На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
I
Совет НТС отмечает четыре важнейших явления в современной жизни России.
1. Коммунистическая власть находится в неустойчивом равновесии. Правящая верхушка не может стабилизировать положение установлением единоличной диктатуры. Появление диктатора-вождя связано с выдвижением идеи общенародного значения, а на это коммунистическая партия сейчас не способна. Возможный приход диктатора-временщика, опирающегося только на голую силу, вызовет обострение внутрипартийной борьбы. Его диктатура не будет долговечной и приведет к еще большему ослаблению власти. Правящая верхушка пытается стабилизировать положение технически-аппаратными мероприятиями; это приводит к дальнейшей бюрократизации, к увеличению неповоротливости государственного аппарата, к новым конфликтам с народной инициативой, но не делает положение власти более устойчивым.
2. Новое поколение, формирование которого началось в годы Отечественной войны, властно занимает свое место в жизни народа. Его выход на решающие государственные и общественные позиции неизбежен. Новое поколение ищет положительный идеал. Партия не способна увлечь молодежь коммунистической идеей.
Партия пытается связать себя с российским прошлым (коммунистическая пропаганда от Пугачева через Суворова пришла к Достоевскому). Партия пытается доказать свою революционную преемственность (коммунистическая пропаганда, присваивая все революционные события из истории России, в частности, уделила много места пятидесятилетию революции 1905 года). Партия теперь, перед XX съездом, пытается методами, ведущими к новой волне идеологического террора, навязать молодежи коммунистическую доктрину (коммунистическая пропаганда приукрашивает ее чисто идеалистическими понятиями: честь, патриотизм и т.д.).
Смесью из этих трех элементов коммунистическая партия защищается от идейного наступления революционного движения. Однако, такой механической смесью нельзя подменить целостное мировоззрение и идеал нового общественного строя — то, что ищет молодежь.
3. Растет удельный вес революционного движения в массах, недовольных режимом. От неосознанного и неорганизованного антикоммунизма люди переходят к целеустремленной борьбе за освобождение и новое общественное устройство России. Молодежь восприимчива к революционным идеям и революционной романтике. Возникают революционные группы. Власть бессильна бороться против них идейно и прибегает к провокации и террору. Применяемые властью методы разобщения и устрашения являются еще эффективными. Несмотря на это, дело революции в России непрерывно растет. Советская государственная система, идейно опустошенная, открывает пути для проникновения в нее революционной организации. Неустойчивость коммунистической власти создает благоприятную обстановку для укрепления в сознании народа представления о второй, революционной власти. Заигрывания с народом, к которым вынуждена прибегать власть, создают у режима слабые места.
4. Неустойчивость власти активизирует процесс становления подлинного общественного мнения. Власть каждой своей уступкой способствует развитию этого процесса. Его развитие, в свою очередь, вынуждает власть к новьм уступкам. Власть борется против такого хода событий легализацией менее опасных идейных и экономических стремлений и требований, а также смягчением некоторых внутренних порядков. Власть препятствует революционизации формирующегося общественного мнения. Власти удается добиваться некоторых успехов, так как революционизировать общественное мнение и политизировать экономическое недовольство народа в условиях тоталитарного режима — трудно. Процесс этот, однако, развивается. Каждая уступка власти, будучи вьшужденной, увеличивает в народе сознание своей силы. Улучшения в жизни народа, происходящие в результате вынужденных уступок, следует приветствовать не только по моральным соображениям, но и потому, что это движет дело революции: чем лучше народу, тем хуже власти.
Таковы главные черты внутренней обстановки в России и тенденция ее развития. Однако внутреннюю обстановку нельзя рассматривать в отрыве от международной обстановки, так как принцип неделимости мира укоренен в сознании нашего народа и утвержден самим ходом истории.
Добавить комментарий