На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

4. «Я совершенно свободно себя чувствую в любом обществе»

 

 

Б. ПОДОПРИГОРА: Вы знаете, у нас есть звоночек. Может быть, нам подскажут более интересное направление? А то мы дошли до... такой теоретической, схоластический спор.

ЗВОНОК ЗРИТЕЛЯ 1: Здравствуйте! Меня зовут Борис. У меня следующий вопрос. Все-таки очень интересно бывает послушать о судьбе человека, который оказывается в прямом эфире. Для меня удивительно, что человек с образованием историка Рима и Греции потом вдруг оказывается в геологической экспедиции, а потом оказывается политическим заключенным. Не могли бы рассказать о себе немножко? Спасибо!

Б. ПОДОПРИГОРА: Скажите несколько слов, конечно!

Р. ЕВДОКИМОВ: Совсем коротко, потому что у нас все-таки сегодня другая тема. Все очень просто. Я не только историк и немножко филологией занимался в связи с этим. Я в свое время учился на физическом факультете университета. Правда, недолго, но какие-то базовые понятия физики, математики я безусловно получил. Я когда-то кончил музыкальную школу с отличием и даже в полупрофессиональном оркестре был одно время концертмейстером. Ну, очень недолго, правда, опять же.

А когда был арестован в очередной раз, причем не в первый, мой отец по политической статье, и меня вышибли из университета — уже с исторического факультета — у меня был просто «волчий билет», мне нужно было как-то устроиться в жизни. Я закончил курсы взрывников и около 10-ти лет болтался по всей стране. Это был Крайний Север, это была Средняя Азия, но главным образом это был Кавказ, Закавказье. Болтался по всей стране — да, в геофизических экспедициях взрывником. И на инженерных должностях постольку, поскольку образование у меня все-таки было, хоть на тот момент и незаконченное. И на чисто рабочих.

Потом, в конце концов, когда отец скончался (пока он был жив, я занимался его судьбой прежде всего), у меня оказались развязаны руки. Я, что называется, пустился во все тяжкие. Занимался свободными профсоюзами — первыми свободными профсоюзами, СМОТ был такой — Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся — в нашей стране. Я знал, что меня арестуют, я был в этом абсолютно уверен. И так оно через некоторое время случилось — довольно долгое время, сравнительно долгое. Я получил благополучно свои 5 лет строгого режима и 3 года ссылки. Но доехать до ссылки не смог, потому что тут случился Горбачев, Перестройка, Рейган, и нас грешных всех освободили.

Тем не менее, конечно, дальнейшая судьба уже стала совсем другой. Хотя я сумел закончить университет после освобождения, получить диплом о формальном образовании — разумеется, я уже не собирался делать карьеру школьного учителя или даже академического историка. У меня уже появились другие интересы, и я продолжаю заниматься литературой как «свободный агент», как сказали бы футболисты. «Свободный художник», «свободный агент» вот такой.

И в этом смысле я продолжаю делать что хочу в литературе. Так же как и при советской власти в подполье я делал что хочу. По другим причинам. Тогда это было потому, что меня бы все равно не напечатали. А сегодня — это потому что безразлично.

Б. ПОДОПРИГОРА: Незаурядная биография. Я в продолжение того вопроса, который задал наш телезритель, хочу вот что уточнить: насколько такая разбросанность Вашей жизни, хотя бы географическая, помогает Вам сейчас в собственно Вашей профессиональной переводческой работе?

Р. ЕВДОКИМОВ: Я думаю, что, конечно, это только может помочь. Любое многообразие, с моей точки зрения... Ну, помнишь, как у Козьмы Пруткова: «Профессионал подобен флюсу...» Да ведь и Вы же тоже человек весьма многообразный, насколько мне помнится.

И, думаю, что такое многообразие помогает и в жизни вообще. Потому что я совершенно свободно себя чувствую в любом обществе.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.