На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(2. Союз становится «национально-трудовым»)

 

 

В феврале 1936 года Исполнительное Бюро Совета Союза сообщило группам НСНП следующее: «С ростом и развитием нашего мировоззрения все более выделяется наша идея национально-трудового сотрудничества, Нацией устанавливаемого и регулируемого. В целях внешнего проявления этого нашего исповедания и устремления, Совет Союза постановил ввести к названию Союза подзаголовок — НАЦИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СОЮЗ».

Этому решению предшествовала большая статья М.А. Георгиевского «Наше Национально-Трудовое Движение», напечатанная в июльском номере «За Россию» в 1935 году. В ней читаем:

«Чем же заменить нам изживающий себя внутренне социализм? Если не социализм, то что же? Только не „камень вместо хлеба“. Не разбавленный социализм этатизмом всех оттенков. Не своеобразное соглашательство с социализмом во внешнем — в подачке отрицания „капитализма“. Это „псевдоисход“, оттяжка ответа... На вопросе с ТРУДЕ и СОБСТВЕННОСТИ расшибся современный теоретик-индивидуалист. Он так долго защищал права и труд свой, что дал праве и основание для того же и более сильным, чем сам.

Мы должны защищать труд другого, чтобы наш труд, труд наислабейшего из нас, был защищен всеми.

Отвергая социалистическое неравенство, мы утверждаем ТРУДОВОЕ НАЧАЛО жизни общества... Либеральный индивидуализм и реакционный социализм по существу ничем не отличаются в своих взглядах на государство. Для второго — это внешняя спасительная и принудительная сила, для первого — внешняя, враждебная, стесняющая...

Мы полагаем, что чувство общественности, а с ним и государственности, теперь, в обществе равных, должно вырастать и укрепляться снизу, из наших сердец.

Каждый из нас — драгоценное средоточие в оправе из себе подобных и сам часть оправы каждого...

Мы — сторонники собственности, ограниченной требованиями справедливости и целесообразности, ибо отрицать ее так же смешно, как отрицать наше тело, так же неестественно, как подавлять индивидуальные потребности и особенности нашего духовного „Я“.

Мы — сторонники морального порядка общественной жизни, как одного из законов ее и дисциплины, как следствие его приятия...

Жизнь уже наметила осуществление этой общественной системы и дала ему имя корпоративизма. Он вырос из старого корня кооперативного сотрудничества. Только имя его мало увлекает нас, ибо внешние формы его осуществления отягчены уступками этатизму. Но основной его принцип есть принцип будущего; так же как надуманный археологический символ его связка прутьев с воткнутой в средину секирой, на другой почве, естественного, должна обратиться в традиционную связку прутьев из старой народной сказки о мудром умирающем отце.

Мы выдвигаем свой принцип — национально-трудовой. Это наш ответ современности, третий по счету...

В нем есть элемент моральной активности, необходимый для прочности общественных связей. В нем примирятся индивидуальные и социальные тенденции, ибо принуждение вырастает из добровольно принятых на себя обязательств в кооперациях нижнего плана социальной лестницы. Цель их — согласование действий во взаимных интересах...

Это объединение на основе трудового признака, расширяясь через посредствующие звенья, приближает к человеку до сих пор должное ему вне лежащее государство и окончательно осмысливает значение и необходимость последнего объединяющего единства — национального. В нем служение нации, осознанному духовному, культурному и экономическому единству, получает свое завершение.

Наше Национально-Трудовое движение не противопоставляет себя национальному государству и предназначает себя на служение нации, как системе солидаризированного единства.

Мы убеждены, что реакционному по своему духу социализму можно противопоставить только национально-трудовое движение, национально-трудовую солидарность.

Только борьба, а не криводушная уступка могут разрешить роковой для нашего времени спор. И в национал-социализме, выдвинувшем идею служения национальным интересам — спасение поверженного аварией корабля, а не поведение крыс — и в фашизме, приблизившемся к идее трудового солидаризма, мы видим убедительные доказательства возможности и успешности этой борьбы»...

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.