На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

5.1. Солидаризм и демократия

 

 

Вопрос о взаимоотношении демократии и солидаризма затрудняется, прежде всего, расплывчатостью понятия «демократии».

Внешние признаки современного демократического устройства: всеобщее, прямое, равное и тайное избирательное право, парламентарная система управления, сохранение прав меньшинства при подчинении большинству и т. д. сами по себе не могут служить достаточной гарантией «демократических» прав и свобод человека и гражданина. «Воля народа», этот кумир демократии нелегко уловима, еще труднее взвешиваема и, главное, слишком часто поддается фальсификации и самозванству, что и дает повод тоталитарнейшему Левиафану активной несвободы в Советском Союзе называть себя «подлинной демократией». Чисто формально понимаемая демократия сплошь да рядом представляет собой кричащее отрицание демократии. Но, мало того, даже если той или иной партии удастся получить большинство на выборах, это еще не будет гарантией свободы. Победившая партия может оказаться проникнутой антидемократическим духом и, основываясь на своем большинстве, приступить к разрушению демократического строя. Пример прихода к власти национал-социалистической партии в Германии в 1933 году может послужить здесь классическим примером.

Сущность демократии — в идее свободного самоуправления. Но что, если свобода свободно отречется от самой себя, если воля народа предпочтет самоуправлению опеку? Руссо или Вашингтону такая гипотеза казалась абсурдной. Но и в нашем веке, и раньше, этот абсурд не раз оказывался фактом.

Правда, уже Руссо говорил, что для того, чтобы воплотить демократию, нужны не люди, а ангелы, но возможность массового отречения от свободы не содержалась в замысле демократического устройства, и само по себе оно не дает от этого никаких окончательных гарантий.

Констатируя это, мы отнюдь не склонны недооценивать роль внешних признаков демократии. До сих пор все попытки заменить парламентарный строй и прочие основные признаки демократии каким-нибудь более высоким и «еще более демократическим» строем неизменно вели к ущемлению свободы и права. По-видимому, некоторые формальные признаки демократии еще очень надолго, если не навсегда, сохранят свою силу. Но столь же ясно, что нельзя основываться на одних этих внешних признаках, что главное для демократического строя — это сам дух демократизма, дух свободного самоуправления, самостоятельного автономного решения вопросов.

Конституция, парламент, выборы, разделение властей и все прочие обычные атрибуты демократии — лишь внешнее оформление политической системы, стремящейся обеспечить начало автономного самоуправления граждан. И там, где нет духа демократии — свободолюбия, терпимости, уважения к чужому мнению (хотя бы и заблуждающемуся) — формальные признаки демократической государственности лишаются питающего их жизненного источника и превращаются в лицемерное поклонение кумирам, которое может сочетаться и с прямым отрицанием демократизма. Так выражение «народная демократия» стало синонимом тоталитарной диктатуры.

Демократическое самоуправление народа основывается на двух началах: на идее свободы личности и на идее правовой государственности. Оба эти начала дополняют друг друга. Свобода, не ограниченная рамками законов, вылилась бы в произвол и анархию; правовая государственность без духа терпимости и свободы — в бюрократический механизм. Свобода и право не исключают, а дополняют друг друга, и свобода так же немыслима без права. как право немыслимо без свободы. Вполне понятно поэтому, что фашизм и коммунизм, отрицая свободу личности, отбрасывают и идею права. «Национал-социалистическое право», подчиненное мифу национальных интересов, как и «советское право», создаваемое «с партийных позиций» — трагические карикатуры на закон. Право должно безусловно возвышаться как над личным, так и над общественным произволом, хотя бы за этот произвол стояло арифметическое большинство.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.