На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Съезды НТС (ч. 2)

 

 

Возглавление Союза в 1934–1996 годах

Созданные на III съезде централизованная структура управления Совета продержалась до конца войны. Так, в 1942 году на единственном подпольном съезде Совета в него были кооптированы недавно покинувшие советскую территорию Р. Н. Редлих, Н. Н. Рутченко и Ф. И. Трухин. Только Устав 1946 года отменил кооптацию и ввел взаимные выборы Совета и «Ведущего Кадра» организации, а также регулярные съезды Совета. Институт членов-руководителей («Ведущий Кадр») был создан в 1938 году для стабилизации костяка организации; члены-руководители назначались Исполнительным Бюро без ограничения срока в этом звании. В конце декабря 1950 г. «Ведущий Кадр» был переименован в «Руководящий Круг»; в устав 1951 г. был введен параграф, позволявший Совету НТС ежегодно обновлять состав Руководящего Круга. Такая структура не могла не привести к злоупотреблениям со стороны высшего руководства НТС, что привело к выходу из Союза значительного количества старых членов НТС; апофеозом стал раскол 1955 года, с выходом из организации многолетнего председателя В. М. Байдалакова, создавшего в Мюнхене Российский Национально-Трудовой Союз.

В Уставе 1957 года было сказано, что его «нормы ... подлежат пересмотру Съездом Союза после победы Народно-Освободительной революции». В Уставе 1970 г. это положение было развито: «После установления в России правового строя, Совет Союза созовет Съезд Союза. Съезд Союза пересмотрит Устав и ... отменит положения, необходимые в условиях борьбы ... будущие нормы Устава должны будут сочетать присущие Союзу черты обычных политических организаций в демократической стране... с иными чертами, которые отличают его». В более сжатой форме это положение вошло в § 10 Устава 1990 года, буквы которого члены «франкфуртского» НТС придерживаются до сих пор. Однако, несмотря на коренное изменение внешних условий в 1991 г., зарубежное руководство не стало торопиться ни с официальной регистрацией Союза в России, ни с созывом Съезда Союза. После падения коммунистического режима актив организации собирался на ежегодных «Конференциях НТС», носивших чисто совещательный характер. Только в декабре 1995 г., под давлением ряда внутрироссийских региональных организаций, Совет Союза принял решение о созыве Съезда, четвертого по счету и первого на российской земле.

Информацию о съездах и совещаниях Совета НТС можно получить из «Сборников решений Совета НТС»т. 1 — за 1946–57 гг.т. 2 — за 1958–80 гг.

Съезды на российской земле

I (IV) съезд Союза состоялся в Перми, в Культурно-деловом центре, 2–3 мая 1996 г. На съезд прибыло 50 делегатов с правом решающего голоса, в том числе 41 делегат от 26 регионов Российской Федерации (от Сахалина до Кенигсберга), 1 от групп на Украине и 8 от групп НТС в Австралии, Германии и Северной Америки. Кроме них на съезде присутствовали члены Пермской и других организаций Союза без права решающего голоса и гости, всего около 80 человек. Полностью доверяя многолетним руководителям НТС, делегаты съезда не стали решать принципиальные организационные вопросы, вместо этого подтвердили полномочия существующего на тот момент Совета НТС (в составе 17 человек, в том числе 10 — из-за рубежа) и Высшего Суда Совести и Чести. Съезд принял решение о регистрации Союза в Министерстве юстиции Российской Федерации, при этом подтвердив действующий на тот момент Устав НТС и поручив Исполнительному Бюро доработать его в соответствии с требованиями российского законодательства. Несмотря на попытки отдельных лиц поставить НТС на проельцинские позиции (вопреки всем договоренностям), съезд принял резолюцию «Продолжить антикоммунистическую революцию», призывающую сторонников организации «голосовать против коммунистов, делая положительный и ответственный выбор согласно своим убеждениям». Такая формулировка находится в соответствии со старыми союзными традициями непредрешенчества формы правления в России (а, тем более, личности Главы государства), тем более, что «мы не можем безоговорочно поддержать ни одного из кандидатов в президенты... Ни коммунисты, ни правящий слой не способны решить задачи, стоящие перед страной». Таким образом, на I (IV) съезде было сохранено единство организации, просуществовавшее недолго, до съезда Совета НТС во Франкфурте 11–15 октября 1996 г.

II (V) Чрезвычайный съезд НТС прошел в Москве 15 февраля 1997 г. и был созван в соответствии с Уставом 1990 г. (по требованию большинства членов Руководящего Круга) и с только что зарегистрированным в Минюсте Уставом (по требованию большинства региональных организаций). В работе съезда приняли участие 32 делегата, представлявших 55 российских организаций Союза, а также 16 гостей. Повестка съезда была полностью занята внутренними вопросами: были приняты ряд документов, направленных на преодоление внутреннего раскола в среде Союза: резолюция «Преодолеть раскол!»постановление «об исторической преемственности нашего дела»обращение к коммандитному товариществу «Издательство „Посев“»решение «по поводу нарушения союзного духа и этики, выразившихся в необоснованных исключениях отдельных членов организации из НТС». Были также внесены изменения в Устав и произведены выборы нового состава Совета и Ревизионной Комиссии — Высшего Суда Совести и Чести. Председателем Совета НТС был избран Л. Д. Кузнецов.

III (VI) съезд прошел в Москве 14 февраля 2001 г.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.