На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
I
Идейно-политическое банкротство коммунизма, разлад и шатания в рядах КПСС, обнаружившиеся на XX съезде, повлекли за собой внутрипартийный переворот в Польше и революцию в Венгрии.
«Начавшийся в России, процесс разрушения коммунистического режима неразрывен во всех странах, подвластных коммунизму» («Совет НТС по поводу событий в Польше и Венгрии», 26 октября 1956 года).
Венгерская революция вызвала в нашей стране широкий отклик и оставила как в народном сознании, так и в сознании власти, глубокие следы.
Она показала нашему народу реальную возможность освободительной революции в условиях коммунистической диктатуры. Она ускорила темпы революционного процесса в России, увеличивая интерес населения к правдивой информации о событиях, в частности, информации, исходящей от НТС, что содействовало распространению в толще народа нелегальных информационных и революционно-аполитических материалов. Она, вместе с тем, — грозный пример для власти; в рядах КПСС этот пример не может не обострить процесса внутреннего разлада и деморализации.
Революция в Венгрии обнаружила полную несостоятельность коммунистической партии, распавшейся в первые революционные дни. Таково первое предупреждение истории руководству КПСС.
Умеренные требования реформистских кругов венгерской партийной интеллигенции при наличии общей революционной ситуации в Венгрии стимулировали стихийный взрыв. Основную роль в нем сыграли рабочие и молодежь, т. е. те слои населения, которые согласно марксизму-ленинизму должны быть опорой режима и его сменой. Таково второе предупреждение истории руководству КПСС.
Венгерская революция проходила не под знаком возвращения к старому помещичье-капиталистическому порядку, существовавшему в стране до 1945 года, а за установление нового строя. Народ боролся за установление правового строя народовластия, социальной справедливости, свободы и независимости, т. е. во имя всего того, что народу обещал, но чего ему не дал коммунистический режим. Таково третье предупреждение истории руководству КПСС.
Однако в силу своего идейного и политического вырождения и окостенения, обусловленных порочностью самой доктрины марксизма-ленинизма, руководство КПСС неспособно внять голосу истории; обреченное действовать в узких пределах реакционной догмы, руководство КПСС не способно учесть и уроки венгерской революции и предотвратить развитие революционной ситуации коренными реформами.
В результате венгерской революции самым широким кругам нашего народа по меньшей мере стало очевидно:
— коммунистическая власть, называющая себя «мудрой», оказалась не в состоянии ни предвидеть, ни предотвратить событий в Венгрии;
— власть, на словах отстаивающая принципы миролюбия, гуманности и невмешательства, послала войска подавлять венгерскую революцию, расстреливать венгерских трудящихся;
— власть, притязающая быть глашатаем истины, путается в собственных сообщениях о Венгрии и явно скрывает подлинный ход и всенародный характер венгерской революции.
У власти же под влиянием венгерских событий обостряются ее нервность и подозрительность, растет боязнь перед идеологической неустойчивостью партийной интеллигенции, перед идейной неудовлетворенностью и брожением в рядах молодежи, перед ненадежностью армии, как инструмента для подавления народных восстаний, перед усилившейся политической активностью рабочих, перед возрастающим действием в нашем народе его организованных и целеустремленных революционных сил.
Добавить комментарий