На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Александр Солженицын

 

 

Солженицына я видел близко только один раз в жизни и никогда с ним не разговаривал — и все же решил о нем написать, так как он дважды письменно требовал моего увольнения, а это не могло оставить меня равнодушным. Как и многие советские люди я еще в Совке прочел «Один день Ивана Денисовича», что оказалось делом не столь легким, как может показаться сегодня представителям новых поколений.

Советский «Новый мир» обладал огромным тиражом для литературного журнала, а номер с повестью Солженицына вышел более чем стотысячным. Но получали номера «Нового мира» сначала библиотечная сеть, затем подписчики, как и «Юность», «Науку и жизнь» и многие другие журналы, поэтому купить их в киоске было попросту  невозможно, в особенности в глубинке. Помню маленький сборник поэзии Пастернака, его выпустили при Хрущеве двадцатитысячным тиражом. Месяца не прошло, а за экземпляр из-под полы уже требовали половину средней месячной зарплаты. Через три года после появления «Одного дня Ивана Денисовича» (в 1965 г.) знакомые согласились дать мне его прочесть у них на кухне; дать на вынос хотя бы на сутки они наотрез отказались.

В восторг, мною ожидаемый, повесть меня не привела — ни литературный, ни политический. Меня вскормили на французской и русской классической литературе, читать советскую я с детства не мог чисто физически еще до того, как стал антикоммунистом, а это произошло после моего пятнадцатилетия. Разумеется, я долго не понимал причин, побудивших советское искусство оставаться примитивным, скудным, серым, антиизящным во всем до последнего часа своей официальной жизни в 1991 году. Предварительная цензура и узкая идеологическая направленность ничего толком мне не объясняли, ведь с глубокой древности до итальянского Возрождения великие мастера по  всей планеты строго подчинялись религиозной цензуре и творили (чаще всего) по заказам, обычно обладающим узкой идеологической направленностью.

Советские творцы оказались более или менее в положении древнеегипетских, исключая революционный период Эхнатона, или позднее итальянских мастеров, поэтому причину следовало искать не там... Я нашел адекватный ответ на этот вопрос только три десятилетия спустя и поместил его в свою книгу «Марксистская цивилизация». Вероятно, для меня «Иван Денисович» оказался написанным талантливым, но советским писателем, несущим в себе ущербность марксистской культуры, даже если было заметно, что он пытался с ней бороться.

Это было как раз время моего страстного увлечения импрессионизмом в прозе, Кафкой, Прустом, Джойсом, Селином, и конечно Платоновым (которого по благому капризу Сталина не посадили и не расстреляли, а только замордовали). С политической точки зрения стремление Солженицына пройти любой (почти) ценой цензуру было настолько явно, что вызвало во мне легкое пренебрежение, ведь о ленинских, сталинских, хрущевских и брежневских лагерях я уже слышал столько правды и мифов (на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах), что удивить меня причесанным рассказом о них было невозможно. Только о сибирском лагере смерти «Золотой Ключик» мне рассказывали раз десять, как и о Колымской трассе, где колонны выходящих на работу зэков снимали с довольствия еще до ворот. Рассказы о побегах, бунтах, восстаниях, о козлах и козликах, людоедстве, проигранных в карты жизнях, иных нравах зеков, а также нравах  администрации — стали для меня уже давно обыкновенными. Поэтому прочел «Один день», пожал плечами — и забыл о Солженицыне.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.