На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

1. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ИСТОЧНИКОВ ИНИЦИАТИВЫ В ОБЩЕСТВЕ

 

 

а. Центральные органы любой партии и любого правительства не могут быть главным, а тем более единственным, источником инициативы в стране. Они не могут уследить за всеми возможностями, которые возникают в нынешнем сложном и многообразном обществе. Их поведение обусловлено стимулами чиновников, в корне отличными от стимулов предпринимателей и изобретателей. При централизации власти нет возможности использовать на благо страны колоссальный творческий потенциал населения.

б. Любое государство сохраняет за центральным правительством инициативу в таких сферах, как внешние отношения, военное дело, денежная политика. Но в других сферах задача правительства — создание инфраструктуры для жизнедеятельности автономных организаций, а не руководство ими.

 Средства информации. Возможность распространять идеи и информацию, обсуждать назревшие вопросы  непременное условие пробуждения общественной инициативы. Свобода слова, в нынешнем строе всегда урезанная и обеспеченная лишь поворотом генеральной линии партии, может быть на следующем повороте отобрана. Но еще и до введения правовых гарантий надо, как минимум, обеспечить идейную и хозяйственную автономию прессы, издательств, театров, телевидения, кино. Главлит должен быть упразднен. (Разглашение военных тайн в правовых государствах преследуется в уголовном порядке, без предварительной цензуры.) Книгоиздательства и крупные журналы должны самоокупаться. Их тиражи должен определять только читательский спрос. Дотации могут выдаваться на специальную литературу и культурные нужды. Необходимо создавать новые издательства на кооперативных началах. Часть радио и телевидения также должна быть выведена из административной системы государства в ведение общественных организаций.

— Научные институты и конструкторские бюро. Без повышения производительности науки немыслим технический прогресс. А производительность науки невозможна без свободной и самостоятельной деятельности талантливых и инициативных людей. Фундаментальная наука не обходится без государственных дотаций. Но большинство ученых, конструкторов и инженеров заняты прикладной деятельностью, которая только выиграет от подчинения закону спроса и предложения. Им необходимо дать возможность создавать собственные фирмы и институты, которые бы вступали в договоры с предприятиями и учреждениями. Эту практику можно расширить на сферу производства. Изобретатель должен иметь возможность коммерческого освоения своего изобретения. Технический прогресс в мире обусловлен взаимодействий предприятий-гигантов (с огромными научно-исследовательскими бюджетами) и множества мелких, специализированных, подсобных предприятий, созданных изобретателями-одиночками. Отсутствие этой питательной среды технической самодеятельности  одна из причин нашего научно-технического отставания.

 Хозяйственные предприятия надо освободить от диктата плановых заданий и от искусственного питания из государственного бюджета. Они должны сами решать, что производить и в каком объеме; находить поставщиков и покупателей, заключать с ними договоры; решать вопросы о найме и увольнении, устанавливать заработную плату; принимать решения о модернизации техники и производить капиталовложения за счет отчислений от прибыли и банковского кредита. Самостоятельность предприятия может быть обеспечена при разных формах выдвижения его руководства. Выборы директора коллективом рабочих  лишь одна из таких форм, не всегда обеспечивающая деловой успех предприятия. Другие формы  самопополняющееся правление, выдвигаемое пайщиками, которыми могут быть совместно и работающие на предприятии, и государство, и сторонние вкладчики.

 Что касается владения предприятиями, то сложной структуре современного общества соответствует широкий спектр форм собственности. Крупнейшие государственные предприятия проще всего сначала переводить на положение автономных фирм, акции которых принадлежат государству, но которые действуют на рынке как самостоятельные хозяйства. Такие фирмы становятся смешанными, если государство продает свои акции полностью или частично местному управлению (областному, городскому), общественным организациям, работникам предприятия или частным лицам. Это создает для управления и работников реальные стимулы совладения, повышая заинтересованность, ответственность и инициативу, позволяет развить необходимый рынок капитала. В таких отраслях, как торговля, обслуживание и строительная промышленность, уместно развитие артельного и кооперативного пользования или владения, у которого в России были глубокие корни. Наконец, хотя объем личного владения в любом современном развитом хозяйстве имеет решающее значение как «дрожжи» для новых предприятий и источник инициативы.

 Изо всех областей народного хозяйства, сельское хозяйство находится в самом запущенном и трагичном состоянии, давая стране менее половины того, что могло бы дать. Здесь особенно важно предоставление колхозам и совхозам полной автономии во всех вопросах производства и сбыта, оплаты и организации труда, развития бригадных и семейных подрядов. Желающим расширить свои приусадебные участки до максимальных размеров, поддающихся обработке собственными силами, должно быть дано это право, равно как и возможность владеть необходимой механизированной техникой. В сельском хозяйстве видится широкий спектр форм владения: от единоличных хозяйств, выделившихся из колхозов, от независимых кооперативов, сформировавшихся из колхозов и совхозов, до крупнейших угодий, принадлежащих предприятиям пищевой промышленности.

 Органы народного представительства должны, начиная с местных советов, на деле занять подобающую им роль. Выдвижения более чем одного кандидата на выборные места (да и то декоративного, поскольку место все равно контролируется КПСС)  мало. Реальное право законодательной инициативы, реальная забота об интересах избирателей означает, что народные представители должны обладать собственным, хотя бы небольшим штатом сотрудников и соответствующим бюджетом, обладать информацией, которая позволит им оспаривать предложения административных и партийных органов и отстаивать свои позиции. По мере того, как обрисуется конкретный круг вопросов, с которыми столкнутся народные представители, необходимо будет расширить базу заинтересованных групп, могущих выдвигать кандидатов. Свободные выборы требуют тайного голосования, свободы выдвижения кандидатов и права всех кандидатов на участие в проверке подсчета голосов.

в. Демонтаж учреждений социалистического государства  длительный процесс, и не каждый гражданин может сегодня в нем участвовать или на него прямо влиять. Но в новых условиях каждый может, еще при жизни социалистического государства, участвовать в отстройке учреждений нового, независимого и открытого гражданского общества, в создании подлинно независимых от государства общественных объединений:

создавать кружки, общества, лекционные бюро, посвященные изучению русской истории, философии, социологии, этнографии, стремящиеся восстановить нефальсифицированную и лишенную халтуры научную картину;
давать уроки, преподавать, воспитывать детей и в юношеских кружках, способствующих формированию характера и нравственности, создавать школы на частно-кооперативных началах;
открывать студии, мастерские, кооперативы, посвященные возрождению художественной и ремесленной культуры;
создавать, как на коммерческих, так и на общественных началах, организации врачебной и психиатрической помощи; в частности, независимая общественность может взять в свои руки борьбу с алкоголизмом, создавать построенные на основе взаимопомощи добровольные общества трезвости;
отстраивать частный спорт, частный туризм, частные дома отдыха, частные музеи, восстанавливать культуру быта и уклада жизни.

Самоорганизация независимых сил в обществе приведет к осознанию и защите групповых и общественных интересов, преодолевая существующую ныне апатию и отключенность от участия в принятии решений. Осознанные же интересы будут искать свое политическое выражение. Так в независимой среде общества сложится второй полюс политического авторитета, в котором сможет черпать свои силы будущая власть.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.