На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XII. РОСТ СОЮЗА ВО ФРАНЦИИ

 

 

Летом 1934 года председателем Французского отдела был назначен Владимир Димитриевич Поремский. Его предшественник, член Совета, герцог С. Н. Лейхтенбергский вскоре переехал в Германию и поселился в Лейпциге.

Поремский свои молодые годы учения провел в Югославии и был одним из старейших членов НСРМ. Его хорошо знали руководители Союза в Белграде, поэтому и вручили ему перестройку работы Союза во Франции. Довольно высокого роста, с приятными манерами, блиставший молодостью и энергией, Поремский к тому же был хорошим оратором, умевшим захватить аудиторию. Его доклады и речи, подчас пересыпанные неожиданными парадоксами, проходили успешно, аплодисментами он был избалован. Вместе с тем, при логическом построении своего ума, Поремский нередко фантазировал и был склонен к блефу. Ему ничего не стоило на фундаменте абсурда возвести стройное здание и поразить воображение слушателей.

Новый состав Центрального Правления отдела решил действовать по-новому - энергично и напористо. Во главе Парижского отделения появился Серафим Павлович Рождественский, сменивший «линейца» М. И. Селиверстова. Рождественский, очень эмоциональный, аналитическим умом не обладал. Зато говорил всегда от сердца, был он тоже хорошим оратором, но нередко безудержно фантазировал; увлекшись фантазией, увлекал и слушателей, он умел передавать свою веру слушавшим его речи.

Парижское отделение НСНП в середине 1930-х гг.
Группа членов Парижского отделения НСНП. В центре председатель отделения С. П. Рождественский

На заседаниях нового Центрального Правления пришли к выводу, что по-настоящему можно развернуть работу во Франции, лишь лично убедившись в ее возможностях. Для этого нужно было знакомство со всеми отделениями и группами во французской провинции. Нужно было также знакомство и с русскими колониями во Франции. И было решено организовать пропагандно-организационную поездку по маршруту: Париж — Лилль — Туркуан — Валянсы — Мобёж — Нильванж — Нанси — Бельфор — Сошо — Безансон — Лион — Гриньи — Пеаж-де-Руссийон — Сент-Этьен — Пон-де-Шери — Рив — Гренобль — Южин — Риуперу — Ницца — Канны — Тулон — Марсель — Авиньон — Тулуза — Альби — Клермон-Ферран — Виши — Паре-ле-Мониаль — Крёзо — Париж.

Летом 1934 года «летучая группа» отправилась в поездку на старом, вышедшем в тираж автомобиле такси, прозванном «Маргаритой». В нем ехали председатель отдела В. Д. Поремский, председатель Парижского отделения С. П. Рождественский и водитель машины, член правления Парижского отделения Николай Степанова Мельников.

Основными докладами были: 1) «НСНП — идеология, цели, задачи», 2) «Активизм», 3) «Положение рабочих и крестьян в СССР», 4) «Методы и тактика итальянского фашизма», 5) «Положение на Дальнем Востоке».

В Лионе к «летучей группе» присоединились Р. П. Рончевский и я. После собрания в Гренобле Рождественский вернулся в Париж, а мы вчетвером продолжали путешествие по намеченному маршруту.

Наши доклады и речи были успешными. Увеличивалось количество членов, открывались новые представительства. Особенно удачно прошло собрание в Ницце. Здесь в Союз вступил полностью местный кружок «Белой идеи», во главе с энергичными и талантливым руководителями Георгием Александровичем Алексенко и Людмилой Николаевной Рклицкой.

Помимо чисто союзных дел, мы проводили собеседования с представителями дружеских организаций - с группами РОВС-а, с казачьими станицами, с галлиполийцами. В общей сложности с 5 по 31 августа было проведено 26 открытых собраний, 31 закрытое собрание с группами НСНП и 10 собеседований с отдельными организациями.

Путешествие и ежедневные выступления на собраниях, конечно, утомляли нас изрядно. Но мы были молоды, захвачены идеей борьбы за Россию, и потому легко переносили тяготы поездки. Наши речи шли от сердца, на местах члены НСНП заражались нашими настроениями и передавали их жителям местных русских колоний. Словом, поездка была и оправданной, и успешной. После нее Союз во Франции ощутил свое единство, проникся единым духом, по-новому взялся как за политическое самообразование членов, так и за распространение идей Союза в среде эмиграции.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.