На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава VII. НАШИ ГОСТИ

 

 

Наиболее частыми посетителями нашей виллы были С. А. Субботин и «бледнолицый» капитан. Субботин привозил нам письма, приходившие на его адрес из Франции и Югославии, сообщал новости союзной жизни и высказывал свое мнение о листовках.

«Бледнолицый» капитан любил говорить на международные темы и интересовался нашими взглядами на будущее. Однажды у меня с ним завязался разговор о возможных целях иностранной политики будущей, освобожденной от коммунизма России. Я сказал, что на Дальнем Востоке Россия достигла своих как бы природных, отвечающих геополитике, границ, ни к Китаю, ни к Японии не должно быть никаких претензий. Капитан спросил, а что я думаю о выходе в открытый океан, ведь Россия замкнута в своих внутренних морях. Я ответил, что наилучшим выходом был бы выход в Индийский океан через Персию, с которой нужно заключить соответствующий договор о некоем «симбиозе». Выходу России в теплый океан мешает коварный Альбион, теперь противостоящий также и Японии. Тем самым у России не будет никаких вожделений на Дальнем Востоке, Япония будет спокойна, зная, что ее интересы в Азии не сталкиваются с интересами России. Мои высказывания произвели на капитана большое впечатление. Он вынул из кармана пиджака записную книжку и начертал в ней какие-то иероглифы.

Александр Эмильевич Вюрглер
А. Э.  Вюрглер

Летом 1938 года в Берлин приехал председатель Польского отдела Александр Эмильевич Вюрглер. Конечно, он побывал у нас на вилле — было о чем поговорить. Польский «закрытый» отдел пользовался поддержкой Варшавы, он сотрудничал с Генеральным штабом Речи Посполитой. В русской секции штаба были офицеры, прекрасно говорившие по-русски, учились они в свое время в русских военных училищах, СССР они понимали хорошо, поэтому и сотрудничество с ними было легким.

Глядя на появившегося у нас Александра Эмильевича, никак нельзя было предположить, что он наш главный конспиратор в Польше. У него был такой вид, что никто не мог заподозрить в нем носителя наших больших тайн. Спокойный и уравновешенный, приветливо глядящий через круглые очки, он сразу же расположил меня к себе. Порознь и вместе мы толковали об очередных задачах, о том, как улучшить содержание наших листовок, какие лучшие способы для сбыта листовок на «ту сторону» можно придумать. Конечно, как конспиратор, он не делился подробностями работы в приграничье, да мы его об этом и не спрашивали.

Швейцарский подданный, кальвинист по вероисповеданию, Вюрглер вместе с тем был горячим русским патриотом и бескомпромиссным противником большевизма. От встречи и бесед с ним остались самые лучшие воспоминания. Видел я его только раз в жизни, позже он погиб от пули гестаповца на улице Варшавы.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.