На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XIV. КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

 

 

Почти каждый день я бывал у Ушина. В одной из комнаток почти все ее пространство занимал большой стол, на нем в строгом порядке размещались коробки с карточками. Это была его довольно обширная картотека со множеством разнообразных данных о людях, событиях, ходе войны и иных.

Ушин был несомненно умным человеком и прекрасным аналитиком. О своей карьере в Генеральном штабе царской России он не рассказывал, а я не расспрашивал. Мы обычно начинали с обсуждения последних новостей и пытались угадать приблизительную дату конца войны. В феврале 1945 года западные союзники перешли в наступление, в первой половине марта вышли на Рейн и во многих местах прорвали знаменитую линию Зигфрида. А когда, по оплошности немцев, американцам удалось захватить целым мост у Ремагена, Ушин радостно сказал: «Ну, скоро немцам капут». И, действительно, вскоре западный немецкий фронт рухнул: союзники окружили группу армий фельдмаршала Моделя в Руре, сам Модель застрелился, предварительно приказав войскам прекратить сопротивление. К концу апреля от западного немецкого фронта остались лишь отдельные очаги сопротивления верных фюреру полков.

А на востоке 16 апреля армии Жукова, Конева и Рокоссовского приступили к операции по окружению Берлина. И чем ближе подходили войска красной армии, тем больше и неожиданно для меня стали проявляться просоветские настроения Ушина. Я насторожился. К счастью, привыкший к конспирации и хранению тайн, я не посвятил Ушина в мои планы.

* * *

Гамбург до войны был красивым городом, со множеством садов, парков и скверов. Одним из первых городов Германии он и подвергся жестоким налетам союзной авиации. И к концу войны он был разрушен больше чем наполовину. Некоторые части города были полностью уничтожены. Однажды я проехал трамваем в рабочий район города Барнбек. Район мне показался вымершим. Но при внимательном рассмотрении пробегавших мимо трамвая руин можно было обнаружить почти пещерную жизнь немногочисленных обитателей, ютившихся в подвалах более или менее уцелевших от авиабомб.

Часто бомбы падали на верфи Блоома и Фосса, спускавшие на воды Эльбы подводные лодки. Эти верфи были важнейшими целями в Гамбурге, тем не менее они не прекращали работ до самого конца войны. Приходилось удивляться упорству и дисциплине немцев. Но под конец воины в подполье подняли голову немецкие коммунисты. О них мне все чаще и чаще сообщал Ушин.

* * *

Генералу Закутному я написал открытку и вскоре получил от него ответ. Было из открытки ясно, что Власов не отваживается вести переговоры с союзниками. Понимая безвыходность положения, Власов отдавал дань Бахусу. Меня эти вести огорчили, но упрекать его я не мог и не хотел. По-человечески должно было понять его душевное состояние и не предъявлять к нему обвинений — ведь немецкое окружение держало его под своим непрерывным наблюдением.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.