На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава 9. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

 

Старого Союзного руководства практически, во второй половине 1945 года, больше не существует. Ответственность за дальнейшее дело ложится на плечи В. Байдалакова и случайно уцелевших Г. Околовича, А. Артемова, Е. Романова, М. Ольгского... Связь с западными отделами, в частности с Парижем, еще не восстановлена.

Какая в таких условиях возможна работа?

Пульс забил снова

Но не проходит и двух месяцев после окончания войны, как в Менхегофе кипит работа. Начинают выходить циркулярные письма — «Дорогой друг». В них — руководящие указания. Первый номер датирован 25 июня 1945 года. В нем сказано:

«Регламентация положения русских невозвращенцев является срочной и совершенно необходимой. Ходатайство о ней перед союзными правительствами является нашей первоочередной задачей...»

Но одних циркулярных писем мало. Вскоре в Менхегофе делаются попытки воссоздать союзную периодическую печать. 11 ноября 1945 года — знаменательная дата: в этот день выходит первый, ротаторный номер еженедельника «Посев». А с 14-го номера он выпускается уже типографским способом. Одновременно в других точках Западной Германии рождаются местные периодические листки. Как правило, не без участия членов Союза.

Писать приходится осторожно, т. к. западные союзники еще дорожат дружбой с «добрым дядей Джо». Но, несмотря на это, «Посев» с 1-го ноября 1946 года запрещен управлением лагеря, от международной беженской организации ЮНРРА. Чтобы печатать, нужно письменное разрешение оккупационных властей — лицензия. «Посев» добьется этого разрешения и сможет снова выходить, лишь начиная с мая 1947 года...

Парадоксальная картина... Работа НТС будет непрерывно усиливаться, а главный союзный рупор в течение полутора лет будет молчать.

Париж на выручку

В западных демократических странах, на первых порах, тоже молчание. Никто не пишет о насильственных выдачах советских граждан. Никто не пишет о возобновившемся в России красном терроре. Повсеместное восхваление Сталина — «отца народов и миротворца».

И вот в конце 1945 года в Париже образуется своего рода «священный союз» лиц, широко известных в Зарубежье. Они принадлежат к различным политическим группировкам, но связаны общей непримиримостью к красному тоталитаризму. Среди этих лиц — и парижские руководители НТС. Центральное лицо этой группы — историк С. П. Мельгунов.

Решено выпускать явочным порядком независимый русский печатный орган — ежемесячник «Свободный голос». Два члена НТС входят в состав редакции и берут на себя организацию всей сети распространения во Франции и за ее пределами {В редакции: народные социалисты Мельгунов и Херасков, профессор Карташев, писательница Ариадна Тыркова, члены НТС И. Савич и А. Столыпин. Первоначально — и В. Лазаревский (впоследствии отделившийся с тем, чтобы основать «Русскую мысль»). Среди сотрудников — Водов (ставший впоследствии редактором «Русской Мысли» и Р. Гуль}. Выход первого номера — событие в жизни эмиграции. В жизни бывших советских граждан — тоже. В «Свободном голосе» говорится обо всем: о роли Сталина, о Ялтинском договоре, о расправах, чинимых энкаведистами... Рубрику, касающуюся насильственной репатриации, берет на себя член НТС (А. Столыпин). Эта рубрика быстро занимает видное место в журнале.

Коммунисты (имеющие своих представителей во французском правительстве) домогаются запрета «Свободного голоса». Не добьются, но всякими путями тормозят выход каждого номера. А журнал необходим. В дверь стучится кровавый 1946 год. У редакции «Свободного голоса» будет много работы.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.