На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕТА НТС: Положение страны и XXV съезд КПСС

 

 

Очередной съезд партии не внес ничего нового в жизнь нашей страны. Брежневский период — период реакции, застоя и разложения — продолжается. Съезд не принял никаких решений и не внес никаких значительных изменений в верховное руководство партии. Между тем, лишь полная смена этого руководства могла бы придать съезду какое-либо значение. Такая смена неизбежна не только по биологическим, но и политическим причинам. Правящая группа в ее нынешнем составе не может решить ни одной из задач, стоящих перед страной. А осложняющаяся внешняя и внутренняя обстановка требует их решения. Поэтому смена правящей группы должна произойти в обозримом будущем.

Переход власти в руки новой правящей группы не означает, что задачи, стоящие перед страной будут решены правильно, а народ обретет мир, благосостояние и свободу. При однопартийной коммунистической диктатуре это невозможно. Однако новое партийное руководство придет со своей политической концепцией. Это создаст новую обстановку в области внешней и внутренней политики режима, возникнут новые задачи освободительной борьбы.

Сегодня внешняя политика КПСС принимает все более авантюристический характер. Создаются новые очаги напряжения (Ангола, Южная Африка), создаются неоправданные требованиями обороны военные базы (Сомали), поставляется оружие диктаторским режимам и террористическим организациям, финансируются компартии и другие псевдопрогрессивные силы. Это ведет к обострению наших отношений с США и лишает страну единственного серьезного союзника в случае вооруженного конфликта с маоистским Китаем. Это влечет за собой гонку вооружений и поглощает колоссальные средства, обрекая народ на низкий уровень жизни. Отказ от этой политики — не только единственный способ создать для нашего народа достойные условия существования, но и единственная предпосылка для дружбы и сотрудничества с американским народом, без чего нет выхода из тупика, в котором находится мир.

Косная, противоествественная экономическая система, насильственно удерживаемая в интересах сохранения тоталитарного режима, подавляет всякую инициативу, держит производительность труда на низком уровне, тормозит техническое развитие, вынуждает к содержанию чрезмерного бюрократического аппарата. При этой, заведомо нерентабельной системе материальное благосостояние никогда не будет достигнуто. Разрыв между материальным обеспечением народов других индустриальных и даже некоторых «развивающихся» стран и положением нашего народа будет увеличиваться. Любой внешнее обстоятельство (как, например, неурожай 1975 года) будет обострять то кризисное состояние, в котором постоянно находится экономика нашей страны.

Освобождение промышленности от партийно-бюрократического управления, передача инициативы в руки инженерно-технического персонала, предоставление свободы частной инициативе в области ремесел, торговли и услуг, введение самоуправления в колхозах и предоставление им права по своему усмотрению вести хозяйство и распоряжаться продукцией — таковы необходимые предпосылки для радикального изменения экономической системы. Только при радикальном изменении наш народ сможет жить так, как и должен жить народ одной из богатейших стран мира.

Обусловленное тупой неподатливостью партии обострение национального вопроса ставит страну под угрозу взрыва в случае политического кризиса. Такой взрыв поведет к распаду сложившегося единства, без замены его новыми формами сосуществования, жизненно-необходимого для большинства народов страны. Ответственность за создавшееся положение лежит целиком на КПСС, всегда проводившей политику «национальную по форме, социалистическую по содержанию», всегда подавляющей подлинный национализм, составляющий основу жизнеспособности каждого народа.

С национальной бутафорией и антинациональным нивелированием пора покончить. Для совместного жительства народам нашей страны надо предложить новые формы государственности, новые формы социальных отношений, новые формы взаимосвязей, основанные на межнациональной солидарности. Необходимая предпосылка для этого — культурное и политическое сотрудничество активных сил наших народов и совместное противостояние коммунистической партии и ее политике.

Возглавление КПСС ни до съезда, ни на съезде, ни после съезда не сделало даже попытки подойти к разрешению этих, важнейших для нашей страны, проблем. И дело здесь не только в импотентности нынешних руководителей партии. Партийный аппарат, правящая бюрократия закоснели; все их помыслы направлены на то, как бы удержаться у власти, усидеть на своих номенклатурных местах, сохранить свои привилегии. Эти правители не понимают, что страна, против интересов которой они ведут свою политику, в то же время — база их власти. Не желая поступиться ничем, они губят все.

Вот почему на бесславно минувшем съезде мы слышали только бряцание оружием, дутые цифры и пропагандные окрики. Для кого и для чего нужны такие съезды? Для партийной верхушки — чтобы скрыть подлинное положение и замаскировать свои истинные замыслы. Для партаппаратчиков — чтобы узнать, как на их судьбе отразится распределение мест у кормушки власти. Для активистов — чтобы морочить народ пропагандной цифирью и коммунистическими «горизонтами».

КПСС не может вывести страну на путь нормального развития. Это — задача самого народа. Медленно осознаётся эта задача, но осознаётся. Поэтому, несмотря на преследования и террор, освободительное движение в нашей стране продолжает развиваться. Важно, что при заметном нарастании закрытых форм борьбы сохраняются и ее открытые формы.

В противоборстве освободительного движения и власти политические вопросы имеют решающее значение: от требования признать понятие «политического заключенного» до распространения программ общественного строя послекоммунистической России. В интересах расширения базы освободительного движения, привлечения к нему новых людей, нужно способствовать углублению политического аспекта борьбы, выдвигать наиболее острые вопросы, касающиеся широких слоев населения, и предлагать по ним как тактические, приспособленные к обстановке и конкретным возможностям, так и стратегические принципиальные решения.

Заметно и еще одно важное явление в освободительном движении: стремление к большей организованности. Мотив здесь — не только большая эффективность организованных действия, но и желание выйти из изолированности мелких групп и замкнутых кружков, стать частью более крупного, единонаправленного целого. В основе же лежит ощущение надвигающихся потрясений и неверие в способность власти предотвратить катастрофу.

Поэтому важнейшая задача — вносить организационное начало в освободительное движение. Наименее уязвимой в условиях тоталитарного режима является форма «молекулярной организации» — структурно не связанные между собой группы, действующие, однако, в едином направлении политических и практических целей.

Организованной власти должно противостоять организованное освободительное движение. Для того, чтобы в кризисной обстановке перенять руководство и ответственность за судьбы страны. Для того, чтобы власть наиболее безболезненно перешла в руки народа. Для того, чтобы спасти от гибели страну, ее материальные и духовные ценности, ее многовековую культуру.

Совет Народно-Трудового Союза (российских солидаристов)

 

3 апреля 1976 г.

(«Встречи» № 168)

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.