На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

ФСБ против своих скелетов

 

 

Аватар пользователя Валентин Мурзаев

В ныне уже далеком 1992 году известная российская журналистка Татьяна Иванова написала статью в «Книжном обозрении» с разбором «монографии» Николая Яковлева «ЦРУ против СССР». В качестве общего вывода этого материала можно принять следующие строки: «Эта книжка на самом деле должна была называться не так, не „ЦРУ против СССР“. Она должна была называться „СССР против НТС“. Оно куда точнее отвечало бы и содержанию, и смыслу, и сути, и цели произведения».

Наверняка тогда Татьяне Ильиничне даже в страшном сне не могло присниться, что когда-нибудь на каком-нибудь проправительственном радио будут целыми сериями выходить передачи с названиями, почти полностью совпадающими с предложенной ей пародией-парафразой. Как и то, что «монографии», подобные заказному опусу Яковлева, вновь станут чем-то вроде Библии для российских спецслужб. Но постсоветская действительность полна всяких сюрпризов.

Речь идет о двух передачах «КГБ против НТС» на радио «Голос России» — того самого, которое было изначально (с 1929 г.) предназначено для распространения светлых идей построения коммунизма и диктатуры пролетариата по всему миру. И сейчас оно все так же на деньги русских налогоплательщиков вещает человечеству об идеях путинизма и суверенной демократии. Ну и, в полном соответствии с современными великодержавными установками, коммунистическое прошлое тоже по мере возможности представляет в максимально светлых тонах.

Мишень в данном конкретном случае, и это видно уже из названия — весьма удобная: старая антисоветская организация «Народно-Трудовой Союз российских солидаристов». Стрелка выбрали соответствующего — отставного полковника Службы внешней разведки КГБ СССР Сергея Александровича Кривошеева. Одного из тех ветеранов, что могут с видом непререкаемого авторитета повторять старые байки о подлых террористах-антисоветчиках и доблестных чекистах — защитниках советского строя, пусть не самого справедливого, но успешно противостоявшего мировому злу.

Первая передача состоялась 8 марта 2012 г., а вторая — совсем недавно, 25 февраля 2013 г. По указанным ссылкам вы можете посмотреть, послушать и прочитать тексты передач. Хотя, если не посмотрите, не послушаете и не прочитаете, потеряете не очень много — всё, за исключением некоторых деталей, нам хорошо знакомо с советских времен: из упомянутой книги Яковлева и других пропагандистских брошюр.

Все те же общие слова о «терроризме» и «деятельности в интересах вражеских разведок», которые при уточняющих вопросах ведущего сводятся к пресловутой «идеологической диверсии» (а под нее, как известно, мастера советского сыска могли подвести что угодно). И, с другой стороны — о том, как НКВД-МГБ-КГБ держал всех врагов под прицелом чуть ли не с момента их рождения, в корне пресекая всякие результаты их антинародной деятельности. А если какого-нибудь энтээсовца расстреливало Гестапо (которое в действительности отправило в концлагеря почти все руководство НТС, а рядовых членов организации перестреляло не намного меньше, чем «смершевцы»), то это всего лишь случайности.

О том, что в действительности наша главная советская спецслужба не умела делать ничего, кроме как закошмаривать «врагов» (особенно выявленных из числа своих граждан) и распиливать выделенные бюджеты — естественно, не говорится ничего. Но это хорошо видно, если обе передачи смотреть не развесив уши, а взвешивая каждое слово «ветерана». Кривошеев явно ностальгирует по старым добрым временам, когда за выявление очередного «врага» можно было получить и звездочку на погоны, и добавку к номенклатурному пайку.

В конце первой передачи (той, что отгремела в эфире год назад) отставной полковник издали показывает ряд личных дел эмиссаров НТС, перешедших советскую границу со стороны Польши и Румынии в 1939–1940 гг. И – дает информацию о том, что большинство из них было расстреляно 6 июля (Александр Колков, Василий Дурново, Юрий Рогальский, Димитрий Потапов, Евгений Акулов, Василий Леушин, Димитрий Лукницкий, Овчинников), а один (Ольшевский, сведений о котором я не нашел в литературе НТС) — 11 июля 1941 г. Совершенно не стесняясь этих дат и еще раз подтверждая, что главной целью НКВДшников во время войны было «избавление» от политзаключенных и вывоз архивов, а уже потом — организация обороны, эвакуация промышленности и населения.

Так на кого равняетесь, современные российские «работники госбезопасности»? И кому верите вы — те, кто считает себя российскими гражданами?

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.