На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XV. КОНЕЦ «ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ»

 

 

В тот день, когда британские власти разрешили жителям Гамбурга выходить на улицы, утро было солнечным, небо синим, почти безоблачным: в самой природе царила радость по случаю окончания войны.

Я вышел из дому и направился к Эспланаде, одной из лучших улиц Гамбурга. В одном из отелей остановился В. Д. Поремский со своими спутниками. Но в отель «Эспланада», очень мало пострадавший от воздушных налетов, я решил не заходить: у входа в отель стояли британские солдаты, и было ясно, что он занят освободителями Гамбурга. Я прошел до конца Эспланады. Тут, на ее пересечении с улицей, названия которой не помню, собралась довольно большая толпа. Из краткого разговора с немцами я узнал, что в большом здании на этом углу расположилась британская комендатура.

Итак, первый шаг к ознакомлению с обстановкой был мною сделан. Затем я стал присматриваться к стоявшим в толпе людям, жаждавшим приема в комендатуре. К великому моему удивлению я увидел в толпе Поремского в штатском и его двух офицеров РОА в форме. Ведь, как будто, договорились о том, что не следует обращаться к только что вошедшим победителям с такими серьезными просьбами, как защита РОА от выдачи советам.

Поремский, видимо, почувствовал мой взгляд, оглянулся и направился ко мне. Наш разговор был кратким.

— Мы решили идти и рассказать о РОА. Все же я опасаюсь, что нас могут арестовать, — тихо, почти шепотом, сказал Поремский.

— Зачем сейчас? Вы же понимаете, что сейчас рискованно.

— Да, я это понимаю. Но мы решили. Если к вечеру я не приду к вам, значит нас задержали.

Мы попрощались. Двери комендатуры открылись, появились британские солдаты, и к ним бросились просители, немцы в большинстве. Я отошел от комендатуры и направился в Ботанический сад. Сел на скамейку у расцветших кустов и задумался: что же делать дальше?

Пообедав в моем обычном небольшом ресторанчике на Генземаркт, вернулся домой. Настал вечер, но Поремский не пришел. Не пришел и в последовавшие дни. Было ясно, что обращение Поремского и его спутников кончилось арестом. Вспомнив о бесплодных хлопотах Поремского об освобождении арестованного в июне 1944 года Байдалакова и других членов Союза, я подумал: опять проявление самонадеянности, некой уверенности в собственной неотразимости и дипломатическом таланте! Где и как его искать? Идти в комендатуру было не только опасно, но и бесполезно. Я решил ждать более благоприятного момента.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.