На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава IV. РАБОТА НТС В РОССИИ

 

 

Конечно, большинство членов Союза стремилось выехать на работу в Россию. Сказывалось не только желание повидать родную страну, но и принести идеи Союза и создать его организации в занятых немцами областях. Это желание наталкивалось на запрет русским национально настроенным эмигрантам выезжать в Россию. Поэтому, как правило, члены Союза проникали в русские города нелегально, используя всяческие возможности, в частности по поддельным немецким документам или под видом переводчиков.

Переход из Германии в так называемое Польское генерал-губернаторство не был трудным. По губернаторству путь пролегал по линии Сосновицы — Краков — Варшава, и тут помощь Союзу оказывала подпольная польская организация. В Варшаве стараниями А. Э. Вюрглера добывались нужные документы, а затем члены Союза переходили «зеленую границу» между губернаторством и оккупированными областями России.

Одними из первых, пересекших «зеленую границу», были Г. С. Околович и В. В. Бранд, член Совета НТС в Польском отделе и бывший до нападения немцев на Польшу редактором русской газеты «Меч» в Варшаве. Если переход «зеленой границы» дался им легко, — немецкая охрана была не слишком многочисленной и бдительной, — то путь по немецкому тылу был совсем не легким. Добравшись до Смоленска, они пристроились к учрежденной немцами городской управе в отделе социальной помощи. В Смоленске они нашли нескольких членов Союза, проникших сюда раньше, и возглавили работу в этом районе. Тут образовалась первая на русской земле организация Союза, поначалу состоявшая только из эмигрантов. Первые шаги по привлечению новых членов из местного населения были трудными. После сталинского террора и в условиях суровой немецкой оккупации местные жители относились к Союзу с настороженностью. Лишь постепенно они прониклись доверием и основная эмигрантская ячейка выросла в крупную местную организацию. Не всегда было легко найти бывших подсоветских людей, склонных и способных к политической деятельности. С другой стороны, в ходе работы выяснилось недостаточное знание психологии людей, претерпевших ужасы сталинского произвола и террора. Кроме того, членам Союза нужно было приспособиться к условиям немецкой оккупации — угроза со стороны Гестапо была постоянной.

Руководство Союза поставило перед ушедшими в Россию членами ряд задач: а) быть с народом в его трудном положении и разделять ним тяготы немецкой оккупации; б) распространять идеи Союза, как «третьей силы», и образовывать тайные союзные организации в среде населения; в) спасать пленных красноармейцев от голода и истребления немцами; г) помогать населению всем, чем возможно; д) создавать свои тайные ячейки в воинских частях, формировавшихся немцами из пленных красноармейцев. А в самой Германии — проникать в лагеря военнопленных и вывезенных насильно на работу Германию, так называемых «остов» из гражданского населения.

Немецкая политика в России вызвала в среде членов резко антигитлеровские настроения, подчас переходившие в антинемецкие вообще. Неся с собою «третье решение» как в плане идеологическом «ни коммунизм, ни капитализм, а национально-трудовой солидаризм», — Союз был как против Сталина, так и против Гитлера и его нацистов. Нередко в разговорах прорывалась ярая ненависть к немцам, и одно неосторожное слово могло увести в застенки Гестапо такого «дейтшфейндлих», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мало-помалу группы Союза стали возникать во многих городах, до которых удалось добраться членам Союза. Группу в Орше возглавил Миша Ольгский, другие члены — в Гатчине, Порхове, Вязьме, Орле, Гомеле, Могилеве, Полоцке, Борисове, Минске, Киеве, Барановичах, Слониме, Одессе, Брянске и других местах. Если не изменяет память, группы Союза существовали в 72 русских городах.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.