На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
(3. Окончательно скатывание младороссов на фактически просоветские позиции)
Следующим логичным этапом младоросской эволюции является присоединение к пропагандно-разлагательской деятельности (скрытому содействие) и фактическое (открытое) содействие. Перед началом этого этапа выдвигается общее положение: «Международные пакты — удар по коммунизму». А затем следует и содействие:
«Союз Младороссов считает своим долгом выразить французскому общественному мнению то живое удовлетворение, которое испытывают русские националисты по случаю подписания в Москве соглашения между президентом Лавалем и советскими правителями».
«Убежденные, что принципы коммунизма в самой своей основе противоречат человеческой природе, младороссы никогда не сомневались в неизбежной эволюции марксистского режима. Они констатируют с удовлетворением, что эта уже очень продвинувшаяся эволюция принуждает советское правительство возвращаться в области внешних сношений к традиционной политике России. Отказываясь практически от идеи мировой революции и возобновляя связи с державами, стоящими на страже мира, советское правительство наносит тяжкий удар 3-му Интернационалу и доктрине Маркса и Ленина». («Бодрость» № 30)
К содействию можно смело отнести и обвинения несогласных не только в «староэмигрантстве» и «пораженчестве», но и в содействии коммунизму:
«Отрицая эволюцию России, доказывая, что Сталин по-прежнему ведет борьбу за Третий Интернационал, „Главное Правление Российского Центрального Объединения“ играет на руку международному коммунизму и иностранным коммунистическим партиям которые именно этими утверждениями стремятся поддержать свой престиж в массах. „Российское Центральное Объединение“ приносит тем самым посильный вред делу борьбы с коммунизмом смягчаемый только тем, что политическим весом это „Объединение“ не обладает, вися мертвым грузом на своем председателе». («Бодрость» № 31)
«Проповедуя пораженчество, староэмигранты укрепляют позиции коммунизма».
«Между староэмигрантами и живой Россией нет общего языка. В России нарастает национализм — староэмигранты призывают к пораженчеству». («Бодрость» № 32)
«Староэмигранты» — это активисты, непримиримые борцы с коммунизмом, за Россию. Обвинить их в пораженчестве. Удержать, обманув новое поколение, от пополнения его рядов. Увести его на «новый путь». Здесь уже все три элемента плана:
- ослабить ряды борцов, объявить их врагами Отечества и бороться с ними;
- борьбу с коммунизмом объявить пораженчеством;
- помощь и участие в действиях народа против коммунистической власти назвать преступлением против Отечества.
Цель ясна — добиться отказа от «пораженчества» и согласия на содействие. Другого Сталин от эмигрантов и желать не может. Он может смело сказать: «Хорошо работает „Вторая советская партия!“».
Проделанная младороссами «эволюция» неизбежно привела их к сокращению требований «программы минимум». На собрании 12 июня 1935 года Казем-Бек заявил:
«Таким образом, наши три условия национальной революции нами провозглашены. Это религиозная свобода, возвращение Русской национальности ее элементарных прав и замена классовой борьбы социальной солидарностью. Мы признаем и поддержим ту власть, которая выполнит эти условия, совершенно независимо от того, кто персонально будет представлять и осуществлять эту власть. Подчеркнем, что мы боремся не против неугодных нам людей, а против неприемлемых для нас идей, и не за выдвижение людей нам симпатичных, а за идеалы, которым мы служим и за которые каждый из нас готов, будь то оптом, будь то в розницу, отдать жизнь». («Бодрость» № 33)
Осуществление этих трех условий, как мы уже отмечали, младороссы находили в советской действительности. В речи «доброго гения», произнесенной на том же собрании, имеются ценные указания:
«Борьба идет со старыми лидерами за массу эмиграции, которая душой с нами и которую надо возможно шире привлечь к плодотворной работе».
«Наша линия развивается логично. Надо понять ее смысл и принять целиком».
«Мы хотим привести в Россию на сближение и слияние с национальным отбором — отбор живых сил эмиграции, нечто работоспособное и организованное». («Бодрость» № 33)
После начала содействия «первой советской партии» подобные заявления, очевидно, диктуются «темпами финиша». Для характеристики способов действия младороссов укажем на случай с августейшим младороссом — Великим Князем Дмитрием Павловичем. На том же собрании Великий Князь произнес речь, в которой заявил:
«Но патриотизм наш не должен быть лишь патриотизмом прошлого, а и патриотизмом настоящего и будущего» ... «Разгром Армии будет вовсе не шагом к возрождению нашего Отечества, а страшным ударом по России и русскому достоинству». («Бодрость» № 33)
Устами Великого Князя — младоросса, между Русской армией и Красной армией ставится знак равенства. Вот до чего доводит младоросскость и вот как компрометируется идея монархии.
Красная армия лишь свергнув коммунистическую власть станет Русской армией, и чтобы стать Русской, надо сорвать «красное».
Младороссы в целях содействия «уточнили» и «освоили» речь Великого Князя Дмитрия Павловича и преподнесли ее иностранцам:
«Notre Patriotisme ne doit pas etre un patriotisme du passe, mais bien celui d’aujourdui et de demain... Ces propos me sont incomprehensible, car la debacle de l’armee rouge loin de servir la renaissance de la nation, porterait un coup terrible a la Russie et a sa dignite nationale». («Le Temps» 15 Juin 1935)
Устами «гран дюк» иностранцам говорится — СССР и Россия — одно и то же. Сталин может сказать: «Что и требовалось доказать». Младоросскость обязывает и Великий Князь не нашел в себе мужества для опровержений.
Добавить комментарий