На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
(2. Арест и последующая жизнь Ростислава Евдокимова)
Вся книга в формате PDF (19,2 MB)
Но и статья не спасла Ростислава от нового, теперь уже долгого ареста в 1982 году — за участие в организации свободных профсоюзов и связь с НТС. Вместе с мамой Ростислава я был на его суде. В маленькую комнату в здании на Фонтанке никого не пускали под тем предлогом, что все места уже заняты, хотя на самом деле занимали их переодетые кагэбэшники. Но я выдал себя за дядю Ростислава и меня пропустили вместе с его матерью.
На суде Ростислав держался блестяще. Он никого не выдал, никого не «заложил», ни в чем не раскаялся, ни разу не отрекся от своих убеждений. Его приговорили по статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») к 5 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. [10] Он отбывал срок в одной из политзон знаменитого «Пермского треугольника», где подвергался всевозможным преследованиям: конфискация писем, карцеры, лишения свиданий с матерью.
Но медленно и неотвратимо в России наступали другие времена — времена горбачевской перестройки. В 1987 году Ростислав был освобожден вместе с первыми двадцатью политзаключенными. Я его сразу же оформил на работу своим литературным секретарем, так как стал наконец членом Союза писателей СССР. Одновременно я писал бесконечные письма в Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР с просьбой дать возможность Ростиславу Борисовичу Евдокимову окончить Университет. Однажды даже пробился по этому вопросу на прием к заместителю министра. Просьбы мои были услышаны, и в самом начале ельцинской эпохи Ростислав все-таки получил диплом об окончании исторического факультета ЛГУ.
Еще в 1986 году, за год до завершения пермской отсидки Ростислава, его сестра Светлана, в то время жившая в США, выпустила на русском языке в издательстве «Посев» маленький сборничек стихотворений Евдокимова. Но так как издание готовилось по плохо читаемым, уцелевшим после обысков рукописям, в книге, естественно, [11] оказалось немало огрехов. Иосиф Бродский, сам еще не признанный в России, откликнулся на этот сборник так: «Мученическому полку отечественной словесности пополнение — Ростислав Евдокимов», а Томас Венцлова отметил: «Гражданский и религиозный поэт Ростислав Евдокимов — один из чистых голосов сегодняшней России». Мои попытки напечатать в 1986 году стихи Ростислава в отечественном журнале «Байкал» оказались неудачными — не пропустили.
И вот перед нами первый сборник Ростислава Борисовича Евдокимова, изданный на Родине, сборник, подводящий итог тридцатилетнему поэтическому пути.
Основные темы лирики Ростислава Евдокимова — религиозно-философская, гражданская, любовная — поражают блестящей эрудицией античника, прекрасным знанием русской и мировой поэзии, истории европейской культуры.
Характерно обилие «твердых» форм и разные формальные ухищрения как в них (двойной венок, секстина и проч.), так и в «свободных» формах (ассонансы, диссонансы, свободные строки, намеренные сбивы ритма, иногда — сочетание «высокого штиля» и просторечия и т. п.).
В земном, ангельском и инфернальном планах бесстрашно разворачивает перед нами поэт [12] свиток нашей совести и показывает, что это некий трехликий вселенский процесс, убеждает нас в том, что все, происходящее с нами, обретается в нас.
В новый век Ростиславу Евдокимову исполняется 50 лет. Что можно пожелать поэту? Десятки новых книг и, перефразируя пушкинские строки, мужаться, презирать обман и бодро шагать стезею правды.
С. В. Белов,
академик АГН, профессор,
доктор исторических наук,
член Союза писателей. [13]
Добавить комментарий