На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава 1. НА ПЕРЕПУТЬЕ

 

 

1920 – 1929. Первое десятилетие изгнания. За пределами России много людей: все социальные слои, люди всех поколений, все политические тенденции, представители всех народностей нашего многонационального государства. Если бы собрать их вместе, можно было бы плотно заселить какую-нибудь небольшую страну. По подсчетам П. Е. Ковалевского {Судя по всему, имеется в виду Евграф Петрович Ковалевский — Прим. электрон. ред.}, ушло из России около миллиона человек. Если к ним присовокупить русское население отторгнутых от нашей страны территорий, то получается внушительный итог: около двух миллионов человек.

Эти люди стоят на перепутье. Старое ушло безвозвратно, новое еще не оформилось. Скоро вернемся домой... Эмигранты еще не знают, что их изгнание продлится десятилетия. В России население тоже стоит на перепутье. Военный коммунизм. Потом нэп. Будет ли он долговечен?

Утрата и тут и там исторического пути. В России живут сегодняшним днем, не заглядывая в будущее. В Зарубежье живут преимущественно прошлым. Зарубежье приобретает, однако, свой характерный облик. Ряд особенностей. Остановимся на них поочередно.

Зарубежная Россия

Повсеместно, даже в далеком Китае, Зарубежье ощущает себя как единое целое. Зарождается и постепенно утверждается термин — Зарубежная Россия — противопоставление России подневольной. Это с связано с определенной реальностью, в какой-то мере существующей еще и в наши дни.

В двадцатых годах (да и позднее, пожалуй, до второй мировой войны) «столица» этой «страны без собственной территории» — Париж. А вокруг этой «столицы» зарождаются несколько провинциальных центров: Белград, София, Прага, Берлин, Варшава...

Связывает этот особый мир дореволюционный политический навык: заседания, речи, резолюции, полемика... Для монархистов часы истории остановились на царской Государственной Думе; для социалистов — на разогнанном Лениным Учредительном Собрании. Последним крупным взлетом этого старомодного подхода к судьбам нашей страны был, пожалуй, собравшийся в 1926 году в Париже Зарубежный съезд...

В духовном плане Зарубежье связывает Православие. Строятся церкви, организуются кладбища, чередуются молебны и панихиды, рождаются религиозные призвания. Это объединяет и служит духовным утешением. Для большинства... Но порою это — самоубаюкивание: участвуя в приходской жизни, некоторые думают, что этим исполняют свой долг перед родиной.

От Парижа до далекого Харбина бьет ключом культурная жизнь — третий фактор, связывающий эмиграцию воедино. (Ленин этому помог: выбросил в начале двадцатых годов 120 человек культурной элиты страны, среди них: Бердяев, Франк, Вышеславцев, Лосский, Иван Ильин, Сергей Булгаков, Шмелев, Амфитеатров, Мельгунов) Расцвет культурный, религиозно-философский, научный. Богатое наследие, но много неиспользованных путей: творчество эмиграции не доходит до России, заключено в замкнутый круг, пробивает ростки лишь в иностранную среду.

Несмотря на ряд блестящих достижений, становление Зарубежной России неполноценно, так как оно для многих стало самоцелью. Оно в какой-то мере выхолащивало политический смысл пребывания эмиграции вне пределов родины. Оно размагничивало эмигрантов, как мнимое благополучие нэпа размагничивало многих подсоветских людей. В новом эмигрантском поколении это далеко не все поймут, да и не сразу.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.