На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Евгений Ихлов. Диагноз: геополитика (1999)

 

 

«Многополярность» — это ответственность, а не игра в «Цивилизацию»

Примечание: в данном материале автор не предлагает ограничить суверенитет России или иным образом ограничить ее самостоятельность, но считает необходимым подчеркнуть, что повышение чувства реальности и включенности в контекст современных международных отношений нашей стране не помешают.

Слова «геополитика» и «национальные интересы» стали сейчас столь же часты в публицистике, как недавно «духовность» и «нравственность», и значат, в сущности, почти тоже самое: отстаньте от нас с вашими поучениями, мы и сами с усами. Если попытаться пересказать дилемму, перед которой оказалась наша страна столь же просто, как некогда была объяснена суть монетаризма («Дорогой, или больше зарабатывай, или меньше пей» — молва приписывает эти слова Е. Гайдару), то получится следующая картина. Некий юноша пошел по скользкой дорожке, вошел в группировку, получил несколько судимостей (одна другой хлеще), но затем — уже зрелым мужем — решил «завязать». Отрыл «кубышку», завел свое дело — авторемонтную мастерскую, женился. На расширение дела одолжил у соседа-банкира. Правда, банкир (допустим, баптист или кальвинист — не суть важно) оказался хоть и не скуп, но строг — поскольку, дескать, не в его правилам ссужать деньги атеистам (по его представлениям — людям безнравственным и необязательным), то нашему герою теперь приходится хоть изредка, но — в лучшем костюме — «конкретно» вышагивать по дороге, которая ведет к храму. Оно и респектабельней, и кредит улучшает. Другой же его сосед — изрядно помятый жизнью — остался верен блатной стихии. В свое время то же был в «моталке». Но — конкурирующей. Ранее, выходит, почти смертельный враг, пару раз даже резались не на шутку. Но, во-первых, кто старое помянет... Во-вторых, с ним можно «оттянуться по пиву» и «побазарить по понятиям». Так, что сплошная диалектика: либо надежный кредит и осточертевшая ханжеская благопристойность, либо суровая романтика буден (в духе «Джентльменов удачи») — украл, выпил, сел.

Чем больше мы будем закатывать «блатные истерики», что нас «не держат за сверхдержаву», и для куража «пальцевать» на все четыре стороны — тем больше от нас будут шарахаться. Что бы не говорили дипломаты — Запад создаст свою систему ПРО с упором на космическое базирование. Это было предопределено в тот день, когда Индия и Пакистан дружно вошли в число ракетно-ядерный держав. (Кстати, в «клуб великих» это их не вкючило). Северокорейские ракетные испытания ситуацию только усугубили. Правители свободного мира просто не имеют права — перед своими согражданами и налогоплательщиками — оставить свои страны беззащитными перед лицом появления все новых малопредсказуемых режимов с оружием массового уничтожения. Тем более, когда российский истеблишмент кокетливо заигрывает с агрессивным и эксцентричным иракским режимом и Ираном, только-только ставшим отходить от исламско-революционной романтики. Вели бы мы себя умней и — с нашими продвинутыми разработками в космической и лазерной областях — «срубили» бы положенные миллиарды долларов на заказах при создании глобальной ПРО «северного мира». Не хочется даже бередить душу, упоминая сколько мы потеряли, отказавшись от перспективы вписаться в натовскую систему стандартизации вооружений. Но наш новый правящий слой — амальгама коррумпированной бюрократии, монополистического капитала и боссов организованной преступности — приложивший столько энергии, чтобы не пустить серьезных западных инвесторов в страну (так оно вышло все расхватать куда дешевле), не меньше усердствует в политической самоизоляции. Будто персонажи технотриллеров Клэнси, наши «горчаковы» предпочитают играть в стратегические кубики, нанизывая страны на эфемерные оси.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.