На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(2. Рабочий класс и начальство)

 

 

До армии и после — до вынужденной эмиграции — я работал скорняжником, слесарем, сварщиком, каменщиком, нагревальщиком, пильщиком, но больше всего любил труд грузчика. Впервые поработав на мельнице и таская мешки с мукой, я пережил истинные муки, пока тело не окрепло достаточно, чтобы спокойно выдерживать большую нагрузку в течение многих часов. Никогда в своей жизни я не был так физически силен, как в тот период, пальцы и ладони от постоянного усилия хватать мешка превратились в своеобразные лапы и покрылись сплошной мозолью: я мог сжатой ладонью забивать гвозди. Уже это, мое здоровье, сила и выносливость, его раздражали как высокая несправедливость. К тому же я порой забывался и переходил с заводского языка, где мат и феня доминировали, на русский, и это он воспринимал как ярко выраженное с моей стороны высокомерие. Мое наплевательское отношение к деньгам, свойственное многим людям из богатых семей, а я как-то глупо признался ему, что мне до сих пор странно жить без прислуги (у матери всегда была домработница, иногда две), приводило его в холодное бешенство, рожденное завистью к сытым от рождения. Но настоящая, светлая злоба в нем возвышалась и пела, когда он наблюдал за моим открытым отношением к начальству.

Не зря я любил свою работу: быть грузчиком, к тому же на тяжелой и вредной работе, означало в стране победившего социализма ходить по социальному дну, дальше в большой зоне падать было некуда, а это давало мне не волю, разумеется, но довольно большие возможности. Начальство по большому счету было беспомощным передо мной, если я, конечно, открыто не занимался антисоветской пропагандой. Важно было, что желания меня раздавить у начальства не проявлялось, я для этого был слишком маленьким. Я мог плевать на демонстрации и субботники, общественную работу, даже моя открытая ругань в адрес начальства сходила мне с рук. Что? Уволишь? Кому хуже будет? Лишишь премиальных, квартальных? Давай, но после я тебе наработаю!

Помню такой эпизод.

Сижу на штабеле брака, курю, мимо идет директор завода или главный инженер, может, начальник цеха:

— Ты чего расселся!? Кто вкалывать будет?

Спокойно отвечаю:

— Ты будешь! Не видишь, у меня перекур.

— Да я тебя! Ты у меня! Сгною!

— Иди себе, начальник, иди, не мешай, надоел.

И он проходил мимо... текучесть кадров, за это могли и выговор влепить. А за моей спиной сидит, съежившись, мой Грыжастый. Он слышит мой спокойный, довольный смех — и в его страх перед властью, воистину всемогущей и вездесущной, в его страх потерять работу, запачкать трудовую книжку или еще что, проникает, расширяется и спасает от удушья только одно: жгучая злоба ко мне. Начальство он не может ненавидеть, оно слишком высоко, а вот меня... Я его спасение, предмет его бунта, зреющего в нем: всех таких, как я, — прикончить, к стенке поставить, не через одного, всех! Вот тогда справедливость восторжествует!

Как-то я ему сказал:

— Слушай сюда внимательно, у меня свидание с крановщицей, я ей в будке на верхотуре такие стишки оставил, сразу согласилась, лучше конфет сработало. Я на два часа раньше смотаюсь, а ты, если спросят, скажи, что я отлить пошел. Договорились?

— Да что ты, мы ведь друзья, ты столько для меня, для нас сделал, век помнить будем. Что ты, беги, я все сделаю, а как же...

Как только я ушел, Грыжастый побежал на меня доносить. Влепили мне выговор, отменили в очередной раз премиальные (или квартальные, не помню), но важным оказалось, что премию отменили всей бригаде: коллективная ответственность. А в бригаде было только два человека, я и Грыжастый. То есть, стучать на меня ему было невыгодно. Разумеется, этот важнейший фактор, эта логика, кажущаяся мне безупречной, заставила меня оставить его вне подозрений. Но была и другая причина: Грыжастый не мог меня не любить, я ведь добрый, щедрый, поэтому настучать на меня он не мог.

Предметный указатель: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.