На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

II. НЕСКОЛЬКО СЛОВ ИЗ ИСТОРИИ РАДИОСТАНЦИИ

 

 

В декабре 1950 года маленькая подпольная радиостанция НТС «Свободная Россия» отправилась в свой первый рейс. Это был действительно рейс, притом двойной рейс: станция должна была найти потаенные места не земле, станция должна была найти свое место в эфире. Но разве можно было назвать это крохотное самодеятельное сооружение громким именем радиостанции? Маленький передатчик, мощностью в 38 ватт, смонтированный на полугрузовике, внутри которого нельзя даже выпрямиться; без антенных мачт — антенну приходилось забрасывать на деревья. Вот и все, что представляла первая радиостанция. Не хватало разных необходимых и запасных частей, не хватало теплой одежды для обслуживающего персонала — ведь была зима; многого не хватало...

И все-таки голос «Свободной России» зазвучал в эфире. Прошло немного времени — и заработали советские глушители. Враг почуял опасность, перестроился, организовал оборону. Враг занервничал — и тем [11] самым оказал услугу революционному слову. Станция «Свободная Россия» заняла свое место в антикоммунистическом фронте.

Автомобили радиостанции Свободная Россия зимой

Но глушители? Станция научилась уходить от них, хотя не всегда успешно. Кстати — иногда глушение прекращалось, совсем прекращалось. В чем дело? Разгадка скоро пришла. Часть передач радиостанции записывалась на пленку мониторной службой Комитета госбезопасности и потому их пропускали без глушения. Это было ободряющим признаком — значит враг проявляет интерес к нашему свободному слову — и, может быть, интерес не всегда профессиональный…

Дом, где помещалась мониторная служба радиостанции, после взрыва бомбы

Дом, где помещалась мониторная служба радиостанции после взрыва положенной агентами КГБ бомбы летом 1958 года

Прошли годы — и радиостанция «Свободная Россия» окрепла. На призыв усовершенствовать радиостанцию откликнулись соотечественники во всех [12] уголках мира, пришли пожертвования. К весне 1953 года мощность радиостанции была значительно усилена, были приобретены собственный агрегат для выработки электроэнергии и ряд контрольно-измерительных приборов. Расширился круг сотрудников радиостанции, были организованы службы: редакция, радиостудия и собственно радиостанция; возросло количество радиопередач. Во время Венгерской революции радиостанция смогла работать круглосуточно, чередуя передачи на русском и венгерском языках. Сообщения о слышимости радиопередач стали поступать в большем числе — и снова отозвалась родина! Отозвалась перебежчиками на сторону восставших, отозвалась студенческими волнениями, отозвалась глухим ропотом в народе. Нас знают, нас слушают! Это сознание давало силы преодолевать те препятствия, которых все еще много на нашем пути.

Это сознание помогло перенести террористический акт, который, по замыслу врага, должен был сокрушить радиовещание НТС — взрыв помещения работников станции и мониторной службы в городке Шпредлингене летом 1958 года. Это сознание настолько укрепило в нас решимость продолжать борьбу, что новые бомбы, взорвавшиеся в районе станции летом 1963 года, рассматривались уже как стандартная реакция врага на наше радионаступление.

Но не хотите ли Вы, наш доброжелательный читатель, мысленно побывать на радиостанции? Вы увидите ее в действии. Вы познакомитесь с личным составом, бескорыстно выполняющим не легкую и не безопасную революционную работу. Мы сказали — «бескорыстно» и это не красивая фраза: все работники [14] радиостанции получают одинаковую заработную плату, составляющую прожиточный минимум в стране, где они живут; одинаковую не потому, что проведена так называемая «уравниловка», а потому, что добровольно мирятся с бережливым расходованием средств, жертвуемых на освобождение родины от коммунизма. Нет равенства в служебном положении и ответственности, но есть равенство в материальной незаинтересованности там, где труд идет на достижение общей цели.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.