На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава VI. «ЗОНДЕРШТАБ»

 

 

До тех пор пока немцы продвигались в глубь России, пропагандная деятельность групп НТС на оккупированных территориях обходила немцев молчанием и была направлена преимущественно против сталинской диктатуры. Но после проигрыша немцами битвы на Курской дуге общая политическая обстановка изменилась радикально. Началось наступление советской армии почти на всем фронте, в стране и в армии царили патриотические настроения, с которыми и нужно было считаться.

Союзу пришлось изменить тактику в пропаганде: приветствуя победу над внешним врагом, Союз призывал русских людей в красноармейских шинелях не забывать о враге внутреннем, с которым тоже нужно было покончить. При отступлении немцев члены разбрасывали Союза листовки соответствующего содержания для прочтения наступающими советскими частями.

Наиболее смелые члены Союза оставались на местах, если им удавалось врасти в жизнь данного города и стать как бы незаметными, словно местными жителями. В укрытиях у них имелась литература НТС и кое-какие запасы для жизни уже под советской властью, вернувшейся в оставленные немцами города.

Было в начинаниях Союза и очень рискованное сотрудничество антинемецкими партизанскими отрядами, в среде которых были советские люди, сочувствовавшие идеям и целям Союза. Где кончался откровенный и искренний друг Союза и начинался агент советской власти, сказать было трудно. И чем ближе к Германии продвигался фронт, тем опаснее и рискованнее становилась деятельность членов Союза.

Между тем, как жестокое управление таких гитлеровских наместников, подобно Коху в Киеве и Кубе в Минске, так и победное шествие красной армии способствовали росту антинемецкого партизанского движения. Многочисленные и подчас неуловимые партизанские отряды подрывали железнодорожные пути, спускали под откос поезда, совершали налеты на тыловые учреждения. Хаос в тылу беспокоил немецкое командование, и оно было вынуждено организовать в Варшаве центральное управление по борьбе с партизанским движением, так называемый «Зондерштаб».

«Зондерштаб» возглавил Регенау, майор немецкой службы, русский по рождению Б. А. Смысловский, после окончания войны известный как генерал Хольмстон. Регенау честно служил Гитлеру и пытался по-настоящему вести борьбу с партизанами. Его помощником по политической части стал член Совета НТС А. Э. Вюрглер. Но цели у них были разные: в противоположность Регенау, Вюрглер и члены Союза пытались направить партизан как против немцев, так и против советской власти.

У Регенау были свои верные люди, действительно боровшиеся партизанами. Наряду с ними, помимо Вюрглера, в «Зондерштаб» Союз послал ряд своих членов, среди них были К. А. Евреинов, И. И. Виноградов, Б. Б. Мартино и многие другие. «Зондерштаб» для членов Союза стал своего рода «бюро путешествий». Они разъезжали по немецким тылам с официальными командировочными документами, «маршбефелями». Некоторые одевались в офицерскую немецкую форму, и уже один их вид, даже без предъявления «маршбефелей», открывал им путь в нужные Союзу места. Мне приходилось видеть некоторых из них, приезжавших в Берлин для докладов Исполнительному Бюро о ходе союзной работы. Хотя я был далек от всей этой «оператики», тем не менее до меня доходили сведения о разногласиях между работниками «фронта» и руководством Союза. «Фронт» требовал резкого отталкивания от немцев, а руководство, естественно, считало это опасным. Оно пыталось сдерживать работников «фронта», продолжая уповать на перемену немецкой политики на Востоке.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.