На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Назад, в тридцатые!

 

 

Аватар пользователя Валентин Мурзаев

Если озвучить этот лозунг перед российской аудиторией, то она наверняка про меня решит: да он же нас зовет прямо к сталинской индустриализации! А если перед европейской — то сразу же возникнет ассоциация с каким-нибудь «фашистским режимом» или со всеми оными, вместе взятыми. Для американцев же «тридцатые» — это, конечно же, Великая депрессия и «Новый курс» Франклина Делано Рузвельта.

Хотя я и россиянин, речь здесь поведу не о сталинизме. Потому что та Россия, которую я считаю своей, при Сталине была загнана в самое глубокое в своей истории подполье. Как раз в те самые 30-е годы XX века. И, само собой, к этому я могу призывать только при полном раздвоении личности.

Но в 30-е была еще одна Россия, и я ее тоже не могу не считать своей. Хотя она была… так скажем… не совсем Россия. Точнее, Россия вне России. Еще точнее — Россия в эмиграции.

В 1920-е годы основная масса наших соотечественников, волею судьбы ставших Белой эмиграцией, с недоумением наблюдала за двумя вещами.

Во-первых, бывшие лидеры политических партий, вместо того чтобы создавать за границей единую систему борьбы за будущее России, занялись борьбой друг с другом. К прежним партийным склокам добавились взаимные упреки типа: «Вы больше всех виноваты в русской революции, в гражданской войне и в русской катастрофе в целом». А некоторые и вовсе стали утверждать: мол, катастрофа не такая уж страшная, большевики перерождаются прямо на глазах, и с ними надо не бороться, а помогать и т.д. и т.п.

Во-вторых, в те же 20-е чекисты смогли взять под свой контроль почти все значимые эмигрантские политические группы. Нашумевшая «операция „Трест”» — самый яркий пример их провокации. И политические лидеры дореволюционной России так и не смогли этому ничего противопоставить.

И вот на рубеже 20-х и 30-х годов в эмиграции начало самостоятельно проявляться молодое поколение. Те юноши, которые попали в белые армии чуть ли не прямо с гимназической скамьи и взяли на себя основную тяжесть гражданской войны «с той стороны». Те, кто выживали в этом огненном аду, иногда получали за свои заслуги младшие офицерские звания и Георгиевские кресты. А чаще не получали ни того, ни другого — ведь не ради этого они воевали!

Оказавшись за рубежом, эти раньше времени возмужавшие юноши жадно взялись за учебу. Как вспоминают некоторые, в каждом выпуске любого из европейских университетов в 1920-е обязательно встречался хотя бы один отличник с фамилией, оканчивающейся на -off.

И вот эти молодые люди начали создавать свое собственное, новое понимание России. Так сказать, строить Россию «с чистого листа». Благо, возрастных предрассудков и привычек к поклонению тем или иным авторитетам у них не было. Зато были огромная любовь к далекой Родине и столь же огромное желание приложить к ее возрождению максимум молодых сил.

Объединившаяся молодежь Белой эмиграции создала несколько довольно крупных организаций: «Союз младороссов», «Национальный союз русской молодежи», «Всероссийская фашистская партия», «Российский имперский союз». По разным причинам Вторую мировую войну пережила только одна из перечисленных — НСРМ, вскоре ставший НТС. Да, еще «Имперский союз» в виде узкоэлитарной группы дожил чуть ли не до нынешних дней.

Уже из названия видно, что все перечисленные движения страдали, так сказать, «право-националистическим уклоном». В учебных конспектах НТС конца 30-х есть даже такие слова: «Двадцатый век без сомнения — век торжества национализма». И это явно было главным политическим трендом того десятилетия. С нынешним десятилетием, надеюсь, здесь мало общего (хотя некоторый подъем «национальных» движений тоже налицо).

Параллель в другом. В том, что у нас, нестарых (скажем так) россиян, есть авторитеты, но нет таких личностей, которым можно следовать «от и до». В воздухе звучит масса идей, но среди них нет таких, про которые можно было однозначно сказать: «Да, это то, что нас объединит!» И, как любят говорить и противники, и сторонники сегодняшнего протестного движения, всем нам понятно, против чего следует бороться, но мы весьма смутно представляем, за что именно боремся. Негатив почти без позитива.

И в то же время у нас уже есть некоторый жизненный опыт, и этот опыт нам подсказывает, что полагаться надо только на себя, а не на тех, кто претендует на «духовное водительство». Есть ценности, но нет стройной системы ценностей.

Так что впереди — оценка нашего опыта. Опыта наших личностей, опыта нашей страны, опыта человечества. На основании этого — выработка совершенно новой программы действий. Которая вряд ли впишется в какую-нибудь традиционную идеологическую систему.

Но самое печальное (хотя в то же время это и самое интересное) — то, что действовать на основании этой невыработанной программы надо уже сейчас. И это тоже роднит нынешнее время с теми самыми «тридцатыми».

Комментарии

Thank you for very usefull information.. Purple Peel Exploit

Wow, What a Excellent post. I really found this to much informatics. It is what i was searching for.I would like to suggest you that please keep sharing such type of info.Thanks Qardun

This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I love seeing blog that understand the value of providing a quality resource for free. slot online

"Glow Wellness Pulse" is a wellness platform that offers tools and resources for holistic health. It focuses on mental, physical, and emotional well-being, empowering users to lead balanced and fulfilling lives. Glow wellness pulse

I have read all the comments and suggestions posted by the visitors for this article are very fine,We will wait for your next article so only.Thanks! Salt Trick

nice bLog! its interesting. thank you for sharing.... hongkong pools

Really I enjoy your site with effective and useful information. It is included very nice post with a lot of our resources.thanks for share. i enjoy this post. Mitolyn

Страницы

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.