На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(5). Идейная подготовка

 

 

Марксистской доктрине, принесенной с Запада и уже отстающей во времени, следует противоставить другое учение, творческое, соответствующее смутным чаяниям народа. Надо бороться не «против чего-то», а «за что-то».

В недрах НСНП это новое учение зарождается: солидаризм.

Исходная точка его проста: главное — это солидарность между людьми и социальными слоями, вместо личной и классовой борьбы. Философ Левицкий определил солидаризм, как социальную проекцию христианства. Следовательно, солидаризм неотрывен от нашего русского православия.

Начинают развиваться некоторые положения и представления, упомянутые в Пражском и Белградском документах 1930 года.

Нация... Ее нельзя отожествлять с государством, хотя такое отожествление и бытует в ряде западных стран. Нацию нельзя отожествлять и с народом, с народными массами, живущими в определенное время на определенной территории.

Нация, в представлении НСНП, это живой сверхорганизм, обладающий длительной жизнью. Нация это: территория и живущее в течение веков на ней население, объединенное общим историческим прошлым, общей культурой, общим устремлением в будущее. Государство лишь внешняя структура, лишь сосуд, в который заключен живой дух нации. Сосуд, или способствующий духовному и материальному обогащению нации, или порочный. Нации рождаются и умирают. Иногда преждевременно. Коммунизм грозит российской нации преждевременной смертью.

«Национальный», не в шовинистическом, а в высшем понимании этого термина, включен в наименование Союза. Впервые раскрывается понятие «многонародной нации», т. е. сплочение сохраняющих свою самобытность народов в органическую общность, в «мы».

Приобретают распространение и полноту и другие термины, другие представления: идеал-реализм, неповторимая ценность человеческой личности, труд как творчество и т. д.

Это одна область исканий. Другая — познание прошлого России, ознакомление с политическими течениями мысли XIX и начала XX вв. Источников много. В этом отношении эмигрантская молодежь куда в более привилегированном положении, чем советская молодежь нашего времени. А методы познания порою схожи.

Развивается и издательская деятельность, по большей части кустарная: брошюры, краткие тезисообразные конспекты, размножаемые ротаторным способом и распространяемые по всему кадру... Темы: «Социализм», «Социализм и либерализм», «Земельный вопрос», «Рабочий вопрос», «Идеализм и материализм» и т. д. Потом все это будет сведено в более плотные сборники — так называемые «зеленые романы» (из-за их зеленой обложки), или курс национально-политической подготовки (НПП).

Третья область исканий — познание современной советской России. Члены организации садятся (вначале без особого энтузиазма, правда) за систематическое изучение советской прессы: искусство читать между строк, отгадывать. Набирается навык. Иногда, увы, желаемое принимается за реальное.

Прямая информация, поступающая «оттуда»... Она в 30-х годах скупа и зачастую тенденциозна. Иногда это просто дезинформация, распространяемая агентами ГПУ. Обыватели, а порою и политические деятели ей верят. Люди, изредка прибывающие из России, уже не те, что в 20-х годах. Появляющиеся за рубежом в тридцатых годах интеллектуалы — исключение. Начался иной, типичный для той поры процесс — бегство оказавшихся за границей советских дипломатов и... даже чекистов. Бегут дипломаты: Дмитриевский (в Стокгольме), Бармин (в Афинах) , Беседовский, перескакивающий (верх акробатического искусства!) высокую ограду двора советского посольства в Париже. Бегут чекисты: Думбадзе, Агабеков и другие.

Все эти лица не общаются с ранее эмигрировавшими соотечественниками, держатся в стороне волками. Пишут мемуары на иностранных языках, изобличающие сталинскую тиранию. Искажают ход истории: при Ленине, дескать, было хорошо; при Сталине стало плохо. Но у некоторых из этих жертв сталинизма и у самих руки в крови. К их показаниям относятся с настороженностью: выискивают крупицы правды.

Не ограничиваясь ротаторными изданиями, Союз начинает в тридцатых годах выпускать типографским образом ряд брошюр {Из изданных брошюр укажем на: И. А. Ильин — «О России», «Основы борьбы за национальную Россию», «Творческая идея нашего будущего». В. В. Спектрский (по-видимому, имеется в виду Е. В. Спекторский — Прим. электрон. ред.) — «Либерализм», «Принципы европейской политики России в XIX и XX веках». А. А. Билимович — «Марксизм — изложение и критика», «К вопросу об экономической программе национальной России»} и первые книги о концлагерях. Это начало издательской деятельности, приобретшей крупный масштаб в наши дни.

Поворотным пунктом в жизни Союза стал Третий съезд, состоявшийся в апреле 1934 года. На нем уточняется идеология, устанавливается подробная программа учебных курсов «Национально-политической подготовки» (НПП), «Изучения СССР», «Общетехнической подготовки» (ОТП), а также принимается новый Устав, по которому, в интересах борьбы, ограничивается выборное начало и верховным органом становится Совет Союза, собственными решениями определяющий свой состав.

Начало активной борьбы уже не за горами. В июне 1934 года Исполнительное бюро НСНП приглашает союзные группы организовать сборы книг для переброски их в Россию. Первоначально проскочат редкие экземпляры. Но это начало того «обстрела литературой», который приобретет в дальнейшем такое большое значение.

В 1935 году будущий НТС приобретает уже свои три специфические облика. Это «Орден», поскольку члены его спаяны чувством братства и общим кодексом чести. Это «Академия», поскольку в нем выращиваются разносторонние мысли. Это, наконец, «Организация» — революционная организация нового типа. Облики эти будут, в течение грядущих лет, то ярко выявляться, то временно меркнуть, под ударами внешних и внутренних врагов. Но эта тройственная сущность найдена; она остается.

В 1936 году Совет Союза устанавливает эмблему движения — «трезубец», первый символ русского государства, знак великого князя Владимира Святого, на национальном трехцветном фоне.

В связи с разработкой и углублением идеологии Союза его название тогда же изменяется на Национально-Трудовой Союз Нового Поколения — НТСНП. Три первые буквы — НТС — останутся; две последние (ведь и новое поколение-то, основавшее Союз, начинает стареть) вскоре отпадут.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.