На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
(5. Приложимость закономерностей биосоциологии к человеческому обществу)
Поскольку идет речь о роли био-социологических выводов в вышеуказанном смысле, нет никакой причины ее оспаривать. Другое дело — дают ли эти выводы какие-либо положительные данные для построения научных представлений об общественной жизни людей или для практической политики. В этом отношении существует разногласие даже среди солидаристов разных направлений. Для Леона Буржуа нет никакого сомнения, что биологический закон солидарности приложим к человеческому обществу; для С. Левицкого он только составляет природную основу общества, но «ничего не дает для понимания законов „хомо-социальных“». К этому еще присоединяется вопрос о самом методе изучения человеческого общества, который возбудил В. Зомбарт в своем предсмертном труде. Зомбарт сделал в этом труде весьма пессимистическое утверждение, что никакое изучение человеческого общества вообще неспособно дать практическому политику никаких полезных указаний.
Нельзя оспаривать целесообразности выделения специфических «хомо-социальных» явлений в особую группу и создания для этого особой научной дисциплины. Но социальная жизнь людей далеко не ограничивается специфическими явлениями, составляющими предмет этой дисциплины. И потому для приложения выводов био-социологии к общей социологии человека все же остается место. Здесь, однако, мы встречаемся с другим возражением, содержащемся в вопросе о том, имеет ли смысл экстраполировать от животного и даже растительного мира к человеческому обществу, когда последнее вполне доступно нашему наблюдению непосредственно. Не проще ли заменить теоретические рассуждения, способные привести к доктринерству, изучением законов или тенденций самого человеческого общества.
Возражение это имело бы силу, если бы наука действительно отказалась от изучения человеческого общества и ограничилась бы приложением к нему выводов био-социологии. Но, при пользовании указанными выше выводами для понимания явлений общих у людей и животных, это вовсе не имеется в виду. Метод такого приложения предполагает тщательную проверку выводов био-социологии при изучении человеческого общества. Смысл этого метода заключается в том, что хотя все типы явлений био-социологии вероятно и встречаются в человеческом обществе, но в животном и растительном мире они встречаются в более чистом виде и их поэтому легче изучить и разбить на отдельные категории. Этим вполне оправдывается самый метод биосоциального подхода к человеческому обществу и совершенно не исключается необходимость изучения явлений специфичных только для человеческого общества. Наоборот, последние предстают для нас тогда в более чистом виде и только таким образом и можно выделить специфическую хомо-социологию в особую научную дисциплину.
Добавить комментарий