На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(6.2. Новый поворот НТС к деятельности на территории СССР)

 

 

* * *

НТС в России после войны. К 1949 году у НТС в России было четыре категории людей:
1) девять человек из перешедших границу до войны;
2) гораздо больше зарубежных кадров, оставшихся в России после ухода немцев (один из них, М. Мондич, позже написал книгу «СМЕРШ: год в стане врага». «Посев», 1948);
3) значительное число — вероятно, около сотни — человек, поступивших в НТС во время немецкой оккупации и скрывшихся от органов госбезопасности (большинство принятых в России членов Союза с немцами не отступало; отступили те из эмигрантов, чья принадлежность к НТС была очевидна);
4) значительно более сотни человек, попавших в сталинские лагеря. Здесь были как принятые в Союз во время войны в России или в Германии, так и захваченные в Югославии и других странах Восточной Европы после прихода советских войск.

Среди первых двух категорий были люди, создававшие группы, вступавшие в связь с зарубежным центром и часто поплатившиеся за это; были и более пассивные. Люди третьей категории, бывшие в НТС недолго в специфических условиях оккупации, были сравнительно пассивны. Но были и случаи; когда члены НТС дали о себе знать центру впервые в 60-е годы. Четвертая категория уже одним фактом своей биографии и статьи 58-й приобрела влияние в ГУЛаге. Освободившись после 1956 года, некоторые стали активно создавать группы и вторично подверглись репрессиям: в их числе Д. В. Брунст и Е. И. Дивнич, от имени которых КГБ позже сфальсифицировал «покаянные» книги. У Дивнича в 1953–54 годах была группа на Воркуте, а в 1957–59 годах он и Борис Оксюз (один из оставшихся после немецкой оккупации членов НТС) создали на Явасе Всероссийский Народно-Трудовой Союз, участники которого жили в разных городах и который был раскрыт по доносу жены одного из них. Закрытый процесс над ними в Москве в 1959 году был первым послесталинским политическим процессом. Пока не раскрыты архивы КГБ, даже приблизительное число погибших в лагерях и вышедших на свободу членов НТС установить нельзя; среди первых были такие зачинатели Союза, как генеральный секретарь Исполбюро М. А. Георгиевский (погиб в 50-е годы на Колыме) и редактор «За Россию» Дмитрий Михайлович Завжалов (расстрелян в 1944 году). Из освобожденных со временем выехали на Запад и опубликовали воспоминания Ю. Трегубов и О. Поляков. Большинство же осталось в Советском Союзе.

Как бы то ни было, те, кто был активен, действовали по собственному усмотрению. Общего плана действий не было. Им стала лишь «молекулярная теория», принятая как «отправная идея нашей стратегии» 16 января 1949 года Советом НТС, чтобы «усилить главное направление деятельности Союза — организацию Национальной Революции в России». Эта дата была решающей в истории Союза; она повернула организацию от общественной деятельности в послевоенном Зарубежье снова, «лицом к России».

Согласно «молекулярной теории» были разработаны листовки «против чего, за что, как» (т. н. «штампы» — «большой» и «малый»). Перешла на ночные смены типография Союза, днем исполнявшая коммерческие заказы. Листовки первоначально шли в Берлин и в Вену, откуда вручную передавались в расположения советских войск или засылались воздушными шарами на военные полигоны.

* * *

 

Радио «Свободная Россия»Летом 1950 года на старой автомашине был смонтирован самодельный радиопередатчик, колесивший по лесам, чтобы не быть запеленгованным: это было начало радиостанции «Свободная Россия». Ежедневно забрасывали радисты антенну на деревья и пускались в десятичасовую дуэль с десятками глушилок, то и дело меняя длину волны. Другой передатчик работал в Берлине на частотах армейских раций. Радио было идеальным инструментом «односторонней безадресной связи», которой требовала «молекулярная теория», но мощность «Свободной России» достигала максимум 1 киловатта и ни в какое сравнение не шла с мощными государственными передатчиками западных «голосов». В 1956–76 годах передачи «Свободной России» шли по «настоящему» радио с Тайваня (50 киловатт на среднюю Сибирь), в 1959–69 годах также из Южной Кореи (на Дальний Восток), но они продолжались лишь 20 минут в сутки. Тем не менее, сведения о том, что «Свободную Россию» слушали, поступали из самых разных мест Советского Союза. Передачи даже записывали на пленку, чтобы восстановить прерываемый глушением текст. Под дипломатическим давлением европейские передачи были прекращены во время так называемой разрядки в 1972 году.

* * *

Шаровые акции. В 1951 году началась заброска листовок-«штампов» в глубь страны при помощи воздушных шаров. Специальная бригада изготовляла шары дальнего действия: более 20 метров в диаметре, они поднимали до 90 кг полезного груза и пересекали огромные расстояния: один такой шар, разбросав свой груз, упал в Южной Корее, другой в Турции. О нахождении листовок поступали сведения из Крыма, Саратовской области, Казахстана и других мест (одно из последних свидетельств опубликовано в «Посеве» № 4, 1990, с. 152). Специальный сбрасыватель, тоже самодельный, обеспечивал разброску литературы каждые 400–500 километров на пути полета шара. Меньшие, т. н. метеорологические шары, запускались десятками, но летели лишь до 600 километров. Всего за 1951–57 годы шарами было заброшено 97,4 миллиона листовок, 7,7 миллиона газет и 930 тысяч брошюр и журналов. Очевидно, что большая .часть этой литературы пропала в полях и лесах, что она не достигла «каждого» гражданина, как требовала «молекулярная теория». Но в сталинских условиях иных путей было мало.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.