На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

НТС в Австралии

 

 

Первая группа НТС в Австралии организовалась в штате Квинсленд в 1937 году, и случилось это так.

После окончания первой мировой войны и эвакуации остатков Белой Армии, в армию Юденича поступило предложение желающим эмигрировать в Австралию. Среди желающих оказался и Иван Тимофеевич Петров, простой рядовой, который не пожелал возвратиться в коммунистическую Россию. Через Лондон переселенцы были доставлены на север штата Квинсленд, где им были выделены государством хутора, довольно большие участки земли, которые они обязались обрабатывать и выплачивать государству их стоимость.

Такое же предложение было сделано и остаткам Белой Армии на Дальнем Востоке, где также нашлись желающие эвакуироваться в Австралию. Таким образом на севере штата Квинсленд образовалась небольшая русская колония, жители которой не потеряли интерес к своим военным друзьям, оказавшимся в других странах. Началась переписка и рассылка газет и журналов. В Европе организовался РОВС, и сообщения о его деятельности — правда, с большим опозданием — приходили в колонию.

Русские хутора занимали довольно большую площадь, и сообщение между ними было верхом или на велосипеде. Где-то в начала 30-х годов до одного из поселенцев дошла русская газета с сообщением о съезде русской молодежи в Белграде и об основании новой организации — НТСНП. В сообщении давались базисы борьбы против коммунизма и за новую Россию. В призыве говорилось, что в новую организацию может вступить каждый русский не старше тридцатилетнего возраста, желающий отдать свои силы на борьбу против зла «марксизма-ленинизма».

Прочитав это воззвание, Иван Тимофеевич Петров сел на велосипед и через полтора часа прибыл с этой вестью к соседу Василию Ипполитовичу Яценко (бывшему летчику Дальневосточного Белого фронта). Обсудив сообщение в газете и воззвание, они созвали хуторян и создали небольшую группу желающих вступить в ряды НТСНП. На первом собрании этой группы Василий Ипполитович Яценко был избран председателем единственной в те годы в Австралии группы НТСНП. Также было решено, помимо членских взносов, начинать собирать средства для издания учебных материалов и поддержки газеты «За Россию».

Я отлично помню, как, работая в те годы на «Льдине» (конспиративный центр НТС в Германии) мы с Шурой Казанцевым поражались тем, что на другой стороне земного шара, там, где утконос желает спокойной ночи кенгуру, существует наша организация — такие же, как и мы, русские люди. Мне в то время и не снилось, что я когда-либо увижу этих людей и пожму им руки.

Эта первая австралийская группа НТСНП состояла из четырех человек: В. Яценко, И. Петров, Колышкин, Дятлов. Из упомянутых еще проживает в Квинсленде Ваня Петров — ему 90 лет с хорошим «гаком», он все еще живо интересуется всем, что происходит на родине, выписывает все наши издания и, несмотря на свой преклонный возраст, посылает в «Центральную квартиру НТС» свои членские взносы и даже пожертвования.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.