На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(3. Объединение кружков и образование НСРМ)

 

 

Возникшие в 1924–1925 гг. кружки пошли по пути объединения. В Югославии осенью 1928 года кружки слились в Союз Русской Национальной Молодежи. Его председателем был избран участник Белого движения, донской казак Виктор Михайлович Байдалаков.

В июле 1929 года в древней столице Болгарии Велико-Тырново состоялся первый съезд Национального Союза Русской Молодежи. провозгласивший: «Дело союза — продолжение белой борьбы». В Болгарии молодежь была тесно связана с РОВС-ом, а последний обратил свое внимание на новое, помимо его воли возникшее явление, и стремился держать молодежь под своим контролем. Переехавшие из Болгарии во Францию члены НСРМ организовали свои группы в нескольких городах и были также под контролем РОВС-а.

Иное дело — в Югославии и Чехословакии. В этих странах кружки образовались помимо РОВС-а и в своих действиях были свободны. Пополнялись они преимущественно молодыми людьми и девушками, окончившими гимназии или кадетские корпуса и женские институты в Югославии.

25–27 июня 1930 года в небольшом городке Сен-Жюльен, недалеко от Женевы, по приглашению секретаря Русской секции Противо-коммунистической Лиги А. И. Лодыженского (Лиги Обера) {Опечатка: имеется в виду Ю. И. Лодыженский — Прим. ред. сайта}, состоялся предварительный съезд представителей союзов из разных стран с целью слияния их в общий Национальный Союз Русской Молодежи — НСРМ. Съезд был подготовлен Организационным бюро в Париже.

Участниками съезда в Сен-Жюльен были: из Франции — Ф. И. Бострем, кн. Волконский, Бор. Кеппен, В. Б. Кондратьев, герцог С. Н. Лейхтенбергский, Б. И. Недригайло, Худошин, Петухов, Н. Н. Рузский, Н. В. Субботин, барон Унгерн-Штернберг, граф Н. Д. Шереметев, В. В. Ягелло; из Болгарии — А. А. Браунер и М. И. Селиверстов; из Голландии — B. C. Трегубов; из Германии — герцог Д. Г. Лейхтенбергский; из Норвегии — Савабини; из Чехословакии — Е. В. Каликин; из Латвии — P. M. Зиле; из Югославии — В. Д. Поремский; из Швейцарии — св. князь К. А. Горчаков.

27 июня состоялось заключительное заседание уполномоченных представителей НРСМ, на котором присутствовали: герцог С. Н. Лейхтенбергский, Ф. И. Бострем, Худошин, Е. В. Каликин, А. А. Браунер, М. И. Селиверстов, В. Д. Поремский и B. C. Трегубов. Председателем был избран А. А. Браунер, секретарем В. Д. Поремский.

На заседании обсуждались вопросы о создании стройной организации НРСМ, о местонахождении его центра, об общем уставе. Было постановлено передать решение этих вопросов съезду возглавителей союзов в Белграде, который состоялся в Белграде с 1 по 5 июля 1930 года.

Далеко не все участники съезда в Сен-Жюльене впоследствии стали деятелями НСРМ. Так, Н. Н. Рузский вскоре стал одним из организаторов и возглавителем Российского Имперского Союза, принявшего определенно монархическую программу, не совпадавшую, впрочем, с установками Союза Младороссов. А НРСМ, воообще, не считал форму правления первостепенным вопросом. Как и многие деятели старшего поколения политиков, НСРМ принял формулу непредрешения до народного волеизъявления, что отвечало взглядам вел. князя Николая Николаевича, разделявшего убеждения многих старших непредрешенцев.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.