своему свою Россию, многие из них за Нее умерли, но их национализм остался неосознанным — они были в России «европейцами», и только те из них, кто оказался за рубежом, начинают в Европе становиться русскими.

Новое поколение начало вступать в жизнь под свист пуль и разрывы шрапнелей в доселе мирных русских городах. От детских игр оно сразу перешло к жуткой окопов и ночных атак. Россия окроплена кровью этих безусых мальчиков, вставших на защиту поруганной Родины. Юнкера, чернецовские партизаны, первопоходники дали незабываемый пример героизма всем будущим поколениям России.

Из другой страны, часть молодежи, одурманенная большевицкими лозунгами, не разбиравшаяся в тонкости политических программ, являла подчас чудеса храбрости, горя внутренне и несознательно тем же идеалом борьбы за лучшее будущее Родины. Ей пришлось впоследствии горько разочароваться в тех, кто ее вел, и она уже начинает выковывать свой железный национализм и вступать в ряды борцов против ненавистной власти. Это та молодежь, что предпочитает, уходя из комсомола, умирать на Соловках, создает по всей России нелегальные организации, поднимает бесчисленное количество пока мелких и неорганизованных восстаний, платя за них дорогой ценой. Эта та молодежь, которую не сломили еще ни муки голода, ни страх перед ГПУ.


Та часть нового поколения, которая оказалась за рубежом, не сразу осознала свою ответственность, свои силы и свои задачи, не сразу ощутила логически вытекающую из них необходимость революционной борьбы, как единое в настоящих условиях средство своего участия в деле возрождения Родины. В это поколение влились и подросшие новые силы, вполне разделяющие со своими старшими братьями их мечты и стремления.


 Уже в первые годы после эвакуации молодежь стала ощущать себя, как особое целое. Но ее ощущения и желания были еще смутны: то собираются создать «Орден Чести», то охранить культурные ценности, то сосредоточиться исключительно на противодействии влиянию социалистических элементов. В условиях того времени, без единого духовного водительства, без ясной идеологии, трудно было работать, тем более что порой встречалось явно враждебное отношение всего остального Зарубежья к новым начинаниям молодежи.

Но все эти организации были только первыми признаками пробуждающегося у Нового Поколения самосознания и жажды подлинной работы: они только отдаленно напоминают то мощное национально-революционное движение среди молодежи, которое начинает выявляться с 1928 года.


Во второй половине 1928 года возникла мысль об объединении всех организаций национально мыслящей молодежи, и 1-го сентября 1928 г. Центральное Правление Союза Русской Национальной Молодежи в Королевстве С.Х.С., совместно с Центральным Правлением Национального Союза Русской Молодежи в Болгарии, выпускают воззвание с предложением созвать в Белграде съезд для «объединения образовавшихся в различных странах организаций русской молодежи, разработки практически осуществимых путей для согласования общей работы и установления взаимной поддержки, дабы русская национально мыслящая молодежь представляла собою единую крепко спаянную силу во всем Зарубежье».

С самого начала Национальный Союз Русской Молодежи в Болгарии и Союз Русской Национальной Молодежи в Югославии стояли на точке зрения, что объединение может быть только на деле, только в процессе борьбы за национальную Россию, что за границей не время и не место создавать партийно-политические блоки, что «дом строится из кирпичей» и нет смысла создавать дутые объединения, т.к. это немедленно бы повело к одной только игре в общественность. Жизнь вполне подтвердила это мнение руководителей Н.С.Р.М. и С.Р.Н.М. По мере отхода отдельных элементов от работы Организационного Бюро (О. Б.) все больше выкристаллизовывался основной костяк будущего Н.С.Н.П.

«Мы зовем в свои ряды всех, кто исповедует наш девиз: Нам нужна великая Россия — мы должны быть достойны Ее.

Борьба за Россию должна быть произведена нашими собственными силами, лишь в жертвенной борьбе мы достигнем освобождения нашей Родины.

Нашим знаменем должен быть образ генерала Корнилова и мы должны помнить, что в борьбе с большевизмом под национальным флагом нет места ни партийности, ни классам.».

К этому же времени относится возникновение Союза во Франции.

В мае месяце 1929 года образовывается инициативная группа для объединения национально мыслящей молодежи на Дальнем Востоке во главе с Х. Поповым и этим кладется начало будущему Дальневосточному Отделу Национального Союза Нового Поколения.

В том же 1929 году в ноябре месяце создано «Объединение Русской Национальной Молодежи» в Чехословакии, которое сразу же вошло в связь с Н.С.Р.М. в Югославии, Болгарии и Франции.

Съезд возглавителей Союзов в Белграде, с 1 по 5 июля 1930 года, стал первым общесоюзным Съездом. На нем присутствовали представители Национальной Молодежи из Югославии, Франции, Болгарии, Чехии и Голландии.

Главнейшими достижениями Съезда надо признать оформление объединения всех существующих организаций национальной молодежи в один союз и признание общего и единого устава, дающего стройную систему органической связи между центром и разбросанными по всеми миру отделами, отделениями, группами.

Это объединение явилось результатом полной тождественности во взглядах на текущую национально-активную работу и на конечные национально-политические цели.

Эти взгляды выражены в «Идеологических Положениях» и в «Задачах Союза».

Первым Съездом был учрежден Совет Союза (по одному представителю от каждого Отдела) и Исполнительное Бюро. Председателем Исполнительного Бюро был выбран Виктор Михайлович Байдалаков.

Таким образом, после первого Съезда Национальный Союз Русской Молодежи стал единым Союзом, что было залогом дальнейшего успешного роста всего движения. Первым Съездом и оканчивается организационный период жизни Союза.

Н.С.Р.М. направил все свои силы прежде всего на подготовку своих кадров и закрепление успехов первого Съезда. Начинают печататься и издаваться курсы национально-политической подготовки и др., читаются доклады, открываются курсы умения говорить. Зарождается союзное движение в Польше, Прибалтике, Бельгии и развивается на Дальнем Востоке.

2 мая 1931 года выходит № 1 «Свое Слово» — страницы Н.С.Р.М. при газете «Россия и Славянство».

Ввиду быстрого развития и роста Союза, вопрос о новом Съезде стал вскоре снова насущным и таковой состоялся в Белграде 25–28 декабря 1931 года.

Съезд пересмотрел всю организацию Союза на основании опыта последних двух лет, внеся исправления в устав, выработав и утвердив «Тактику» и «Задачи Союза», а также «Инструкцию работы на местах».

На основании постановления Съезда, Союз был переименован в «Национальный Союз Нового Поколения», чтобы этим отметить его рост и сохранить органическое единство нового поколения. Кроме того, II Съезд счел необходимым установление для членов Союза возрастного ценза.

В результате роста Союза и его консолидации, стало возможным обратить особое внимание и на выполнение основных задач Союза.


После второго Съезда Н.С.Н.П. становится «движением». Расширяя свою деятельность, он, однако, начинает встречать целый ряд препятствий, что заставляет членов Союза теснее сплотиться и усилить, прежде всего, внутреннюю работу.

Хроника союзной работы постоянно сообщает о разъездах руководителей по разным странам, открытых собраниях, докладах, упорно проводимых курсах национально-политической подготовки, умения говорить и др. Идеологическая работа в центре продолжает развиваться: к началу 1933 года из печати выходит первый курс национально-политической подготовки, вызвавший большой интерес среди активно настроенной эмиграции.

Развивается и газета Союза «За Россию».

Обеспокоенное работой Союза Московское ГПУ пытается спровоцировать Союз, однако, безуспешно...

В январе 1934 года Совет Союза производит перевыборы Исполнительного Бюро. Избраны: Председателем Совета Союза и его Исполнительного Бюро — В. М. Байдалаков, членами Исполнительного Бюро: М. А. Георгиевский, М. Д. Пепескул и М. Н. Хлопин.

Решительное выступление Нового Поколения на арену борьбы за Россию, явившееся для многих неожиданностью, заставило зарубежную общественность с большой серьезностью отнестись к молодому движению. Однако, многие старые общественники и политики смотрели на него с явным недоброжелательством и завистью. Союз бескомпромиссно рвал старозарубежническую рутину политического комбинаторства и звал к непосредственной борьбе.


15 апреля 1934 года состоялся в Белграде III Съезд Н.С.Н.П., явившийся большим событием не только Союзной, но и общезарубежной жизни. Этот Съезд сообщил новый могучий толчок всему движению, всем руководителям, дав им ориентировку и подробные инструкции.

Съездом была проделана огромная работа как в области идеологической, так и техническо-организационной.

Из внутренних реформ следует отметить упразднение выборного начала. Эта реформа была проведена не по почину сверху, но по предложению делегатов с мест. Следствием этого явилось принятие Союзом нового устава, построенного на принципе полноты административной и распорядительной власти Председателя Союза.

Съезд принял ряд резолюций по идеологии и тактике Союза. Была также принята новая учебная программа, значительно расширенная и систематизированная. Не менее ценным для Союза было личное знакомство делегатов друг с другом, проявленное единодушие и спайка.

Вот как газета «За Россию» описывала проводы делегатов (май 1934):

«Когда все делегаты уезжали, они уже перестали быть нашими гостями. Это были теперь не только единомышленники. Когда мы толпой ходили провожать уезжающих, то в этих искренних, чистых напутственных пожеланиях, в этих братских поцелуях и горящих глазах мы чувствовали, что это больше, чем делегаты. Невидимые нити взаимной личной привязанности протянулись между нами. Нам было так жаль этих уходящих поездов, которые их увозили в разные страны по разным углам.

Но они ехали на работу за Национальную Идею, которая, как маяк, освещает нам жизненный путь.

И это бодрило нас...»

III Съезд показал, что Н.С.Н.П. уже вырос в крупную национальную силу.

«Торжественное заседание Съезда в Русском Доме вылилось в национальную манифестацию. В тех горячих аплодисментах, которыми приветствовала Съезд публика, аплодисментах из партера, балкона, галереи, приветствиях от всех общественных групп, от гимназистов и студентов до журналистов и представителей высших кругов, чувствовалось доверие к нам...»


Дух III Съезда был перенесен делегатами во все углы Зарубежья и вызвал повсеместный отклик не только в среде Нового Поколения. И в среде старшего поколения стало появляться стремление как-то реально помочь Союзу. Так возникла идея образования «Комитетов Содействия» из лиц, не входящих в Союз, но сочувствующих ему.

Первый такой Комитет был образован в мае 1934 г. в Любляне. Его создала группа русской профессуры Люблянского университета, во главе с профессором А. Д. Билимовичем. После этого начала проводиться в жизнь идея образования Комитетов Содействия и в других местах.

10 июня 1934 года в состав Н.С.Н.П. полностью входит «Союз националистов» в Австралии, переформировавшись в Австралийский Отдел Н.С.Н.П.

После 1 декабря (акт Николаева в Петербурге) советская власть уделяет особое внимание Союзу. Советская печать и радио открывают против него кампанию со всевозможными обвинениями и угрозами. Такие выражения, как «разбойничье гнездо», «выгребная яма белогвардейщины» и т.п. не сходят со столбцов советских газет. Органы и наймиты советской власти всеми средствами пытаются мешать работе Союза.

Но все эти временные затруднения, показывая членам Союза правильность избранной линии, лишь закаляют и воспитывают волю. В настоящее время Союз окончательно вышел на большую политическую дорогу. Все Зарубежье покрыто его ячейками.

Одновременно с изданием газеты «За Россию» в ряде зарубежных печатных органов существуют страницы Н.С.Н.П. (при «Часовом» в Париже, при «Русском Слове» в Харбине).

В начале июня 1935 г. в целях более полного раскрытия и выявления нашего мировоззрения, Совет Союза постановил установить для специальной союзной литературы подзаголовок к названию Союза — «Национально-Трудовой Союз».

Наряду с замиранием старых политических группировок и отхода от общественно-политической деятельности старшего поколения, Н.С.Н.П. выдвигается, как организация молодых сил и становится фактором российской действительности.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.