На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XII. ГРОЗА С ВОСТОКА

 

 

К концу 1944 года положение Германии становилось безнадежным. Но Гитлер возлагал свои надежды на раскол в среде коалиции капиталистического Запада и коммунистического Востока. 12 декабря на совещании высшего командования Западного фронта он сказал: «В мировой истории еще не существовало коалиции из столь чужеродных элементов, преследующих столь различные цели, какую создали наши противники... Тот, кто внимательно следит за развитием событий, не может не видеть, что противоречия между нашими врагами с каждым днем усиливаются. Если теперь нанести по ним несколько мощных ударов, то в любой момент может случиться, что этот „единый“, искусственно поддерживаемый фронт внезапно рухнет с оглушительным грохотом».

К середине декабря немцы собрали на Арденнском участке фронта, где им противостояли только четыре американские дивизии, значительные силы и нанесли «мощный удар», застигший противника врасплох. Гитлер рассчитывал в течение недели разорвать фронт союзников и, повернув на Антверпен, отрезать британские силы от американцев и нанести им решительное поражение.

Спохватившись, американцы и англичане провели нужные перегруппировки и к концу декабря, после ожесточенных кровопролитных боев, немцы были отброшены в исходное положение. Вторые Арденны, в противоположность первым в мае 1940 года, кончились поражением немцев.

Бывший начальник Генерального штаба Вермахта генерал Гальдер со знанием дела правильно определил причины поражения: «Силы, использованные для наступления в Арденнах, были последними грошами обнищавшего человека... Во всяком случае, недопустимо было ставить задачу прорыва из Арденн до Антверпена несколькими дивизиями, которые не располагали достаточными запасами горючего, имели ограниченное количество боеприпасов и не получали авиационной поддержки».

Но если на Западе после Арденн фронт застыл на довольно продолжительное время, то на Востоке неожиданно для всех произошел грозный обвал всего центрального участка фронта. 12 января 1945 года группы армий маршалов Жукова и Конева перешли в решительное наступление, разбили по частям немецкие армии и небывало быстрыми темпами продвинулись с Вислы до Одера — 3 февраля передовые танковые части Жукова остановились в 50 километрах от Берлина. Одновременно советские армии начали трудную операцию в Восточной Пруссии и перешли в наступление в Западных Карпатах.

Встретившись с генералом Закутным, я спросил его, чем можно объяснить столь быстрое и глубокое продвижение красной армии? Подойдя к карте, Закутный, немного поразмышляв, сказал:

— В свое время мы в Генеральном штабе планировали операции на глубину 200–250 километров. А Жуков продвинулся почти на 500 километров. Это значит, что красная армия не только стала мобильнее, но, что меня больше удивляет, — это улучшение работы тыла. До войны тыл был слабее. Без хорошего тыла нельзя было бы сделать такой скачок за три недели. Хотя красная армия так близко от Берлина, непосредственной опасности пока что нет. Посмотрите: над Жуковым нависает угроза из Померании, а Восточная Пруссия прекрасная база для удара в тыл Жукову. Но, видимо, такой скачок был сделан с учетом опасностей, и советское командование имеет какие-то планы в отношении Померании и на Восточно-Прусском театре. А. кроме того, после такого броска Жукову нужно подтянуть тылы.

— Так это значит, — сказал я, — что до решительной атаки на Берлин понадобится не один месяц, Тем не менее, судьба Германии уже предрешена. То, что гибнет Третий рейх, меня не волнует, туда ему и дорога! Но что нам, именно нам, сейчас делать?

Закутный задумался и молчал минуты две-три. А затем сказал:

— Скачок Жукова не только удар по Германии. Нам не остается времени для развития и дальнейшей организации ОДНР. Продвижение Жукова произвело большое впечатление на Президиум КОНР. Нужно думать о спасении всего, что только можно спасти.

— Совершенно верно. А спасти можно лишь при помощи Запада. Вот о чем сейчас следует думать и, по возможности, предпринимать меры для связи с Западом.

— Нужно. Но очень трудно. Мы обложены немцами. Ведь настоящего доверия между нами и ими нет. Да и откуда взять доверие после всего, что они наделали у нас в России! Предвижу большие трудности, все это выглядит плохо. Плохо и опасно.

— Я заметил, что в среде эмиграции и «остов» возникли вполне обоснованные страхи и опасения. Но вместе с тем, Дмитрий Ефимович, и радость, что войне подходит конец. Он, несомненно, близок. Возможно, что для многих конец будет ужасным. Постараемся же как-то спасти ОДНР и РОА.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.