На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Евгений Романов

 

 

О Народно-Трудовом Союзе российских солидаристов (НТС), начавшем свою интересную жизнь в 1930 году, в шестидесятые годы ХХ века в СССР мало кто знал, кроме чекистов. Время от времени о нем кричали советские средства массовой информации, но никто ничего не помнил и не думал, потому что такой информации следовало просто верить.

Когда жена моего брата в Париже ломала себе голову, какое мясо купить на ужин (из десятков сортов) и каким соусом его полить, ее мать-колхозница писала из села Башмаково Пензенской области: «Видела на экране что там у вас в этой Франции творится, очередь за хлебом в вашем Париже разгоняли, так что немедленно возвращайтесь, хоть не голодными будете». Я жил в то время на улице Ленина, у меня не было ни телевизора, ни радиоприемника, газет я не читал, в кино ходил раз в год (когда советовали люди со вкусом), поэтому о существовании НТС я не слышал ни разу. Ныне в России об НТС вовсе позабыли, но на этот раз по его собственной вине.

Между тем в течение нескольких послевоенных десятилетий НТС был единственной политической и идеологической альтернативой советской власти. Сейчас многим это может показаться чем-то нереальным, даже анекдотичным, но не мне. Многие славные ребята из НТС (он менял в течение лет свое название) погибли до, во время и после Второй мировой войны. Для меня они все продолжатели Белого дела, люди, не только мечтавшие в черные или серые, но всегда темные времена коммунизма о возрождении России, но делавшие для этого все, что было в их силах. Иногда пафос бывает уместным, как мне кажется. То, что у НТС почти не было сил, что он проиграл, а затем сгнил на корню — не отнимает его былых исторических заслуг.

Что же касается некоторых эмигрантских детей — членов НТС, родившихся и проживших всю жизнь на Западе и потому не понимавших советской действительности, у меня, советского антисоветского человека, уважения к ним быть не могло. Некоторых я откровенно презирал, например Брюно или Пушкарева, они мне отвечали тем же по тому же месту — и правильно делали. Мне следовало (задним умом мы все крепки) уже в те времена прийти к мысли, что они не так уж ничтожны, как мне казалось во второй половине восьмидесятых и в начале девяностых; ведь в иерархию НТС их подняла старая гвардия во главе с Евгением Романовичем Островским (Романовым).

Еще я мог бы тогда подумать, что эмигрантские дети и внуки, получившие на Западе хорошее образование, вполне могли жить припеваючи среди своих французов, немцев, швейцарцев или американцев, но пошли по более бедному пути — в НТС. Некоторые из них, правда, сначала дождались своей западной пенсии и только тогда стали в Москве, уже российской, в уюте валютном борцами за реформы, во всяком случае, громко заявляли об этом. Да, вероятно чисто по-человечески я был несправедлив к ним в своих суждениях, но я считаю, что человек отвечает не за свои намерения, а за свои поступки, поэтому многие из них достойны в лучшем случае пренебрежительного отношения... Если, конечно, они не работали в действительности на другую контору. В этом случае дело иное, тогда можно сказать: они честно служили КГБ, ЦРУ, DST или МИ-5.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.