На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

От Совета Союза — членам Союза

 

 

Сентябрь 1992

Дорогие друзья!

Вопрос о нашем отношении к нынешнему президенту России и его правительству побуждает Совет обратиться к вам с этим письмом. Недовольство положением вещей в нашей стране ищет выхода в критике правительства Ельцина. Его есть за что критиковать. Но критика не должна носить разрушительный характер и переходить в травлю.

Конечно, голосуя за Ельцина, люди голосовали за радикальные реформы. Но не всё зависит от президента. Существуют могущественные круги, всеми силами сопротивляющиеся этому курсу. В них слились номенклатура, репрессивные органы и просто уголовная мафия. Их-то и надо разоблачать в первую очередь.

Верно, что не только экономическая, но и другие реформы развиваются неудовлетворительно.

Верно, что после победы над ГКЧП Ельцин не смог уже осенью 1991 года сделать решающий шаг к демократии: назначить и провести выборы в органы власти всех уровней.

Верно, что реакционное большинство избранного еще в 1990 году Верховного Совета блокирует новую Конституцию, цепляясь за брежневскую.

Верно, что вопрос о частной собственности на землю — этот ключ к оздоровлению хозяйственной жизни — всё еще не решен, и наши местные группы вместе с другими только еще собирают подписи с требованием поставить этот вопрос на референдум.

Верно, что антимонопольное законодательство не работает, а закона о департизации, т.е. запрета руководящим работникам бывшей номенклатуры занимать государственные посты, нет и в помине.

Верно, что старые гебистские учреждения в своей основе сохраняются, а гебисты, ответственные за преступления, до сих пор не преданы суду.

Попытки обойтись полумерами ведут в тупик. Жить становится трудней. Людям есть на что жаловаться. Заработки не успевают за расходами, плюсы за минусами, и кредит доверия к президенту надает.

Не забудем, однако, что 19 августа 1991 г. в воззвании «Бороться за законную власть!» мы писали: «Под угрозой находится свободно избранный президент России, его правительство...», а в сентябрьской резолюции того же года Совет указывал, что, «признавая законные полномочия Б. Н. Ельцина, НТС стоит за расширение демократических начал», что «необходимо провести свободные выборы российского парламента» и сформировано полноценное народное представительство.

Свободных выборов еще не было, но Россия встала на путь реформ. КПСС распушена, и идет не лицемерная «борьба с культом», а суд, на котором раскрываются — пусть не до конца еще — преступные дела этой организации. Политбюро и секретариат ЦК КПСС закрыты, и правительство действует без их руководящих указаний. С него сняты заботы о братских компартиях и прогрессивных силах, о воспитании наших умов в духе марксизма-ленинизма. Инакомыслящих больше не выдворяют из страны. Церковь стала полноправным юридическим лицом и свободна от государственного вмешательства. Пресса у нас хоть и не более, но и не менее свободна, чем в западных странах. По всем российским просторам возникают и крепнут свободные и самодеятельные религиозные, хозяйственные, культурные, общественные и политические объединения (в том числе и наш Союз).

Исходя из сказанного, НТС занимает по отношению к нынешним российским властям конструктивную позицию. Мы будем решительно критиковать все действия, угрожающие здоровому развитию нашей страны. Конструктивность же нашей позиции выражается в том, что на местном и на общероссийском уровне мы делали, делаем и будем делать конкретные предложения и участвовать в конкретной работе по переустройству страны. В правительственных органах нас интересуют не личности, а их политика.

В письме Исполнительного Бюро членам Союза от 14 сентября 1992 г. говорится: «Все больше людей в нашей стране с симпатией воспринимают наше мировоззрение и нашу программу. Каждое государство, особенно многонациональное, как наше, требует объединяющей его идеи. Сегодня, кроме российского солидаризма, другой такой идеи на горизонте не видно. Ни национальная исключительность, ни отрицание национального чувства, ею стать не могут. Политическая позиция НТС ясна: мы за коренные реформы, за то, чтобы они шли быстрее и глубже. В частности, мы:
- за частную собственность на землю...;
- за скорейшую приватизацию имущества таким образом, чтобы участие во владении было обеспечено самым широким слоям народа;
- за скорейшее принятие новой Российской конституции; она должна дать государству правовую основу, обеспечить личные и имущественные права граждан и реальное самоуправление ни местах;
- ли воссоединение нишей страны в новом союзном государстве на добровольных началах: это станет возможным тогда, когда Россия покажет другим республикам пример успешных реформ и реального улучшения жизни».

Наша задача уже сейчас, всем трудностям вопреки, использовать возможности, заложенные в возросшем объеме свободы, и обустраивать свою страну. А для этого мало рассуждать о том, что и как должно было бы быть сделано государственной властью в опоре на ее чиновников. Согласно нашей идее солидаризма — задачи этой власти лишь создавать условия, в которых граждане сами, порознь и сообща, строят свое хозяйство и свою жизнь.

Мы не ответственны за действия правительства, но правительство ответственно перед нами, как и перед всем народом. В августе 1991 года Президент обрел доверие большинства народа, открыв путь стране ликвидацией КПСС. Вместе с доверием он принял и ответственность. Еще есть время оправдать и одно, и другое.

Из застоя Россия вышла. Процесс возрождения начался. И мы поможем ему не спорами о том, кто виноват, что он идет медленно, но только тем, что сами его ускорим своими делами.

Совет Народно-Трудового Союза российских солидаристов

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.