На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

4. Человеческое общество

 

 

Личность не может жить в одиночестве. Люди образуют общественные соединения: семью, народ, нацию. Общественные соединения возникают из естественного тяготения людей друг к другу и развиваются на основе общности интересов. В процессе борьбы за существование, в совместном преодолении людьми внешних сил природы, врожденное чувство солидарности дает начало организованному сотрудничеству и взаимопомощи.

Солидарность есть главная сила, образующая различные формы общественной жизни, — от семьи до государства.

Общественное соединение есть не только сумма отдельных личностей. Общество есть социальная личность, обладающая общественно-своеобразным характером. Каждой нормальной человеческой личности присуще не только сознание своего личного «я», но и сознание своей принадлежности к коллективному «мы».

Неизбежно возникающие в обществе столкновения личных и коллективных интересов находят правильный исход не в механическом ущемлении одной из сторон, а в подчинении столкнувшихся интересов высшим ценностям.

Общество в праве требовать от личности жертвенного чувства общности. В свою очередь, личность вправе требовать человечности общественных идеалов.

Нельзя во имя общественного идеала подавлять личность. В обществе рабов умирает общественный идеал. Постоянное насилие коллектива над личностью ведет к гибели самого общества. Общество не может отказать человеку в величайшем из земных благ — свободе. Личность есть часть общества, общество — часть личности, т.е. участие в общественной жизни есть часть жизнедеятельности человека. Общество должно считаться с динамикой развития личности, создавая необходимые духовные и материальные предпосылки для достойного ее существования.

Личность должна выйти из узких рамок индивидуализма и дорасти до сознания своей принадлежности к коллективу. Идеальные взаимоотношения личности и коллектива состоят в сознательном и добровольном самоограничении личности этическими и общественными требованиями и в стремлении коллектива возможно полнее удовлетворить интересы составляющих его личностей.

Достижение таких сознательно солидарных взаимоотношений личности и коллектива есть одна из целей общественного развития.

Современное общество не есть толпа: оно разнообразно и соподчинено. Оно состоит из личностей и групп, несущих разные общественные функции и обладающих разными правами и обязанностями. Таким образом, в общественной структуре естественно возникает разделение труда и социальная иерархия. Критерием в распределении общественных прав и обязанностей должны служить моральные и деловые качества людей, общественная целесообразность и справедливость.

Общественное устройство не  только идеями, лежащими в его основе, но и людьми — носителями этих идей, осуществляющими их в жизни. От качеств людей, образующих общество, зависит конечный успех каждой системы.

Важнейшим фактором в создании всякого строя является ведущий слой общества. Общество, в котором ведущий слой образуется в зависимости от преимуществ происхождения, имущественного положения, партийной принадлежности и т.п., обречено на вырождение, ибо ведущий слой превращается в касту, подменяющую общенародные интересы своими собственными. Ведущий слой — это передовые люди, вышедшие из всех слоев народа и ведущие его к новым достижениям.
Свободное формирование и творческая деятельность ведущего слоя — залог развития общества.

Общественная жизнь не может быть сведена к материальному производству и потреблению, как жизнь отдельного человека не может быть сведена к физиологическим процессам.

Экономика не является основным и решающим фактором общественной жизни, ибо общественные отношения зависят, главным образом, от воли, чувств и стремлений самих людей, а не от способов производства. Не материя и машины строят человеческое общество, а люди создают его сами.

Поэтому, люди сами и должны стремиться найти те формы взаимных отношений, которые создадут наилучшие предпосылки для полного раскрытия творческих сил, для плодотворного труда всех и каждого на общее благо.

Общественное бытие не сводится к материальному производству и его производительным силам; ведущий фактор общественного прогресса не сводится к развитию орудий производства. Без духовного и умственного творчества невозможно и материальное производство. Материальное производство есть материализация идей, есть один из видов творческой деятельности человеческого духа — главнейшей производительной силы, а орудия производства суть творения человеческого гения.

Без общественной этики немыслимо человеческое общество.

Не классовая или расовая, утилитарная, относительная мораль, разрушающая на деле духовные связи людей между собой, а этика, признающая и утверждающая неизменные духовные и нравственные ценности (меняется лишь степень осознания их человечеством), должна руководить поступками и взаимоотношениями людей.

Не злоба, вражда и ненависть приведут человечество к счастью, добру и справедливости. Не подавлением одним классом или расой всех остальных возможно построение справедливого общества, а солидарным устремлением совместно творящих и сотрудничающих групп к высокому общественному идеалу.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.