На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(2). Независимая общественность

 

 

Широкое развитие действий независимой, оппозиционной общественности проявляется в активности отдельных лиц, групп или рыхлых полуорганизаций, сознательно, по тактическим соображениям, избегающих полного организационного оформления и, особенно, политических целепостановок.

Собственно, единственной политической организацией, возникшей в стране, оказался Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН), разгромленный в конце шестидесятых годов, вскоре после возникновения. Власти удалось на годы замолчать сущность и судьбу организации, и невольным помощником тут стала та линия связи ВСХСОН с зарубежьем, которая долго держала под спудом его программу, чтобы «не повредить делу и людям». Но именно это повредило репутации союза, поскольку по слухам он многим представлялся в виде боевой группы «голого активизма». Лишь в 1975 году за рубежом были опубликованы книгой полные материалы о нем («ВСХСОН», ИМКА-Пресс, Париж).

Созданное в 1966 году Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВОО-ПИК), первоначально в качестве вольно-общественного начинания, постепенно было «освоено» партчиновинками и стало ареной «позиционной войны» между любителями старины и административными бюрократами.

Из крупных личностей, оказавших большое влияние на развитие общественных процессов в стране, нужно особенно отметить, во-первых, писателя А. И. Солженицына — властителя дум российского национально-патриотического фланга, во-вторых, ученого А. Д. Сахарова — глашатая либерально-демократических идей. Оба — лауреаты Нобелевских премий, и мировой авторитет их не позволил властям расправиться с ними по всей строгости постоянно расширяемого советского Уголовного кодекса. В конечном счете Солженицын был выслан за границу (февраль 1974 г.), Сахаров отправлен в ссылку в Горький (январь 1980 г.).

Меморандум Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», датированный июнем 1968 года, в июле поступил в редакцию «Посева», рецензирован в августовском номере журнала и в том же августе издан брошюрой, в частности, для отправки в страну в качестве «тамиздата». Сахаров в нем, как и в других его первых обращениях, адресуется, в первую очередь, «к руководству нашей страны», резюмируя свои «надежды» и «конкретные предложения» по решению кардинальных проблем современности.

Материал получил известность в стране, и уже в январе 1969 года «Посев» опубликовал один из откликов — пространное письмо «представителей технической интеллигенции Эстонской ССР» под выразительным заглавием «Надеяться или действовать?». Письмо заканчивалось призывом «к ведущим умам нашего общества»: «Дайте нам программу действия, если наши просьбы и надежды окажутся напрасными!».

Личностями широкого массового влияния были поэты-песенники Б. Окуджава, А. Галич, В. Высоцкий, но также редактор либерального журнала “Новый мир” А. Твардовский, типичный представитель ревизионистского крыла партийного лагеря. В 1970 году административным вмешательством в редакции журнала были произведены перемены, из-за которых Твардовский ушел, а в конце 1971 года он скончался.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.