На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
Б. Принцип сознательной дисциплины
В правящей коммунистической партии и в армии дисциплина основывается на системе автоматически неизбежных взысканий и на воспитанном этой системой, уже чисто механическом, «условном рефлексе» дисциплины.
В революционно-политической организации дело обстоит гораздо сложнее:
- В революционном деле нельзя заставить людей ни бороться за данные цели, ни быть героями. Организация не имеет обычно физической власти над людьми и может лишь пробуждать и увлекать тех из них, кто способен зажечься и бороться.
- Полный контроль над выполнением порученных заданий, над использованием открывающихся возможностей работы, своих личных данных и даже над личной жизнью — в революционном деле возможен, в подавляющем большинстве случаев, лишь как контроль каждого борца над самим собой. Очень и очень часто деятельность борца может контролироваться только его собственной совестью.
Неосведомленные люди любят часто ссылаться на пример жесточайшей формальной дисциплины коммунистической партии. Однако, этот пример ничего не доказывает, так как мертвый формализм появился в компартии тогда, когда она выродилась в чиновно-карьерный аппарат властвования; в период же борьбы за власть она была, в своей внутренней жизни, совершенно иной,
Союз не отметает полностью автоматически-формальной дисциплины. Но всю свою систему дисциплины он строит на другом:
1. На «общественном надзоре» со стороны самой внутрисоюзной среды, от которой строго требуется не оставлять проступков своих товарищей без порицания, осуждения и воздействия: он, кстати сказать, возможен лишь в сообществе, где все едино целеустремлены и горят желанием добиться своей цели, независимо от того, что это от них потребует. в такой среде плохо работать — стыдно и нельзя.
2. На так называемой «сознательной дисциплине», которая —
- основана не на «страхе перед начальством», а на страхе за свой вклад в общее дело, на сознательном чувстве личной ответственности;
- воспитывается и поддерживается не столько мерами взыскания, сколько потребностью каждого и всех честно выполнить свой долг.
Эти требования весьма суровы и, конечно, не приложимы ко всем. Но они обязательны для тех, кто должен и хочет быть «офицером революции», а им обязан стать каждый член Союза.
Добавить комментарий