На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Письмо Председателя НТС Президенту Б. Н. Ельцину

 

 

11 января 1992

Господин Президент!

То, что ни на минском, ни на алма-атинском совещаниях не был решен важнейший вопрос о дальнейшей судьбе армии, создало в стране опасное положение. Армия, присягавшая Советскому Союзу к подчинявшаяся его Президенту, после исчезновения этих двух инстанций провисла в воздухе. Участники так называемого «Содружества независимых государств» проявили весьма мало желания к превращению Советской армии в армию этого «Содружества».

Более того, правительство Украины, представляющее прежде всего интересы бывшей коммунистической номеклатуры, сделало шаг на разрушение Армии. Возможно, что за республиками каким-то соглашением было признано право на создание собственных армий. Однако в таком случае каждая республика, желающая иметь свою армию, должна организовать новую военную структуру и в ее рамках отстраивать национальную армию. Но то, что сделано на Украине — а ее примеру могут в любой момент последовать и другие — это растаскивание Советской армии по частям. Провокационный характер действий Кравчука проявился в попытке «захватить» еще и Черноморский флот.

Возникновение в разных республиках вооруженных соединений, при наличии национальных конфликтов как между республиками, так и внутри республик, создает серьезные предпосылки дяя вооруженных столкновений и даже войн. Уже сейчас есть этому примеры, а это только начало, так как остается открытым вопрос об обеспечении прав так называемых «национальных меньшинств». Положение усугубляется еще и тем, что в отдельных республиках сохранились коммунистические режимы, хотя и перекрасившиеся.

Такое положение создает угрозу миру на территории всей страны, население которой, несмотря на возникновение двенадцати республик, сохраняет многообразную общность. Тем более эта общность существует в Армии. Авантюристические действия кравчуковского типа, шантаж запретом использовать Черноморские порты фактически провоцируют конфликты и в самой Армии. А разложение Армии, в условиях существования еще достаточно сильных коммунистических структур и многочисленных сторонников «твердой руки», легко может ввергнуть страну в гражданскую войну. В нашей истории это уже было после Февральской «бескровной» революции.

Российская Федерация — главная наследница Советского Союза, а, следовательно, и его Армии. На России лежит ответственность за дальнейшее развитие событий. По Вашей инициативе было созвано минское совещание и создано «Содружество». Не Ваша вина, что среди Ваших партнеров по «Содружеству» оказались люди, лишенные политического разума. Но на Вас лежит ответственность за Россию и ее безопасность, за предотвращение трагических последствий. Нельзя оставлять Армию висеть в воздухе, без присяги. Особенно ту Армию, которой молодая российская демократия обязана своей победой в Августовские дни. А то она «присягнет» самой себе, как в Югославии.

Созданное «Содружество» не скреплено идеей общей государственности, которая могла бы заменить рухнувшую коммунистическую государственность. Сравнение с Европейским содружеством не выдерживает критики. Абсолютно разные исторические и практические предпосылки. В этих условиях надо думать о России. Будет Россия, а остальное приложится.

Господин Президент!

Всё, что будет сказано дальше, прошу рассматривать как одно из предложений, которое могло бы быть свободно высказано на заседании Верховного Совета Российской Федерации при обсуждении действий, которых требует сегодняшняя обстановка.

Необходимо не медля привести Армию к присяге Российской Федерации и тем самым сохранить общую Армию, а также нынешнее командование.

Тем республикам, которые отказались создавать свои армии и согласны, чтобы их граждане продолжали служить в общей Армии и чтобы части этой Армии могли оставаться па их территориях, необходимо гарантировать равное участие в решении вопросов, связанных с управлением действиями и реформами Армии.

Граждане тех республик, которые хотят создавать свои армии, могут отказаться от присяги и демобилизоваться. Воинские части Армии, присягнувшей Российскому государству, должны быть выведены с территории этих республик.

Выводимые воинские части должны вывозить всё свое вооружение. Прежде всего должно быть вывезено всё тактическое ядерное оружие.

Для облегчения размещения выводимых войск, вероятно, следует провести частичную досрочную демобилизацию.

Разумеется, военно-технические проблемы проведения этого предложения должны быть разработаны самими военными.


Господин Президент!

Может быть. Вы видите лучший выход из создавшегося положения и надеетесь на него. Тогда действуйте и не медлите. В нынешнем положении «промедление смерти подобно».

И да поможет Вам Бог!

Е. Романов

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.