На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

ОТ ПОСЕВОВ К ВСХОДАМ

 

 

Как это ни странно, за несколько десятилетий знакомства с журналом «Посев» мне ни разу не удалось увидеть в нем хотя бы заметку о наших собственных посевах в буквальном, а не переносном смысле. То есть, статьи о посевных в советских колхозах и совхозах или о перспективах отечественного сельского хозяйства в целом, конечно, были. Но не было отчетов о личном опыте членов НТС на земле. Осенью прошлого года такой опыт, наконец, появился, но к тому времени окончательно испортились наши отношения с нынешней редакцией «Посева», и публикация статьи стала невозможна. Попробуем восполнить этот пробел сейчас.

Летом 1996 года член Правления Петербургской группы И. Э. Барский предложил ради опыта взять в аренду на один сезон залежные земли на Карельском перешейке в районе Люблинского озера. Раньше они принадлежали бывшему военному совхозу, ныне преобразованному в унитарное агропредприятие нашего военного округа «Ильичево». Еще раньше здесь были финские хутора. Непосредственно к участку примыкает лес бывшего охотничьего хозяйства. Сейчас часть этих земель поступила в продажу, но поросшие мелколесьем залежи, до которых от самой жалкой проселочной дороги надо еще суметь добраться, так просто не продашь. Вот нам и дали попользоваться ими за символическую плату, основной составляющей которой должен был стать сам процесс окультуривания земель. Мы взяли полгектара, из которых реально обработать удалось примерно 35 соток.

К счастью, в составе петербургской группы помимо самого И. Барского (по образованию биолога) есть крупный отечественный почвовед Владимир Борисович Петров (достаточно сказать, что в свое время он лично собрал около одной десятой образцов почв всемирно известного музея почвоведения им. Докучаева). Были поставлены цели: во-первых, доказать, что можно поднять залежные земли за один сезон и получить прибыль; во-вторых, с помощью подготовленных В. Петровым биопрепаратов (экстрасол и мизорин) опередить по урожайности соседние совхозные поля, хотя на них вовсю использовались химические удобрения, а наша картошка должна была остаться экологически совершенно чистой; в-третьих, нужно было проверить какие сорта картофеля лучше всего подходят для сева в данной конкретной местности; а главное — просто хотелось немного подработать и привезти домой добытую своим трудом еду.

Результаты даже несколько превзошли наши ожидания. Нам удалось договориться лишь об одном проходе трактора, который подломал мелколесье и подрезал дерн. Все остальное делать пришлось вручную (впрочем, у В. Петрова был еще микроавтобус — без него мы просто не смогли бы попадать на поле). В разные дни работало всего 12–15 человек, из которых 10 были членами НТС, а остальные их родственники или члены созданного В. Петровым и Петербургской группой НТС Северо-Западного межрегионального молодежного движения «Агрокультура». По окончании работы мы делали набеги на замечательные грибные места по соседству, что было тоже немаловажно, ибо те, кто хотел, в результате смогли не только привезти домой картошку, но и запастись на зиму грибами. После каторжного труда по приведению делянок в божеский вид мы высеяли около 500 килограмм семенного элитного картофеля восьми сортов: ультраранних, ранних и средних. Благодаря кредитной схеме, разработанной И. Барским и В. Петровым, с самого начала работ за каждый трудодень выплачивалось по 60 000 рублей, из которых 20 тысяч вычиталось за питание и бензин для микроавтобуса. Кроме того, при уборке урожая каждый получал половину собранного лично им. Всего удалось собрать около 7 тонн, т. е. урожайность составила 20 т/га, что оказалось примерно в два раза больше, чем на соседних полях, обрабатывающихся техникой и сдобренных изрядным количеством «химии». «Солидаристическое соревнование» с бывшим совхозом было выиграно с честью! Остается добавить, что выращенная нами картошка в квартирных условиях сохранялась почти до Нового года без малейших признаков порчи и потери вкусовых качеств. Доказана принципиальная возможность поднятия залежных земель за один сезон, что особенно существенно, если учесть, что лишь по нашей области таких земель сейчас более 1 млн. гектаров.

Параллельно велась работа на полях Беседовского сельскохозяйственного техникума в Ленинградской области, значительная часть студентов которого были членами учрежденного нами движения «Агрокультура». Там студенты вырастили роскошный урожай примерно на 4 гектарах, подготовленных по технологиям В. Петрова. Это было их дипломной работой, но одновременно по договору «Агрокультуры» с дирекцией техникума этот урожай впервые за многие годы оказался для них неплохим приработком.

В этом году договор института, где работает В. Петров, с одним из пригородных совхозов позволит нам снова дать возможность дополнительного заработка желающим — на сей раз на капустных полях. Масштабы уже несколько иные: В.Петров рассчитывает получить 120 тонн капусты, которую мы планируем продавать по льготным ценам пенсионерам и прочим льготникам на территориях тех избирательных округов, где мы намерены выставлять в будущем своих кандидатов в депутаты. Вероятный доход 100–120 млн. рублей, из которых примерно половина уйдет на накладные расходы, но и оставшегося хватит на достойный приработок сотрудникам института, членам нашей группы Союза и движения «Агрокультура». Что-то можно будет выделить и на избирательную кампанию. Впрочем, поживем — увидим.

Понятно, что далеко не везде есть такие специалисты как В. Петров, И. Барский и некоторые другие члены Петербургской группы. Но идея достаточно проста, и если бы в других группах нашлись энергичные, склонные к работе на земле люди, заинтересовавшиеся нашим опытом, Правление Петербургской группы было бы готово помочь советам и содействовать в приобретении необходимых биопрепаратов. Почему бы у нас не появиться солидаристическим фермам?

Телефон В. Петрова в СПб: (812) 262-91-02; писать удобнее на адрес Ростислава Евдокимова: {Адрес устарел — Прим. электрон. ред}.

Р. Б. Евдокимов, член ИБ Совета НТСрс.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.