На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

4. Немного о довоенном НТС

 

 

Итак, Национально-Трудовой Союз. Эта организация была создана в 1930 году. И одним из идеологов, одним из основателей этой организации был уроженец Бежицы — Михаил Александрович Георгиевский. Для этого человека было сделано исключение. Потому что это была организация молодых людей — «нацмальчиков», и в их уставе даже было прописано, что членом организации не может быть человек старше 1895 года рождения. А Михаил Александрович Георгиевский был 1888 года рождения. Однако он имел настолько большое влияние на этих самых «нацмальчиков», что он был членом Национально-Трудового Союза, был его идеологом.

Одним из базовых элементов идеологии НТС, конечно, был антикоммунизм. Есть много литературы на эту тему, я думаю, что часть из нее есть и в Брянской областной библиотеке. По части Михаила Александровича есть такая книга «Политическая история русской эмиграции» — это единственная книга на сегодняшний день, в которой можно прочесть работы Георгиевского. И можно прочитать его допросы, потому что судьба у него такая, что... по окончании войны он был арестован, допрашивался органами НКВД и был расстрелян. Кстати, сейчас, в 2013 году, на рассмотрении Военной прокуратуры находится дело о реабилитации Михаила Александровича Георгиевского. Будет интересно узнать, к каким выводам придут следователи Военной прокуратуры по поводу того, будет он реабилитирован или нет. Потому что, в принципе, он гражданином Советского Союза не был — он эмигрировал, и таких людей обычно реабилитируют. Но сейчас, на данный момент, эта процедура протекает в Главной военной прокуратуре в России.

Основные 3 составные части Национально-Трудового Союза, 3 кита, на которых зиждилась эта организация, являлись: идеализм, национализм и активизм. Идеализм — это как бы в пику марксизму и всем остальным философским течениям, которые в то время имели значительное влияние на территории Европы, т.е. признание духовного начала.

Национализм... Здесь нужно рассказать о том, что Национально-Трудовой Союз имел в виду «российский национализм», такой славянский национализм. Если грубо говорить, то они не считали белорусов, украинцев за отдельные нации, считали их одной большой нацией. И считали, что они должны реализовывать себя в рамках России. Это был такой «российский национализм». Насчет русского национализма они отдельно в своих программных документах указывали: «в отличие от национализма русского, неизбежно приводящего к нездоровому великорусскому шовинизму». Именно поэтому Национально-Трудовой Союз своей эмблемой сделал трезубец — как бы в пику Украине, у которой это тоже является национальным символом. Т.е., не давая им его монополизировать, узурпировать.

Активизм — это атмосфера сосредоточенных волевых усилий. Но понимаемая не вульгарно, хотя здесь, конечно, на Национально-Трудовой Союз оказало большое влияние философия таких организаций, как Братство Русской Правды. Т. е., организаций, которые считали: что мы сидим в эмиграции, надо что-то делать! Они ходили и пытались... Доходило это у них до достаточно комичных проявлений, когда они в Советский Союз забрасывали листовки с рекомендациями крестьянам типа: ребята вот, вы сидите вечером в хате (у них лозунг был еще очень красивым: «Мир хатам — война комиссариатам!»), а вы возьмите гвоздь, смажьте его крысиным ядом, прикрутите его к палке, сделайте лук и сядьте в засаде у какого-нибудь плетня. Глядишь, какого-нибудь комиссара и подстрелите.

Т.е., такой активизм, типа Братства Русской Правды — вульгарный, конечно, не принимался Национально-Трудовым Союзом. Ими это более серьезно воспринималось, и считалось, что активизм – это атмосфера сосредоточенных волевых усилий, которые нужно предпринимать для того, чтобы реализовать свою программу. Программа Национально-Трудового Союза — солидаризм. Национально-Трудовой Союз предполагал реализацию солидарного общества, построенного на национально-трудовых основах.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.