На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(2). Программы НТС 1930-х годов

 

 

На съезде 1930 г. было опубликовано идеологическое «положение» организации {«Как создавался НТС». «Посев», июль 1983, с. 51}. В нем говорится, что Россия — не только территориальная единица и государство, но сложный организм национальных и культурных идей и ценностей, которые государство должно развивать и поддерживать.

Грядущее русское государство должно основываться на национальных интересах, на незыблемой законности, на частной собственности и на свободе личного творчества; все это должно строиться на религиозной основе и осуществляться в наилучших интересах государства. Возрождение России можно осуществить только на основе ее исторического прошлого. Съезд сформулировал пять главных особенностей будущего нового строя: сильное центральное надклассовое правительство; свобода личности — все будут равны перед законом, без классовых или преимущественных привилегий; иностранная политика, учитывающая национальные интересы; культурная независимость различных национальностей; решение вопроса сельского хозяйства путем передачи земли в частное владение.

Некоторые элементы первоначальной резолюции вошли и в позднейшие программы движения, публиковавшиеся в 1931 {Автор настоящего труда не смог найти программу 1931 года — Е. А.}, 1935, 1938, 1940 и 1944 годах {«Национальный Союз Нового Поколения», 1935. «За что бороться», 1938. «Программные положения и Устав», Белград, 1938. «Национально-трудовой Союз нового поколения. За новый строй», 1940. «Схема национально-трудового строя», Словакия, 1944}. Дополнительные публикации Движения разъясняли основные принципы и разрабатывали программу действий. Для членов НТС издавались воспитательные и разъяснительные пособия в форме учебных курсов {Они именовались Курсами национально-политической подготовки и были посвящены истории России, советской экономике и национальному самосознанию. I. «Основы национального мировоззрения», 1939. III. «Социальная, экономическая и политическая жизнь»,1937. «Исторический отдел», 1938. Выпуск II опубликован не был.}. НТС отказывался вступать в полемику с эмиграцией о форме будущего русского правительства; спор этот вращался вокруг вопроса, будет ли новый строй в России монархическим или республиканским {Мельников Ф. «Путь Союза правильный». «За Россию», 2, апрель 1932. Георгиевский М. «Вопросы программы». «За Россию», № 16, июнь 1933}. НТС считал, что это не имеет отношения к существу дела, и не собирался углубляться в подробности методов борьбы против советского режима {«Национальный Союз нового поколения», 1935}. О довоенной подпольной деятельности НТС в Советском Союзе достоверной информации не имеется. Видимо, туда засылались отдельные лица с поручениями, но очень трудно добиться данных об этих миссиях {«На службе народу», с. 18–22}.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.