На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XIII. НТСНП И МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА

 

 

В истории мира 1933 год был судьбоносным. В Германии в соревновании с коммунистами победила национал-социалистическая партия Адольфа Гитлера. Его Майн кампф вполне ясно намечал новый «Дранг нах Остен» с целью завоевания «жизненного пространства» для Великогермании. Угроза со стороны Японии еще больше осложняла положение Советского Союза — совсем не исключалась для СССР одновременная война на два фронта. Соратник Ленина Бухарин выразился по этому поводу так: «Немцы хотят взять у нас земли до Урала, а японцы — тоже до Урала и оставят нам только Уральский хребет».

Эмиграция живо реагировала на несомненную близость новой мировой войны. Многие хотели видеть в Гитлере освободителя России от коммунизма и слепо верили в такую возможность. Левые круги эмиграции, естественно, восставали против такой концепции и склонялись к оборончеству. В конечном счете ни пораженцы, ни оборонцы не отдавали себе полностью отчета в международном положении. Многие организации национального лагеря пытались войти в сношения с гитлеровцами с целью совместной борьбы против коммунизма. И всякий раз натыкались на глухую стену. Гитлер и его окружение уже имели свои планы, в которых русским националистам места не было. И хотя их ставка на Гитлера была иллюзорной, тем не менее вера в Гитлера не ослабевала в силу того, что, мол, без русских эмигрантов ему никак не обойтись.

У нас в НТСНП по поводу целей Гитлера сложилось трезвое и реалистичное мнение. Мы были убеждены в том, что никто в мире не станет воевать ради восстановления национальной России.

И все же был такой момент, когда НТСНП тоже выражал некоторую надежду на то, что Гитлер может найти верный путь.

В феврале 1934 года в газете «За Россию» была напечатана статья М. А. Георгиевского «Наш путь». В предисловии к статье говорилось: «По-прежнему мы должны рассчитывать только на себя. Но, оставаясь самими собой, мы не можем равнодушно наблюдать нарастание „международных сил“. Ибо эти силы могут быть в пользу или во вред Национальной России. Наша обязанность делать им оценку. Но этого мало. Не только взвешивать их мы должны, но и, по возможности, направлять их в желанное для нас русло».

Полемизируя с Милюковым, противником Гитлера и защитником демократии, М. А. Георгиевский писал:

«Милюков не сумел ответить на вопрос, что же нам делать, а между тем из вышеприведенных соображений и фактов ответ ясен. Нам нужно сделаться политическим мехом, который умело раздул бы один из кусков железа в германском горне. Нам нужно говорить немцам:

— Вы уже пробовали воевать за раздел России. Бесполезно напоминать вам, чем это предприятие кончилось. Вы хотите это повторить? Но латинская поговорка недаром говорит — non bis in idem. {Не может быть то же самое дважды.} Попробуйте теперь вести войну за освобождение Единой России {курсив МАГ — Б.П.}. Освобождение от тех, от кого вы сами только что освободились. Это даже немножко ваша обязанность, если хотите. Не от вас ли мы получили великое учение Карла Маркса? Не вы ли нам прислали в запломбированном вагоне Ленина и прочих коммунистов с приложением семидесяти миллионов марок на коммунистическую пропаганду? Согласитесь, что в том, что переживает Россия, в значительной мере виновна ваша деятельность. Не было ли бы справедливо, чтобы залечила раны та же рука, что их нанесла? Но главное не в этом: симбиоз с Единой Россией окажется для вас неизмеримо выгоднее, чем эксплуатация ее окровавленных лоскутьев. {Курсив МАГ-а после двоеточия. — Б.П.}

Вот наш путь. Путь прямой, честный, вытекающий из наших воззрений. И к тому же вполне реальный.

Гитлеровская Германия еще не нашла „восточной дороги“. Она сейчас, как в свое время великий князь Киевский, выбирает свою „религию“. Сосредоточим же наши усилия на том, чтобы наилучше и убедительнее представить нашу правую веру. И если конунг Вальдемар в Х веке выбрал веру греческую, почему в XX веке Адольф Гитлер не может выбрать веры ... русской?»

Эта статья вызвала отклик с неожиданной стороны. Рончевский получил распоряжение от Закржевского не допустить распространения № 24 «За Россию» в нашем Лионском районе. Мы возмутились вмешательством «Внутренней линии» и ответили отказом. Сразу же поставили вопрос — почему? Для нас было ясно, что постановка вопроса о политике Гитлера в изложении Георгиевского никак не могла понравиться в Политбюро ЦК ВКП(б). И вдруг такое совпадение интересов СССР с интересами главы «Внутренней линии»!

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.