На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(3. Создание газеты «Единение». Первая выставка о СССР)

 

 

Конечно, одна мельбурнская группа не могла поднять такое предприятие, как издание газеты. Нужно было обзавестись русскими наборами и всем прочим типографским оборудованием, чтобы обеспечить бесперебойный выход газеты. Надо еще помнить, в каких условиях мы тогда проживали. Кроме того, законы требовали поручительства лица с австралийским гражданством и перевода текстов на английский язык. Из Мельбурна во все группы НТС пришло воззвание: нужны финансы и поручительство. В. И. Яценко, имевший уже в то время австралийское гражданство, не задумываясь, дал свое согласие на поручительство, деньги начали собирать по всем группам, нашлись и такие русские, которые, не будучи членами нашей организации, с радостью поддержали идею создания русского печатного издания в Австралии.

Первый номер газеты вышел в декабре 1950 года.

В других городах Австралии, таких, как Аделаида и Перт, тоже поселились русские переселенцы, но члены нашей организации составляли среди них считанные единицы.

В 1951 году у меня родилась идея сделать выставку графически оформленной статистики — сравнений достижений СССР с достижениями дореволюционной России, а также — заработков советского рабочего с заработками рабочего Австралии. Вначале я предполагал предоставить эти данные только на русском языке, но Вася Яценко и другие члены нашей группы советовали делать ее на английском языке, чтобы получить отголосок в австралийской прессе. Материала для такой выставки у меня было предостаточно — частично из наших изданий, частично из австралийской прессы, и, конечно, из советских газет. Через пару месяцев выставочные оригиналы были готовы. Как раз в это время в штате Квинсленд была предвыборная лихорадка. Тот самый Вася Яценко, подхватив подмышку два моих выставочных картона, обратился к либеральной партии, а затем — к лейбористской, с просьбой поддержать выставку и помочь получить помещение для нее. После долгих переговоров и хождения из одной канцелярии в другую представитель Демократической рабочей партии предложил довольно приличное помещение в центре города. Помощников у меня было достаточно, и мы расставили все 60 экспонатов, а 2 июня 1952 года выставка была открыта на целую неделю.

Вспоминая эту выставку, я подумал: эх, если бы тогда были такие возможности, как теперь, как технические, так и финансовые, мы бы показали куда больше, полнее и лучше. Но и эта небольшая выставка вызвала в Брисбене достаточно толков и удивления. Перед открытием выставки к нам пожаловали три личности в шляпах. Один из них предъявил свою карточку «секьюрити» и спросил разрешения осмотреть выставку. Все трое проглядели экспонаты, перед некоторыми с интересом задержались, затем вернулись к нашему столу, за которым красовались я и Вася Яценко. Поблагодарив, пожали руки и сказали: «Если что, звоните по этому номеру», — затем ушли. А через пару минут вошел полицейский и отрапортовал, что если что случится, то его пост как раз напортив входа на выставку. Посещаемость была довольно большая, особенно в обеденный перерыв. Многие спрашивали, нет ли у нас в продаже какой-нибудь брошюрки с перечнем экспонатов, представленных на выставке. В газетах появились отклики, в большинстве своем дружелюбные. Спустя некоторое время, мы повторно показали выставку в русском клубе с сопроводительным докладом на русском языке. Затем все экспонаты переправили в Мельбурн, где выставка показывалась от газеты «Единение». Член НТС О. В. Перекрестов, который был редактором газеты, организовал также выставку в центре города, длившуюся целую неделю. Конечно, и в мельбурнских газетах появился отклик. В Сидней они по каким-то причинам не попали.

И. Зезин, Австралия

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.