На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава X. БЕЛГРАД

 

 

У Союза были связи в правительственных кругах, мне запомнился господин Андрич, с которым я встречался и беседовал о советских делах. Он занимал высокий пост в Сенате и вел активную борьбу с коммунистами.

Белград был также одним из центров русской эмиграции. В среднем преобладали монархические настроения, тут выходили газеты «Царский Вестник» под редакцией Н. П. Рклицкого, впоследствии архиепископа Никона Русской Зарубежной Церкви за границей, «Русский Голос» В. Пронина, суворинское «Вечернее Время», были и другие издания.

В течение ряда лет продолжало существовать русское посольство с посланником В. Н. Штрандтманом во главе, помещалось оно в небольшом здании. Центром русской колонии в Белграде был просторный Русский Дом. Однажды, зайдя в этот Дом, я встретил в вестибюле генерала Шкуро в генеральской форме. Да и не он один появлялся на улицах Белграда в русской военной форме — особенно в русской православной церкви, и власти не возражали: ведь эти русы были офицерами Русской армии, вступившейся за Сербию в роковом 1914 году.

Вместе с тем русский Белград был довольно провинциальным, не поспевавшим за ходом мировых событий. Было здесь много людей, ничего не забывших и ничему не научившихся. Звучит анекдотом мимолетный разговор за карточным столом игравших в бридж высокопоставленных в прошлом деятелей. Обращаясь к бывшему губернатору, один из партнеров спросил:

— Ваше Превосходительство, что вы будете делать, когда мы вернемся в Россию?

— Знаете, накануне революции я подписал по губернии приказ № 16. Вернувшись, подпишу № 17.

Конечно, не все так думали, были тут и такие выдающиеся деятели старой России, как В. В. Шульгин, П. Б. Струве и другие, имевшие более реалистические взгляды после всего случившегося в России.

С местным отделом Русского Обще-Воинского Союза, возглавлявшимся И. Г. Барбовичем, прославленным кавалерийским генералом, Союз поддерживал дружеские взаимоотношения. Поначалу, в первые годы своего становления, НТСНП пытался сотрудничать с РОВС-ом и в «закрытой работе». Когда у РОВС-а в Югославии не нашлось добровольцев для отправки ходоков в Россию, генерал Барбович обратился к Исполнительному Бюро с просьбой о предоставлении двух членов Союза. Руководство Союза согласилось, и в 1933 году Михаил Флоровский и Петр Ирошников отправились в Россию. Переход советско-румынской границы проводился под руководством полковника Жолондковского, о котором в то время центр НТСНП не знал весьма важного обстоятельства: Жолондковский был в Бухаресте одним из деятелей «Внутренней линии». Оба смелых молодых человека погибли при неизвестных обстоятельствах после перехода границы. Эта неудача тогда не вызвала недоверия к РОВС-у, и тем более к такому человеку, как генерал Барбович.

Союз готов был сотрудничать и с другими активными политическими группировками. Но опыт сотрудничества с Братством Русской Правды, представителем которого в Белграде был почтенный сенатор С. Н. Трегубов, был печален: в центре Братства оказался провокатор Кольберг. А совместное начинание в Латвии привело к гибели нескольких членов НТСНП.

Сотрудничал Союз с организацией «Крестьянская Трудовая Россия» С. С. Маслова. У «крестроссов», обосновавшихся в Праге, своих людей не хватало, и их пропагандную литературу, близкую к взглядам НТСНП на земельный вопрос, иной раз перебрасывали в Россию.

Но чем больше НТСНП всматривался в эмигрантскую действительность, тем больше приходил к заключению о необходимости своей собственной независимой деятельности.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.