На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XVII. ПОХИЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА Е. К. МИЛЛЕРА

 

 

Вилла «Гелиотроп» мало-помалу пустела, побывавшие в лагере члены Союза разъезжались по домам. К 20 сентября нас оставалось только трое: член Парижского отделения милейший Николай Иванович Попов, Борис Павлович Дробязко и я. Мы были заняты ликвидацией лагерных дел, а в свободное время грелись на пляже в Саблетт.

23 сентября, как обычно, Попов спустился вниз к киоску за вечерней газетой. Я сидел на балконе, мысленно подводя итоги нашей лагерной работе. Попов, взволнованный только что прочитанным большим заголовком, быстрыми шагами поднимался к вилле.

— Знаете, что случилось? — захлебываясь от волнения, сказал он. — Вот читайте!

Я взял газету (кажется, это была газета марсельских социалистов) и с удивлением прочитал короткое и мало вразумительное сообщение о таинственном исчезновении двух белых генералов — председателя РОВС-а генерала Е. К. Миллера и командира Корниловского объединения генерала Н. В. Скоблина. Для нас, как и для всей русской эмиграции, эта весть была потрясающей. Исчезновение Е. К. Миллера было понятным, но почему исчез и Скоблин? В этот вечер ответа в газете не было. Вскоре выяснилось: генерал Миллер был похищен большевистскими агентами, а наводчиком, заманившим его в ловушку, оказался Скоблин.

* * *

О Скоблине и его жене, популярной эстрадной певице Надежде Плевицкой, у нас с Рончевским уже давно складывались неблагоприятные для них мнения. Плевицкая, перешедшая в стан белых под Курском, вышла в 1921 году замуж за начальника Корниловской дивизии. Она подчинила своему влиянию доблестного генерала, отличившегося в боях с красной армией. В эмиграции Плевицкая часто выезжала в турне в сопровождении мужа. В октябре 1926 года русские антикоммунисты в Нью-Йорке были поражены анонсом в просоветской газете «Русский Голос», приглашавшим большевизанов посетить концерт с участием «рабоче-крестьянской» певицы Плевицкой. Весть об этом происшествии донеслась до Европы. С ведома великого князя Николая Николаевича, разгневанный генерал П. Н. Врангель 9 февраля 1927 года отрешил Скоблина от командования корниловцами.

На счастье Скоблина, 25 апреля 1928 года от таинственно привитой скоротечной чахотки скончался Врангель. РОВС возглавил генерал А. П. Кутепов. К сожалению, он не потерял доверия к своему бывшему подчиненному по походам гражданской воины. Уступая настоятельным просьбам Скоблина, Кутепов ходатайствовал перед великим князем Николаем Николаевичем о восстановлении его на посту командира корниловцев. 8 июля 1928 года великий князь подписал нужный Скоблину приказ. Опальный генерал и вместе с ним «рабоче-крестьянская певица» были реабилитированы.

26 января 1930 года по пути в церковь Общества Галлиполийцев безвестно исчез генерал Кутепов. Поиски его похитителей не привели к успеху. Много было шума, разных версий и сенсационной дезинформации. Подозревали предательство, но никто не знал, кто мог его предать.

До нас не раз доходили слухи о широкой, не по средствам, жизни четы Скоблиных. Летом 1930 года нигде не работавший Скоблин и его жена приобрели дом в городке Озуар-ля-Феррьер, недалеко от Парижа.

Летом 1933 года в Марселе было открыто отделение НСНП. Его председатель, лишившийся одной руки в гражданской войне, корниловец Василий Федорович Сметанин организовал в марсельском порту встречи членов Союза с матросами советских пароходов. О беседах с матросами и передаче им союзной литературы от кого-то из Марселя узнал Закржевский, правая рука главы «Внутренней линии» генерала П. Н. Шатилова. 12 октября 1933 года он писал Рончевскому о желательности включения наших марсельцев «не по линии НСНП, а по линии нашей организации»... «Мог бы через Н. С. связаться с ними, но не хочу этого делать помимо вас»...

Нам сразу стало ясно, что Скоблин занимает какое-то положение во «Внутренней линии». К тому же до нас доходили сведения о близости четы Скоблиных к генералу Миллеру.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.