На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
I
Оценивая положение, создавшееся в нашей стране непосредственно после XIX съезда КПСС, Совет НТС констатировал:
«В силу закономерного развития коммунизма растут безидейность и слабость власти ... власть, попадая в заколдованный круг, с одной стороны, под влиянием страха, сжимает свою мертвую хватку и обрекает народ на новые жертвы и катастрофы, а с другой стороны, поднимая волну народного гнева, создает благоприятные предпосылки для революции» (резолюция Совета НТС от декабря 1952 г.).
На основании этого анализа Совет решил: «бросить все силы Союза на всемерное использование революционной ситуации в России» (резолюция Совета НТС от декабря 1952 г.).
Согласно этому решению, наши революционные работники, а главным образом, кадры на родине, усилили свою деятельность по организации революционной стихии.
Это наступление совпало с тяжелыми потрясениями режима: смерть Сталина, расстройство «коллективного руководства», дело Берия — и сопровождалось волнениями в странах «народной демократии», восстаниями в советских концлагерях и другими актами народного сопротивления. Совет НТС в июне 1953 года отметил наличие «деморализации и неполадок» в аппарате коммунистической диктатуры, возникающих в результате давления «революционной стихии и организованных революционных действий» (резолюция Совета НТС от июня 1953 г.).
Тогда же Совет НТС счёл необходимым, наряду с требованием дальнейшего развития революционного наступления на врага, предупредить кадр Союза о том, что нам предстоит:
«Усилить оборону против возможного наступления МВД на НТС, предвидя, что это наступление будет проводиться как путем прямых покушений на наших работников, так и путем распространения о них всякого рода порочащих слухов и мифов» (резолюция Совета НТС от июня 1953 г.).
Действительно, уже осенью 1953-го года президиум ЦК КПСС оказался вынужденным вплотную заняться разработкой мер по борьбе с революционным движением и поставить перед своим аппаратом задачу обезвредить наступление НТС. В результате:
— все сообщения об НТС и его деятельности направляются с грифом «чрезвычайное сообщение — НТС» непосредственно министру внутренних дел СССР (приказ Круглова в ноябре 1953 года);
— для кадров МВД издается специальная секретная брошюра «Ориентировка по НТС»;
— Маленков и Хрущев подписывают приказ о ликвидации члена Совета НТС Г. С. Околовича;
— специальной опергруппе в Берлине поручается захватить другого члена Совета НТС, А. Р. Трушновича, инсценировать его «добровольный переход» на сторону КПСС и организовать публичные «разоблачения шпионской и предательской деятельности НТС»;
— изыскиваются возможности для шантажа зарубежных членов НТС, имеющих родственников на родине;
— коммунистической агентуре за рубежом дается задание использовать наивность и продажность части буржуазной общественности и прессы в целях дискредитации нашей работы;
— подготовляются показательные процессы для опорачивания революционного движения и революционных деятелей в глазах нашего народа.
Однако, не только благодаря правильности нашей общеполитической оценки положения, но и по ряду других причин, атаки МВД на НТС окончились крупными провалами:
— вместо ликвидации Г. С. Околовича, получивший это задание капитан МВД Н. Е. Хохлов выступил с разоблачением террористической деятельности советского правительства;
— вместо того, чтобы провокационной инсценировкой «добровольного перехода» А. Р. Трушновича скомпрометировать НТС, советское правительство опозорило себя очередным грубым похищением, вызвавшими возмущение мирового общественного мнения, вплоть до запросов Молотову в Женеве и выступлений в Конгрессе США.
В результате широкой огласки обоих этих провалов деградация советской власти и рост революционного движения в России стали очевидны для всего мира.
Добавить комментарий