На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Выборы в Екатеринбурге

 

 

Аватар пользователя lapaev

Давно не испытывал столько эмоций по поводу выборов. Как-то перекипело, что ли... Последние выборы в Думу, наглядно показавшие, что не важно как голосуют, важно как считают. Порадовала скорее волна стихийного протеста и резко возросшего гражданского самосознания. Совсем ожидаемые результаты выбора Президента. Надо отдать должное кремлевским политтехнологам, провели все уже более грамотно. Вроде, как и не 99,9 %, но победа в первом туре и почти не оспариваемая.

И тут выборы в Екатеринбурге. Понятно, что проходили они во многих регионах. Понятно, что больше всех интересовало противостояние Собянина и Навального. Однако, мой город мне ближе, а проживая в нем нельзя было не ощутить накал предвыборной борьбы. С 90-х не видел столько черного пиара. Основных претендентов было трое. Представитель «Справедливой России» депутат ГД Александр Бурков, местный политик и общественный деятель Евгений Ройзман от прохоровской «Гражданской платформы» и вице-губернатор Яков Силин от «Едра».

Первый выбрал, пожалуй, самый симпатичный вариант предвыборных действий. Собрав команду, повел планомерную борьбу с ЖКХ. Создавались домовые комитеты, делались депутатские запросы, реагировали на жалобы жильцов и таки заставили многие управляющие компании сделать пересчет по жилищным платежам. Несли себя гордо, правда немного смазали картину в день собственно выборов, когда всем подписчикам на бесплатную газету «За справедливое ЖКХ» вдруг пришли SMS-ки, якобы от избиркома с указанием, что голосовать надо именно за Буркова и «СР».

Ройзман тоже не лез на экраны и билборды, а работал более через встречи и сарафанное радио. И больше всего времени тратил на то, что вынужден был открещиваться и оправдываться от черного пиара. А вот единороссы оторвались за всех. Мало того, что ТВ, радио прогубернаторского и промэрского крыльев, а это почти все СМИ не жалело сил , времени и страниц, раскручивая Силина и «ЕР», откровенно использовался административный ресурс с угрозами увольнения, разнарядками, открепительными талонами и все прочее. Почти на каждом перекрестке и уж точно во всех крупных торговых центрах с утра до вечера втюхивали агитки. А уж в борьбе с Ройзманом были все методы хороши. И силовики его и его соратников прижимали, обыски устраивали, дела уголовные возбуждали. По ночам неизвестные расклеивали на машины горожан наклейки с его именем, на лобовые стекла.

Едва скандально известный Андрей Караулов выпустил очередной «Момент истины», прокуратура региона тут же поспешила «отработать» прозвучавшую в ней информацию. Полицейские вслед за сотрудниками надзорного органа бросились «рыть землю» в связи с выходом «чернушного» телесюжета в программе «Момент инстины» «Пятого канала» и спешно подхваченного региональными телевизионщиками, подконтрольными местной власти.

А какие билборды и растяжки появлялись. То с фотографией упоротого нарка с банкой пива в руке и текстом: «Ты за Ройзмана? Аатличнаааа!...» (орфография оригинала сохранена), то с Борисом Моисеевым, который призывает завидовать Ройзману, т.к. у него есть Он. Верхом безумия были якобы соцопросы, мне лично два раза звонили, в которых говорилось о том, что астрологи предрекли крушение Екатеринбурга, если к власти придет Ройзман.

И вот настал день выбора. Ну, то что Екат победил всех по количеству нарушений, это даже не вопрос. До последнего сохранялась напряженность с результатами. По всем экзит-пулам получалось, что победить должен Ройзман. Однако официально все тянули и тянули, и первая информация откровенно напрягла – лидирует Силин. Не дождавшись хоть какой - то ясности до часу ночи, плюнул и пошел спать. В девять утра был разочарован – побеждает Силин. И вдруг, буквально с 10-00 все резко развернулось и все дружно заговорили о победе Ройзмана.

Скажу честно, был очень рад. Гордость распирала за родной город и земляков. За тех, кто в 86-м не побоялись выйти на первые митинги в поддержку Ельцина. За тех, кто голосовал за Росселя, когда его снимал Ельцин, за тех кто дает самые низкие цифры за «Единую Россию» в который раз, за что уже дважды снимали Губернатора Свердловской области. И вот опять, вопреки всему, вопреки властным посылам – победили!

Однако, за первым восторгом постепенно пришло понимание того, что политтехнологи единоросов просто прекрасно все разыграли. Дело в том, что параллельно происходили еще и выборы в городскую думу. Так вот, согласно предварительным данным, итоги выборов в Екатеринбургскую городскую думу примерно таковы: 21 мандат получает «Единая Россия», 7 мандатов — «Справедливая Россия», 3 мандата — «Гражданская платформа», 2 мандата — КПРФ, 2 мандата — «Партия Пенсионеров» и 1 мандат – ЛДПР.

Не зря замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин подчеркнул, что глобальный результат выборов — это победа действующей власти. «Надо понимать, что выборы состояли из двух направлений. Первое – это психологически важные, но, по большому счету ритуальные, выборы главы города — председателя городской думы. Второе — по-настоящему сущностные и значимые определяющие для реализации стратегии развития города — выборы нового состава городской думы. И уже сейчас мы можем сказать, что дума сохранила свою стабильность, предсказуемость, понятность. «Единая Россия» одержала победу в абсолютном большинстве одномандатных округов и минимум 6 мандатов «Единая Россия» получит по партийному списку. Кроме того, малые партии, которые преодолели пятипроцентный барьер, уже начинают переговоры о совместной работе с партией. Так что партия сохранила лидирующие позиции в думе. Это и есть глобальный результат всей прошедшей кампании».

Надо так же понимать, что в Екатеринбурге мэр выполняет представительские функции и возглавляет городскую думу. Реально городом руководит сити-менеджер — единоросс, разумеется.

Очень, конечно, хотелось и мэра поставить своего. Но, видать прикинули, что можно получить негатив со стороны граждан. В Москве там непонятно еще что с Навальным будет. И у нас, не дай Бог, рванет. А так победа, все довольны результатами и как-то даже не заметили, а как так получилось, что люди, что выбрали Ройзмана, практически проигнорировали его партию, более того, «понавыбирали» в думу на 60 % единороссов? Это ли не странно?

Вот теперь еще и Навальному и москвичам можно попенять. Вон в Екатеринбурге взяли и выбрали кого хотели. И никто не мешал. А у вас – извините. Ну а Ройзман, это не страшно, и возможно, не на долго. Не зря же силовики свой хлеб ели. Опыт Н. Новгорода, Ярославля не пропадет даром.

09.09.2013

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.