На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(е.2. Программа австрийских солидаристов о классах, экономических теориях социализма, антикапитализме Маркса)

 

 

Другая тема, которую развивает программа, это тема о классовом делении и бесклассовом обществе. Напоминая читателям, что и советское общество не может быть названо бесклассовым, программа утверждает, что совершенно уравненное общество — утопия, к тому же вряд ли даже желательная. Вопрос классов сейчас стоит совершенно иначе, чем во времена Маркса. Уже тогда была «прослойка», «средний класс», который не входил в классификацию Маркса. Это — специалисты, трудовая интеллигенция вообще, высококвалифицированные мастера и т. д. В настоящее время, вопреки всем предсказаниям Маркса, именно эта группа составляет большинство населения. Да и пролетариат сейчас уже не представляется как запуганная темная масса, а наоборот — получил все гражданские права и хорошо организован для экономической самозащиты. Вопрос сейчас стоит не о том чтобы воспитывать всех в духе взаимной вражды, а чтобы научиться сотрудничать во имя общего блага. В этом практическая сущность солидаризма. Вожди современных западных социалистов сами часто прекрасно понимают истинное положение вещей, но продолжают повторять изжитые фразы о классовой борьбе потому только, что без нее «основное оправдание существования марксистских партий иначе отпадает». Только медленно вожди социалистов приходят в конце концов к необходимости полной перестройки своих идей. Но новые идеи проникают постепенно и в их среду, как это, например, видно из книги «Новый мир и социализм» крупнейшего австрийского марксиста и бывшего президента Австрии Карла Реннера. В этой книге он предлагает забыть не только III, но и II Интернационал и научиться по-новому смотреть на мир.

Значительное внимание уделяет программа и экономическим теориям социализма. Напоминая о том, что учения Маркса о стоимости, концентрации капитала, прибавочной стоимости и т. д. были отвергнуты самими фактами жизни, программа отмечает современный значительный рост фактической заработной платы, что совершенно противоречит предсказаниям социалистов. Факты говорят о том, что заработная плата рабочих растет скорее дохода всех других слоев населения и больше в несоциалистических странах, чем в социалистических. Поэтому:

«Оправдано утверждение, что в общем интересе следует допустить заработки предпринимателя, но ограничивая их определенным высшим пределом. Установление этого высшего предела, как и самой оправданности этого заработка, следует делать в зависимости от индивидуальных обстоятельств».

Согласно программе, допустимый заработок предпринимателя зависит от процента на капитал, который ему приходится занимать, и от величины риска, на который ему приходится идти. Предпринимателю причитается плата за его руководство и премия на риск, ничего более. Остаток он обязан выплатить своим рабочим и государству в виде налогов. Такова финансово-экономическая политика австрийских солидаристов. Эта политика не простая теория; после 20 лет применения на практике она разоренную нацистской оккупацией и войной страну вывела на путь экономического успеха.

Автор программы отрицает мнение, что Маркс был «антикапиталистом». Наоборот, Маркс верил в полезность беспредельной концентрации капитала, который в конечном счете перейдет в руки монопольного государства. Уж не говоря о том, что каждая отрасль хозяйства имеет оптимальную величину концентрации (что при Марксе не было известно), концентрированный капитал в руках государства ведет к бесконтрольному властвованию и угнетению трудящихся, а допущение частного сектора под контролем государства предоставляет максимальную свободу для всех. Только в тоталитарных государствах запрещены забастовки и трудящиеся оставлены безо всякой защиты. «Классовая борьба сверху» все еще продолжается в некоторых странах, хотя и не так интенсивно, как 100 лет назад, и продолжает вызывать вспышки «классовой борьбы снизу». Перед всем миром продолжает стоять задача научиться совместно работать для мира и прогресса.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.