На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(30. Эмигрантские дети. Борис Пушкарев)

 

 

Поэтому на этот раз обычный и как будто логичный выбор ЕРО привел к крупнейшим неприятностям, поскольку пришли времена Гласности, Ускорения, а затем Перестройки. Эмигрантские дети и внуки любого возраста, а тем более иностранцы, оказались в СССР «детьми малыми», попавшими внезапно из родного города в тайгу: бедняги просто не понимали творящегося перед ними, натыкались на всевозможные препятствия, которые для советского человека не существовали, постоянно совершали глупости, для советского человека попросту невозможные, как в больших делах, так и в малых. Помнится, в начале девяностых, уже не в СССР, а в России, меня собирались отдать под Суд Совести и Чести за то, что я, выполняя различные поручения, давал взятки: как будто иначе можно было выпускать газету. А Пушкарев дошел даже до того, что взял для ремонта квартиры «Посева» в Москве парней из... стройбата! Узнав об этом, советские члены НТС просто не поверили, а затем расхохотались и повертели пальцем у виска. Кроме того, Пушкарев купил в Москве новый автомобиль для издательства и тут же отдал его в мастерскую для проверки, все ли в ней в порядке... Разумеется, в машине, которую ему вернули, вместо нового мотора уже сидел металлолом, — московские члены НТС этому не поверили, не может же председатель ИБ быть ненормальным!

Одно дело человек, вернувшийся в свою страну через десять лет, совсем другое иностранец, впервые оказавшийся в чужой стране, принадлежащей чуждому ему миру. Эмигрантские дети говорили по-русски, ходили в православную церковь (разумеется, Зарубежную), боролись за Россию, и конечно все это было искренним, но наносным: стоило поскрести, как сразу появлялся немец, француз или американец. Поэтому только немногие уехали в Россию, да и то вскоре вернулись — и на этом история эмиграции ХХ века закончилась.

Новая трагедия советских людей, а заодно и России, состояла, прежде всего, в том, что после 1991 года мы уверенно считали себя русскими, а значит прямыми наследниками православной культуры. Восстановленное название страны, возвращение граданства мы приняли так, будто не было семи десятилетий советской власти, будто нам вернули уничоженную русскую культуру, народные традиции и обычаи. Самое опасное заблуждение — считать советскую власть продолжением русской, а создание советского человека — фикцией.

Коммунисты-интернационалисты, строя новую планету революционным путем, до корня уничтожили все культуронесущие сословия России — от священнослужителей, дворян, интеллигенции, предпринимателей и купечества до представителей офицерского корпуса. Заодно они убили трехмиллионное казачество — Ленин считал его слишком опасным. Убийство миллионов людей, несущих в себе девятивековую русскую христианскую культуру, длилось (иногда замедляя темпы) с 1918 по 1941 годы, а случайно остававшихся в живых убила Вторая мировая война... Мне часто говорили: но ведь кто-то же выжил. Конечно, но исключение только подтверждает правило. В результате такого революционного геноцида (геноцидов) дети русских выросли советскими людьми, а потомки эмигрантов — иностранцами. Не понимать этого сегодня — значит сидеть и гнить в цивилизационном тупике. А спасение только одно: отринуть все советское и принять все русское. Поэтому суть проблемы ЕРО на деле заключалась в том, что будущими новыми россиянами могли стать только советские люди, а не внуки или даже правнуки россиян первой эмиграции, даже если их воспитали в любви к России и Белому движению. Но подобные простые (казалось бы) мысли эмигрантским детям НТС в голову не приходили.

Поскольку я родился во Франции и говорил (стараниями матери) на языке Вийона без акцента, эмигрантские дети НТС приняли меня во Франкфурте как своего. Поэтому я услышал от них многое такое, что Третьей эмиграции было неизвестно. Они говорили, а я молчал и наматывал на ус. Мы, советские, были для них едва ли людьми: «Не может полноценный человек закусывать французский коньяк селедкой».

Этим штрихом, среди многого другого, они низводили нас до безнадежного варварства. Но даже без вражды мы были настолько чужими друг другу, что на праздники в «Посеве» естественно садились отдельными группами — эмигрантские дети и внуки за одними столами, советские эмигранты — за другими, а дружили за немногими исключениями только со своими. А уж когда какая-нибудь швейцарка или француз из Закрытого сектора поучали нас, советских людей, советской действительности, это становилось похожим на дурную комедию. Но пока советская власть виделась монолитом, этот абсурд держался, поскольку ЕРО его поддерживал.

Издательство «Посев» издало два моих романа и сборник армейских рассказов, в силу этого я поневоле общался с его директором с удивительной фамилией Жданов. Этот парень, француз и технарь, ничего не понимал в литературе, даже французской. Коммерческий директор из него тоже был никудышний, поскольку издательство «Посев» было культуроспасительным и пропагандистским, но отнюдь не коммерческим. Многие писатели и поэты в течение лет жаловались на Жданова, хотя он просто заслонял собой ЕРО; кроме того, он был зятем Артемова, одного из долголетних лидеров НТС и лучшего друга ЕРО, так что тут пованивало семейственностью. Разумеется, все жалобы и доводы натыкались на стену. Жданов на своем посту выглядел действительно анекдотично (и не только своей фамилией), однако ЕРО, поставивший его на этот пост, был логичен: раз издательство не коммерческое, то отсутствие компетентности директора в какой-то мере положительно, Жданов просто по-солдатски выполнял указания начальства, а это как раз то, что нужно.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.