На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(5. Создание «Схемы Национально-трудового строя»)

 

 

Уже до начала войны между Советским Союзом и Третьим Рейхом НТС ушел в подполье. Официально нацисты закрыли все эмигрантские учреждения, но члены НТС не были склонны подчиниться. Война дала им возможность встречаться с советскими соотечественниками и выяснить с ними, какие изменения нужны в программе, чтобы сделать ее актуальной для советского читателя. Ряд молодых эмигрантов, членов НТС, получили техническую подготовку или научное образование. Эмигранту было гораздо легче найти заработок с такими квалификациями, чем с гуманитарной подготовкой. Благодаря этой научной или технической квалификации некоторые молодые члены НТС получали разрешения, хотя для этого надо было скрыть свое русское происхождение, на поездки в оккупированные территории в качестве сотрудников Министерства восточных дел (Остминистериума) {Казанцев А. «Третья сила», с. 63–64, 77–78}. В результате общения с соотечественниками в 1944 г. родилась новая Схема, или проект программы {«Схема Национально-трудового строя». Словакия, 1944}. Этот документ, состоящий из 96 страниц, т.е. примерно двойного объема в сравнении с прежними публикациями, предлагал план национально-трудового строя, разбитый на шесть разделов: общественный строй, государственный строй, экономическая и социальноя политика, национальная культура и переходный период. Схема доведена до скелета, и ее можно понять только в свете предшествующих публикаций НТС. Но вводная часть Схемы — основные принципы, составляющие основу идеологии организации — дана в сокращенном виде и не содержит никаких ссылок. В описании общества реальное и желаемое иногда четко не разграничены, что приводит к некоторой путанице {Например, «Схема Национальнро-трудового строя», Словакия, 1944, обсуждает наличие в обществе сил солидарности или конфликта и утверждение, что «солидарность является двигателем общественного развития», звучит как констатация уже существующего факта}.

В процессе развития программа НТС постепенно менялась. Так в программных положениях 1935 г. говорится, что НТС идет по стопам генерала Корнилова {«Национальный Союз нового поколения», 1935}. В программе 1938 г. это опущено, зато содержится подробный анализ сталинской политики, в частности — чисток в армии {«За что бороться», с. 29–36}. Согласно Схеме 1944 г. национальная революция должна завершить революцию 1917 года, направив ее по такому руслу, которое сделает возможным осуществление народных чаяний {«Схема Национально-трудового строя», с. 91}. Подробности Схемы отражают степень политической зрелости советского общества; советские граждане, присоединившиеся к НТС, считали нужным обсуждать такие вопросы. Советское влияние особенно сказывается на разделах, посвященных свободе и закону {Там же, с. 20–24}. Здесь подробно перечисляются: свобода передвижения, свобода местожительства, свобода слова, печати, убеждений, собраний, тогда как в более ранних проектах предполагалось знакомство читателя со всем этим. Полномочия закона и суда описаны столь же подробно и включают положения о том, что никто не может содержаться в заключении без суда или быть арестованным без предъявления обвинения; пытки запрещены, и никого нельзя арестовать лишь на том основании, что он — знакомый правонарушителя или его родственник. Эти и подобные детали не включались в прежние программы, как очевидные; они не были столь явными для новых, советских членов НТС, которых опыт научил, что эти темы должны быть оговорены.

Новые члены {Интервью автора с Н. Г. Штифановым} НТС (бывшие советские граждане) также сыграли роль в формулировке положения, согласно которому все национальности, имеющие свои территории в границах Российского государства, являются частью нации. Единственное исключение составляют иностранцы и евреи {«Схема Национально-трудового строя», с. 43–45}. Далее в Схеме говорится, что евреи могут покинуть страну, но без вывоза капитала; оставаясь на территории Российского государства, они должны проживать в специально предоставленной им области. Это совершенно новая особенность программы. В более ранних текстах не было и намека на антисемитизм, он отсутствовал и во всех послевоенных программах. Позднее говорилось, что эта антисемитская черта появилась в результате нацистского давления {Артемов А. «Схема НТС и еврейский вопрос». «Посев», июнь 1975, с. 40–43}. Но поскольку НТС так или иначе был на нелегальном положении и многие его руководители и рядовые члены провели часть войны в тюрьмах, неясно, почему подпольная организация сочла нужным подчиниться этому давлению.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.