На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
От Совета Союза — членам Союза
Сентябрь 1991
Дорогие друзья!
Августовская революция 1991 года, в которой группы НТС приняли посильное участие, устранила коммунистическую партию как стержень диктатуры. Но путь к построению правовой демократической государственности будет нелегким.
В «Уставе НТС» сказано, что наша первочередная задача — «активно содействовать переходу от однопартийной диктатуры к условиям, при которых станут возможны свободные выборы», и что на таких выборах «Народно-Трудовой Союз российских солидаристов как организация» выдвинет «своих кандидатов на выборные должности в систему местной и центральной власти». В новых исторических условиях Союз, как братство единомышленников, как организация идейно-политическая и общественная, должен принять на себя и функцию парламентской партии.
Партии — необходимая составная часть демократического строя, инструмент формирования политической воли народа. Они призваны — как давно сказано в «Программе НТС» — «способствовать кристаллизации политических настроений граждан, отражать эти настроения, теоретически разрабатывать их, способствовать их реализации, и также повышать уровень политической культуры масс и воспитывать кадры политических деятелей». Партии дают гражданам возможность участвовать в политической жизни и принимать на себя ответственность путем выдвижения кандидатур ва выборные должности. Они ставят выработанные ими цели на повестку дня законодательных палат и обеспечивают связь избирателей с государством.
Наш идейно-политический опыт, накопленный за 60 лет противостояния коммунизму, с одной стороны, и идейная пустота, образовавшаяся в стране после крушения тоталитарной власти, с другой, создают нам единственные в своем роде исходные позиции. Впервые в нашей истории перед нами открыта возможность реального участия в государственных структурах. Для этого нам сегодня необходимо:
1. Зарегистрироваться в возможно короткий срок в качестве всероссийской политической организации в соответствии с существующим законодательством. Сделать необходимые для этого подготовительные шаги в плане поправок к нашему Уставу и переформирования зарубежного центра в зарубежное представительство.
2. Приложить максимум усилий для выхода в средства массовой информации, в первую очередь на телевидение, как центральное и российское, так и региональное там, где у нас для этого есть возможность. Следить, чтобы материалы о Союзе делались ответственно.
3. Создать новый программный документ на основе «Пути к будущей России» (1987) и «Программы НТС» (1974). Местные группы должны популяризировать этот документ и разработать предвыборные платформы в применении к местной обстановке.
4. Сосредоточить усилия групп Союза на участии в выборах всех уровней и в том числе в российский парламент. Группы должны бороться за места в областных, городских, районных или поселковых Советах. Выборная кампания покажет реальную политическую жизнеспособность групп. К Союзу надо также привлекать и уже избранных беспартийных депутатов.
5. Провести организационную работу, необходимую для перенесения в страну издательства ПОСЕВ, своевременного выпуска наших периодических изданий и пополнения их редакций местными силами. Силы зарубежной организации недостаточны, нам необходимо создавать на местах не только коллективы журналистов, но и «тресты умов», которые будут заниматься разработкой нашей политики на будущее по широкому спектру тем (текущие государственные дела, экономика, экология, право, образование, социальные вопросы) и публиковать результаты своей работы в наших изданиях.
6. Поставленные задачи требуют количественного роста нашей организации. Новые политические лидеры будут выдвигаться из нашей среды только тогда, когда у нас будет достаточно широкая база. Надо отказаться от слишком ограничительной трактовки принципа «отбора», принятой рядом местных групп. Да, мы стоим за «отбор», нам не нужны ни дутые цифры «записавшихся» к нам, но бездействующих, ни люди, чуждые нам по своим действиям или мотивам, которые нас будут компрометировать. Но Союз — большое хозяйство, в нем нужны люди самые разные, разных профессий и социального происхождения. Недопустимо отталкивать от нас единомышленников, которые к нам искренне тянутся.
7. Присущие человеку слабости, усугубленные 74 годами коммунистического режима, создали в современном российском обществе антагонистические отношения, которые невольно сказываются и на нашей организации. Широкий приток к нам новых людей, очень разных, может стать для нас болезненным, если уже сейчас не предусмотреть необходимые меры профилактики конфликтов. В духе солидаризма надо применять для этой цели приемы арбитража и психологической консультации. Разрешение конфликтов должно быть полюбовное, основывающееся на соподчинении обеих сторон общим для них ценностям. Если мы всерьез принимаем наш «практический солидаризм», то мы должны показать пример такого разрешения конфликтов в первую очередь в собственной среде.
8. Союз — братство людей, связанных идеей служения новой России. Наша стратегическая задача — способствовать самоорганизации нового, демократического и солидарного общества.
Для этого необходима — во-первых — глубокая духовная, идейная и культурная основа. Без нее невозможно изжить остатки и последствия тоталитаризма, устраивать российское будущее на началах свободы, права и солидарности.
В свете этого прежде всего необходима «внутренняя работа» — подготовка людей, и работа каждого над самим собой. В каждой группе следует уделять время для углубления и расширения основных идеологических знаний, особенно в конкретной проекции на окружающую действительность.
9. Для нашего Союза однако будет гибельным, если его деятельность ограничится только самообразованием, отстройкой нашей собственной организации и решением таких политических задач, как предвыборные кампании, разработка политики, взаимодействие со смежными организациями.
Только реальные дела, дающие пользу людям, создадут нам в конечном итоге политический авторитет.
К Союзу тянутся самые разные люди, порой далекие от партийной политики. Многие хотят состоять в Союзе, занимаясь только конкретными делами на своей «малой родине», создавая церковные приходы, профессиональные союзы, хозяйственные предприятия, молодежные организации, учебные заведения или издательства, занимаясь литературным или художественным творчеством. Всем им у нас есть место. Это и есгь зарождающаяся новая Россия.
Совет Народно-Трудового Союза российских солидаристов
Добавить комментарий